Найти в Дзене

С чего начинается самостоятельность малыша?

С обычных и привычных для взрослого занятий. Таких обыденных, что мы их выполняем машинально, даже не задумываясь. Но для ребёнка всё в этом мире впервые. И простые для нас упражнения малышу нужно повторить много раз, потратив изрядно сил, чтобы почувствовать, что всё необходимое для жизни он уже умеет делать сам.

Здесь ребёнку помогает то, что в первые годы жизни он находится в сензитивном периоде развития точных движений. Сензитивный период - это то благоприятное время, когда малыш овладевает новыми умениями с радостью и достаточно легко. Ребёнок сам стремится к деятельности, в которой много точных движений. Благодаря различным упражнениям в практической жизни движения малыша из неловких становятся более совершенными. Но надо помнить, что предметы, которые подобраны для упражнений, должны быть соразмерны ребёнку (по размеру и весу).

Сами упражнения практической жизни (далее буду использовать аббревиатуру УПЖ) происходят из повседневных домашних дел взрослых (мытьё посуды, приготовление еды, стирка, сушка, глаженье, уборка, сервировка и многое другое). Они гармонично вписываются в жизнь ребёнка. Постепенно малыш овладевает всё новыми и новыми навыками и умениями, отсюда растёт уверенность в себе и чувство собственного достоинства. Ведь ребёнок может позаботиться о себе сам! Да и не только о себе. Родных он тоже может порадовать чистой убранной комнатой, вкусными бутербродами, вымытой посудой или красиво сервированным столом.

Самым маленьким детям (с 2 лет) я предлагаю подготовительные упражнения. Благодаря им ребёнок концентрирует внимание, совершенствует моторику рук, получает веру в свои силы и готовится к более сложной работе.

Сегодня расскажу об одном из первых упражнений из зоны УПЖ — пересыпании. Этот навык пригодится малышу далее в более сложных упражнениях, в приготовлении еды, например.

1. Пересыпание из кувшина в кувшин.

Когда моим детям исполняется 2 года, я размещаю на кухне на столе поднос с двумя кувшинами, один из которых наполнен мелкой фасолью с горохом (либо какой-нибудь крупой).

У взрослых  все эти действия (пересыпание, переливание) получаются как-бы сами собой. А сколько раз их нужно повторить ребенку, чтобы у него получилось аккуратно и уверенно? Поэтому не торопите малыша, пусть он делает всё столько раз, сколько ему нужно. Никуда не спешит и получает удовольствие от процесса и от осознания: «Я это могу сделать сам!»

Когда ребёнок учится пересыпать крупу, он регулирует угол наклона и скорость пересыпания, чтобы пересыпать всё без потерь. Также ребёнок развивает координацию движений и независимость от взрослого.

Прежде чем доверить детям самостоятельную работу с кувшинами, я показываю, как пересыпать крупу.

Сажусь справа от дочери, чтобы ей было хорошо видно. Кувшин с фасолью стоит справа, пустой — слева на подносе, носики направлены навстречу друг другу. Я беру кувшин с фасолью правой рукой за ручку, левой придерживаю его. Затем медленно пересыпаю фасоль. Предлагаю посмотреть, не просыпалось ли что-нибудь на поднос. Если фасоль просыпалась мимо кувшина, показываю, как собрать её и положить снова в кувшин с фасолью. Предлагаю ребёнку повторить упражнение.

Кувшины можно заменить чашками, но лучше примерно одинаковыми по объёму. Начинать упражнение удобнее именно с пересыпания фасоли, так как собрать её с подноса проще, чем мелкие зёрнышки крупы.

2. Пересыпание из кувшина в две ёмкости.

Это более сложный вариант упражнения. Подойдет детям с 3 лет. Крупа пересыпается из кувшина в две ёмкости меньшего размера.

-2

Причём крупы в кувшине должно быть столько, чтобы наполнить обе ёмкости полностью. Презентация похожа на ту, что я описала в пункте 1.

3. Пересыпание ложкой из одной ёмкости в другую.

Я использую ложку с круглой ручкой, её можно держать как карандаш. А это неплохая подготовка к письму.

