Найти в Дзене
Армения и армяне

Прошло 55 лет: как сейчас выглядит могила Павла Луспекаева (Луспекяна). Верещагин, который не ушел с баркаса

Знаменитый советский актер Павел Луспекаев, как известно по национальности относился к древнему донскому субэтносу армянского народа. Появился на свет в армянском селе Мец-Сала (Մեծ Սալա - Большие Салы) на Дону, основанном армянами еще в 1779-м году. И на самом деле при рождении назван был Павлом Богдасаровичем Луспекяном.

  • Фамилия Луспекян идет от старинного армянского мужского имени Луспек - «несущий яркий свет» (лус-пек). Однако Павел еще в юности русифицировал ее ради лучшего произношения русскими друзьями, перебравшись на учебу в Ворошиловоград (ныне Луганск).
-2

Павел Луспекаев смог бы навечно остаться в памяти народной, хотя б если просто сыграл лишь одну-единственную роль неподкупного таможенника Верещагина из знаменитого «Белого солнца пустыни». Однако в его послужном списке еще с десяток крупных ролей - тот же генерал Карраско в «Трех толстяках» по Юрию Олеше или Косталмед из «Республики ШКИД».

-3

Это при том, что Павлу Луспекаеву приходилось сниматься, превозмогая тяжелейшие боли в ногах. Сказался атеросклероз сосудов, последствия страшного обморожения, полученного в юности на зимнем фронте. Актер даже не мог иногда толком стоять во время съемок. А врачи вынуждены были отнять у него пальцы на ногах, затем обе стопы... Но и это не помешало сыграть Павлу свою самую знаменитую роль:

  • Я мзды не беру, мне за державу обидно...
-4

Кстати, почти все трюки в фильме Павел, как истинный армянин, исполнял самостоятельно, без дублеров. Супруга Инесса лишь носила за ним маленькую табуреточку, что актер через каждые двадцать шагов мог быстро сесть, отдохнуть.

  • Павел Луспекаев-Луспекян, великий артист, ушел в зените славы - весной 1970-го года. Просто не выдержало мучений уставшее сердце. Всего за каких-то три дня до собственного 43-го дня рождения.

Похороны всенародного любимого актера прошли предельно скромно. Ведь в стране широко отмечали столетие со дня рождения Ленина и траур даже по знаменитому артисту плохо вписывался в график царивших всюду праздничных мероприятий. Сам он обрел свой последний покой на Северном кладбище Ленинрада, ныне Санкт-Петербурга.

Могила Павла Луспекаева

-5

Здесь Павлу Луспекаеву установлен скромный памятник - две плиты с именем, датами жизни, обращением от коллег и семьи. А также фигурная стела с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада» - ежегодно здесь в свой профессиональный праздник собираются, возлагая цветы, питерские таможенники.

-6

Благодарные армяне села Большие Салы увековечили своего легендарного соплеменника. За счет всенародно собранных средств установили Луспекаеву на малой родине памятник. В культовом образе все того же таможенника Верещагина. И с небольшой подписью: словами, обращенными к Павлу его коллегой - знаменитым британским актером Лоуренсом Оливье:

  • The great artist - великий артист...
-7

Впечатляет и памятник Луспекаеву в Москве - у здания Федеральной таможенной службы в Филях. С маузером в руках.

-8

А это Верещагин и Петруха уже в Южно-Сахалинске:

-9

Еще один знаменитый памятник армянину стоит в Луганске, где провел юные годы Павел Луспекаев, где учился, где начал играть в театре...

-10