Найти в Дзене

Она спасла десятки рожениц, но свою последнюю жизнь отдала мне.

В нашей больнице жил необычный... талисман: серая беспородная Маруська... 

Два года назад я устроилась на работу медсестрой в родильное отделение, Коллектив мне понравился сразу, да и приняли радушно и доброжелательно. Наш этаж делился на две части: первая — так называемая чистая половина: сама «родилка», палаты, процедурная, ординаторская и так далее. А вторую, небольшую, именовали «царством Федоровны». Выпить чай или кофе, перекусить, переодеться, поболтать и просто отдохнуть коллеги уходили именно туда. Заведовала всем этим старенькая санитарка баба Зина, она же Зинаида Федоровна.

— Она — душа нашего отделения, сказал однажды главный врач. Баба Зина успевала всё: и в палатах прибраться, и рожениц поддержать добрым словом, и с малышами посюсюкать, и нам приготовить что-нибудь перекусить. Она очень редко уходила домой, чаще всего баба Зина ночевала в комнатушке на своем этаже.

— А почему вы домой не идете? — спросила я однажды. Смена-то ваша закончилась. 

— А кто меня там ждет? Муж умер давно, дочка уехала, меня к себе зовет, да только я не хочу. А тут люди... Да и вдруг кому-то помощь понадобится? Мы ведь с Маруськой всегда наготове! 

Маруська - это светло-серая кошка. Вероятно, ее далекие предки были из аристократов, но в ней смешались черты породистой и дворовой кошки. Помню, как в первый день удивилась, что животное живет, пусть и на технической половине, но все-таки роддома! 

— Это же негигиенично, — буркнула я второй медсестре Гале. 

— Не говори ерунды. Я здесь работаю несколько лет, так вот Маруська — наш талисман, все ее любят, Да и баба Зина опекает свою любимицу. Даже не вздумай что-то плохое о кошке сказать, старушка наша и наказать за это может. 

— Наказать? В каком смысле? 

- Как тебе сказать... Зинаида Фёдоровна если и не ведьма, то что-то очень близкое к этому, улыбнулась Галя. 

— Она и заговорами Лечить умеет.

— Я спросить хотела: а зачем в «Царстве бабы Зины» комната отдыха с диваном и креслами? Да еще и кухня? Ведь бутерброды можно из дома принести... 

— Наша больница находится за чертой города, в сосновом лесу. Вечером общественный транспорт туда редко ходит, — сказала Галя. — Часто бывает, что рейсовый автобус приходит не по расписанию. И что тогда делать? Вот и ночуем здесь. А у хранительницы в холодильнике есть запас всякой снеди. Баба Зина что, за свои деньги вас кормит? 

- Нет, мы скидываемся, а она готовит. Все к этому привыкли: Как-то я тоже опоздала на последний рейс, Зинаида Фёдоровна накормила меня борщом, потом за варила ароматный травяной чай. Мы разговорились. 

— Я здесь уже, считай, лет тридцать работаю. Привыкла. А пришла сюда санитаркой, когда дочка в реанимации лежала. Роды у нее преждевременные начались, потеряла много крови. Ребенок погиб, а она сердешная, то приходила в сознание, то отключалась.Незадолго до этого в отделение кошка приблудилась. Назвала я ее Маруськой. 

Я и подкармливала ее, чтоб никто не видел. Однажды ночью Настеньке моей стало совсем плохо. Врачи говорили, что до утра может не дожить. А кошка ни с того ни с сего стала рваться в дочкину палату, мяукала, царапала дверь... 

К счастью, никто этого не видел. Вдруг Настя моя пришла в себя и попросила: «Мам, пусти ко мне эту кошечку». Хоть это и нарушение 

всех правил, но я подумала: не выполнить последнюю просьбу умирающей -грех. Открыла я дверь, кошка запрыгнула на кровать к Настеньке, обнюхала ее, лизнула и вытянулась рядом.

До этого у меня было несколько бессонных ночей, я присела на стул и отключилась. И приснился мне сон. Маруська говорит со мной человеческим голосом: «У меня было в запасе девять жизней, осталось только шесть. Одну из них я отдам твоей Настеньке. А ты за это должна любить меня и оберегать. Обещаешь? Всегда помни об этом. Это наш договор.» 

Тут я пришла в себя. Настя дышала ровно и спокойно, на лице даже румянец появился, а рядом лежала еле живая кошка... Я отнесла ее в свою комнатушку, отпаивала теплым молоком. Вскоре Маруська поправилась... Смотрела на меня. своими умными глазами, словно хотела в душу заглянуть и сказать: 

«Я здесь для того, чтобы помочь. Вот так уже многие годы она живет рядом с нами. Несколько раз спасала наших пациенток от смерти... С болью я понимаю, что у Маруськи осталась последняя, шестая жизнь.Жаль, конечно, но ничего не поделаешь...

С тех пор как она здесь появилась ни одного смертельного случая у нас не было.

...Прошло несколько лет. Я вышла замуж. Потом забеременела. Вера, девчонка у тебя будет, — выдала мне как-то баба Зина. 

Но больше всего меня поразила 

наша Маруська. Кошка буквально не отходила от меня ни на шаг.

— Не к добру это. Чует она что- то. 

Только сказать не может, — заметила Зинаида Фёдоровна. 

- Ой, да ерунда это всё. Беременность ведь проходит нормально. 

Я ушла в декрет. Однажды решила заехать на работу, чтобы забрать кое-какие вещи. До родов оставался еще месяц. 

Когда я собиралась домой, Зинаида Федоровна предложила: 

— Может, заночуешь? Метель начинается, дорога скользкая... 

-Не переживайте, Мой муж Коля опытный водитель, а кошка словно взбесилась: шипела и царапалась, не желая выпускать меня из здания. 

Машину занесло на повороте. Мы перевернулись. «Скорая помощь» привезла меня в наше отделение. Что было потом? Срочное кесарево, чтобы спасти мою малышку. Словно сквозь пелену я услышала: 

— Шансов очень мало. Слишком уж тяжелые травмы... 

«Я умру? А как же дочка? Муж? 

Мама? Мечты о большой семье?..» 

А потом внезапно стало тепло и 

спокойно — я почувствовала, как 

рядом со мной пушистым комочком свернулась кошка. 

Утром я пришла в себя. Болели голова и тело, но я была жива! 

- Маруська спасла тебя, -сказала 

со слезами на глазах баба Зина.

— Отдала тебе последнюю жизнь... 

Я смотрю на свою доченьку и радуюсь: какая же она красивая! Назвала я ее, конечно, Зинаидой.