-3

Также сажусь справа от ребёнка и показываю презентацию, как пересыпать фасоль ложкой в пустую миску. Сначала беру ложку левой рукой и вкладываю её в раздвинутые пальцы правой руки, смыкаю их на ручке ложки. Делаю паузу, чтобы акцентировать внимание малыша на том, как правильно держать ложку. После того, как вся фасоль пересыпана, я говорю дочери:

— Смотри, я пересыпала фасоль ложкой из одной миски в другую. Давай посмотрим, просыпалось ли что-нибудь на поднос?

Далее беру пустую миску, ставлю её за поднос напротив полной миски, а полную миску ставлю за поднос левее пустой. Проверяем, нет ли фасоли на подносе. Если есть, предлагаю навести порядок: сложить просыпанную фасоль в полную миску. Затем ставлю на поднос обе миски и кладу между ними ложку. Прошу дочь повторить упражнение.

Теперь при приготовлении угощений дочь сможет мне помочь насыпать ингредиенты для теста: сахар, муку, соль. Или для глазури: сахарную пудру. Можно попросить малыша насыпать сахар ложкой из баночки в сахарницу. Для ребёнка очень важно то, что он справляется сам со «взрослым» заданием. А вы не забывайте благодарить малыша и говорить ему, как важна вам его помощь, когда он и правда помогает.

4. Пересыпание из одной ёмкости в две.

-4

Это также более сложное упражнение и подойдёт детям старше 3 лет.

Здесь пересыпать крупу ребёнок будет из одной большой миски в 2 маленькие. Презентация похожа, поэтому не буду её описывать.

5. Пересыпание в ролевых играх.

У нас сейчас дочь любит играть с сенсорной коробочкой, где нужно "кормить" домашних животных. Для этого корм из большой миски она пересыпает совочком в кормушку каждому животному. Так ребёнок совершенствует полученный навык в игровой форме.

-5

6. Игры в песочнице с совочком.

Летом дети много времени проводят на свежем воздухе. Одно из любимых занятий малышей — игры в песочнице. Здесь также ребёнок пересыпает песок в формочки или в кузов машинки. Тем самым оттачивает навык пересыпания в игровой форме. В холодный период года песочницу можно сделать дома, наполнив ёмкость кинетическим песком.

-6

Так навык совершенствуется в любимых играх.

7. Пересыпание через воронку.

Упражнение для детей старше 3 лет.

На подносе расположим справа кувшин с крупой, слева бутылочку объёмом 250—350 мл. Спереди по центру подноса положим воронку.

-7

Насыпая крупу из кувшина в сосуд с узким горлышком, ребёнок совершенствует координацию движений, аккуратность, становится более независимым от взрослого. А также узнаёт новые слова: «воронка» и «горлышко».

Перед тем, как презентовать малышу упражнение, я показываю и называю ребёнку «горлышко» у бутылки. Далее говорю:

— Я хочу насыпать крупу в бутылочку, но горлышко узкое, крупа может рассыпаться мимо. Но у меня есть воронка.

Показываю её ребёнку. Вставляю воронку в горлышко, придерживая её левой рукой. Правой беру кувшин и медленно насыпаю крупу в бутылку. Затем высыпаю крупу снова в кувшин и предлагаю малышу повторить упражнение. Если ребёнок рассыпал крупу мимо, наводим порядок: предметы с подноса ставим на стол, а щеткой для стола заметаем крупу в угол подноса и высыпаем в ведро с мусором.

В дальнейшем можно просить ребёнка помогать вам по хозяйству и насыпать крупы, сахар или соль в бутылочки для хранения. А можно покрасить манку в разные цвета и засыпать в сосуды слоями разного цвета. Получатся декоративные украшения для дома.

Участвуя в жизни своей семьи ребёнок чувствует свою значимость: «Я смог, я такой же, как взрослый! И смогу позаботиться о себе и о других!»

В следующих статьях продолжу рассказывать об упражнениях, которые готовят малыша к реальной жизни.

Спасибо за прочтение. Если статья была Вам интересна, подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много полезной информации.