Предложения о том, чтобы создать более жесткие ограничения для сдачи жилья в аренду мигрантам поступали уже давно. В конце 2024 года депутаты Фракции ЛДПР в Государственной Думе во главе с Председателем партии Леонидом Слуцким уже предлагали к рассмотрению изменения в сроках аренды с 5 лет до 1 года с обязательным запретом на подселение третьих лиц, не прописанных в договоре, а также возможность на расторжение договора раньше оговоренного срока с целью выселения арендаторов по причине неуплаты аренды за два и более месяцев.
В связи с тем, что истории о “маленькой стране в крохотной однушке” становятся все более частым явлением, власти пришли к выводу, что ситуацию пора брать под контроль. К тому же от соседей подобных квартир жалобы поступают все чаще и чаще, а арендодатель порой находится в неведении о том, сколько человек на самом деле проживет в его квартире.
В 2025 году в государственной думе предложили ввести ограничение на метраж - определенная площадь на одного зарегистрированного гражданина. Таким же образом предлагают контролировать хостелы, которые находятся в многоквартирных домах, ведь нередки случаи, когда в доме на 500 квартир может проживать более 1 000 мигрантов, часть из которых может проживать на территории нелегально. Данное нарушение жилищных норм не только нарушает права жильцов, но и несет невероятную нагрузку на сеть дома, из-за чего могут появляться регулярный сбои в работе электричества, газо и водоснабжения.
За мигрантов в 2025 году решили взяться основательно. Еще одно предложение в изменениях законопроектов, которое прозвучало на заседании - обязательная дактилоскопия (идентификация человека по уникальному рисунку отпечатка пальцев) и фотофиксация при пересечении границ всем иностранным гражданам без исключения.
Это также связано с тем, что многие иностранцы, в том числе снимающие в многоквартирных домах жилье, пренебрежительно относятся к правилам и нормам общественного поведения: шумят в неположенное время, мусорят в подъездах и на прилегающей к дому территории, распивают напитки в общественных местах, не убирают за своими питомцами, выгуливают их в непредназначенном для этого месте и прочее.
Таким образом во второй части Гражданского кодекса предлагают внести следующие изменения:
- Сделать заключение договора найма жилья с лицами, имеющими иностранное гражданство обязательным;
- Срок действия договора найма сократить с 5 лет до 1 года;
- Ввести ограничения на срок проживания временных жильцов иностранцев с полугода до 1 месяца;
- Отменить правило, согласно которому иностранные граждане могли заключать договор на новый срок;
- Полностью исключить возможность заключения с иностранными гражданами договора поднайма;
- Предоставить работодателям возможность к расторжению договора в суде с иностранными гражданами, не уплачивающими арендную два месяца
Стоит учитывать, все предложенные правила не будут касаться граждан Белоруссии.
Данные изменения должны побудить собственников квартир относиться к сдаче жилья иностранцам с большей ответственность. Тем более, что помимо вышеперечисленных изменениях, владельцам, согласно второму законопроекту, будет грозить наказание за нарушение в виде штрафов:
- Физическим лицам до 10 тысяч рублей,
- ИП до 50 тысяч рублей,
- Юр.лицам до 500 тысяч рублей.
Будем надеяться, что недобросовестные собственники и иностранные граждане станут более ответственно относится к правилам сдачи жилья в найм.