* НАЧАЛО ЗДЕСЬ.
Глава 65. Окончание
Два года прошло с тех пор, как в доме у самой околицы Ворогуш жильцов стало двое. Вернее- трое, потому что коты тоже считаются, так говорила Варя.
Тихон вырос в большого, вельможного вида котяру, избалованного Варей, и очень домашнего. Но весь его домашний лоск тут же куда-то девался, когда оказывался Тихон на улице, к примеру, возле бани, где его чуткий нос уловил запах мыши. Тут на месте «мягкого пузика», как его звала Варя, появлялся неистовый, хитрый и ловкий охотник. Прав оказался Семёныч! А потому иногда и слышался утром Варин испуганный писк:
- Миша! Убери пожалуйста! Тишка снова мне принёс подарок! Фу!
- Что значит «фу», - усмехался Михаил, и шёл убирать принесённый котом в подарок Варе мышиный трупик, - Что ты кричишь, он о тебе заботится, чтобы ты покушала нормально, здоровой и полезной пищей!
- Фу, Миша, ты хоть помолчи! – укоряла мужа Варя, сдерживая смех, - Только выкинь это незаметно, а то Тишка обидится!
Жизнь в Ворогушах шла своим чередом и была почти обычной, «аномальная зона» была теперь под присмотром, а разные «залётные гости», как называл их Михаил, по всей видимости чуяли вошедшего в полную силу Зверобоя и себя этому миру являли редко.
Михаил работал лесником в местном лесхозе, работа ему нравилась, наверное, это было «его», как говорил Семёныч. Часто в обход Михаил ходил не один, если бы кто-то посторонний увидел его, шагающего по лесной тропе, то удивился бы – лесника сопровождал невысокий коренасты человек в странной одежде и с арбалетом за спиной. Никоп, немногословный и суровый, сказал как-то Михаилу, что его род никогда не водил дружбы с людьми, считалось, что люди слабы и коварны, но он, Никоп, убедился, что это не так. И люди все разные, как и везде, во многих мирах по соседству…
Варин дом в Пилькино продали, городская семья купила «под дачу», теперь это становилось модным. Но Варя радовалась – не стоит пустым тётушкин дом, и летом там слышны детские голоса, а ягоды на кустах не успевают вызревать. Так и должно быть, да.
Миша с Варей ждали первенца, в августе, и Михаил радовался и волновался одновременно, обустраивая всё в доме. Теперь был водопровод от собственной скважины, а колодец напротив забора был закрыт тяжёлой крышкой. Временный душ сменила современная ванная комната, Михаил вместе с Сашей сами делали пристрой к дому. В Ворогушах поговаривали, что скоро, когда-нибудь, в село проведут газ. Михаил купил подержанную «Ниву» и теперь копался в ней под навесом, слушая рассуждения заглянувшего в гости Никопа о том, что люди совсем забыли, что лучший транспорт – это всё-таки лошадь, а не вот эта гремящая куча железа.
- Ведро с болтами, правильно говорить, - смеялся Михаил в ответ другу.
- Чего? – не понимал Никоп.
- Не «куча железа», а ведро с болтами! Ничего, Никоп, вот скоро я из неё конфетку сделаю, прокачу тебя, там ты себе тоже такую захочешь! Будешь первый в своей деревне, технически продвинутый!
Вообще жизнь потихоньку возвращалась в тихие Ворогуши. Наверное, тяжелые времена заканчивались, люди научились жить в новых реалиях, знаменитая русская смекалка и в этот раз помогла. Появилась ферма, поголовье увеличивалось, через дорогу построили ещё один комплекс, чуть дальше началось строительство цеха по переработке овощей, по какой-то новой технологии.
Сашин отец, Пётр Иванович, чувствовал себя неплохо, болезнь отступила, это подтверждали регулярные обследования. Саша тихо радовался, но вслух про это не говорил – боялся сглазить. Сам он уже подыскивал дом в Ворогушах, тоже хотелось спокойного отдыха и свежих овощей с огорода, как он говорил другу, помогая Михаилу крыть крышу на новой беседке в саду.
Август волнительным выдался для Михаила. Варя уехала в больницу чуть заранее, так доктор рекомендовал – всё же путь от Ворогуш до городского родильного дома неблизкий. Всякое может случиться. И теперь Михаил ездил в город каждый день, проведать Варю, передать ей гостинцы от заботливой Клавдии Петровны, которая ждала появления на свет маленького Ванечки не меньше самих будущих родителей.
Как-то раз будучи в городе, Михаил решил заглянуть во двор, где жила Вера. Может быть баба Нюра сидит на скамейке, можно будет поболтать… Что-то само потянуло его сюда, словно бы он должен был прийти, и всё…
Двор был пуст, уже вечерело, и скорее всего вездесущие бабушки, так любившие поболтать на скамейке у подъезда, уже разошлись по своим делам. Михаил сел на небольшую лавочку возле детской площадки, в окнах Вериной квартиры не горел свет. Может быть, она вообще переехала отсюда и живёт в другом месте…
Не успел Михаил додумать, как на детскую площадку пришла молодая женщина с годовалым мальчиком. Усадив его на качели, она стала что-то говорить ему, и Михаил узнал Веру, это была она!
- Скоро папа с работы придёт, дождёмся его и вместе домой пойдём, - говорила Вера, осторожно качая мальчика.
Значит, всё у Веры хорошо, обрадовался Михаил, она вышла замуж, и у неё есть сын, всё идет своим чередом! Зная, что может сила Зверобоя, Михаил подошёл к Вере, уверенный, что та его сейчас не узнает.
- Здравствуйте. Скажите пожалуйста, вы же в этом доме живёте?
- Да, в этом, - Вера чуть напряглась, внимание незнакомого мужчины её насторожило, - А что такое?
- Да я тут мимо шёл, сел передохнуть, когда-то мой друг здесь жил, и соседка у него была, добрая такая старушка, баба Нюра. Вон там её окна. Вот и хотел у вас спросить – как у неё дела? Не хочется стучаться, если там другие люди живут.
- И правильно, что не стали стучаться, - кивнула Вера, - Бабушка Нюра жива и здорова, только её дочка к себе забрала жить, в Пензу. Эту квартиру продали, в Пензе купили, рядом с дочерью теперь баба Нюра живёт.
Вера всматривалась в лицо Михаила, словно силясь что-то вспомнить, но… Сила Зверобоя и здесь работала безотказно, наводить небольшой морок и он тоже умел, когда того требовала ситуация. А сейчас как раз это и было нужно – ни к чему Вере вспоминать то, что случилось с нею когда-то в Ворогушах!
- Какой у вас сынишка весёлый, - Михаил кивнул на улыбающегося мальчика, – А у меня жена в роддоме, ждём в скором времени рождения сына.
- Его зовут Яромир, - ответила Вера, указав на сына, и Михаил даже вздрогнул.
- Какое необычное для нашего времени имя… В честь кого-то?
- Нет… просто мне всегда это имя нравилось. Ну, мы пойдём, вон наш папа идёт! – сказала Вера и подхватила сынишку на руки.
Во дворе показался невысокий молодой мужчина с приятным и улыбчивым лицом, он помахал рукой Вере, маленький Яромир от радости замахал ручонками отцу. Михаил сел обратно на скамью… В спину подуло каким-то необычным сквозняком, раздался треск, словно искры трещали в костре, и кто-то хлопнул его по плечу.
- Здорово, разведка!
Михаил подскочил и обернулся, позади него стоял Яромир, тот самый! За деревьями завивался небольшой вихрь, словно закрывая переход, значит, Михаилу всё это не привиделось!
Яромир возмужал, на загорелом обветренном лице пролегли морщинки, время в его мире явно бежало быстрее, чем те два года, что провёл здесь Михаил.
- Брат! – Михаил обнял Яромира, - Как же я рад, что ты жив-здоров! Что, как вы там все?! Что дед Антип говорит, может мне к вам удастся?..
- Нет, нельзя тебе к нам пока. У тебя сын скоро родится, дед Антип сказал. А вот я… это мне награда, я второй раз уже сюда прихожу, дед позволил мне посмотреть на… Раду.
- Ты знаешь, она сына твоим именем назвала, хоть сама и не помнит, что оно твоё.
- Правда? – Яромир обрадовался, - Да… дед сказал, что она меня не узнает и я могу побыть здесь. Всё верно, Миша. Она идёт этот путь, и может быть потом она придёт ко мне… А я буду ждать.
Оба замолчали, глядя, как смеётся маленький Яромир, когда отец подбрасывает его в воздух, а Вера улыбается и с любовью смотрит на сына и мужа.
- Ну, как у вас там всё? – Михаил толкнул плечом плечо друга, - Не шалит больше никто? Как Захар, и Матрёна Фоминична?
- Да всё спокойно, живём. Я в помощниках у ведуна, он меня учит.
- А… Власий как?
- Нет больше Власия, - вздохнул Яромир, - Сгинул он… ведуна пытался обмануть, сам открыл переход, но… силы его не хватило. Он сюда хотел попасть, следом за тобой, но для этого великая сила нужна, мне потом дед сказал… Погиб Власий.
- Да… соболезную тебе, всё же брат, жаль его, - помолчав, сказал Михаил.
- Благодарствуй. А вот ведун сказал – туда и дорога. Дед вообще… как ты там говорил… Отжигает дед! Сказал мне про брата – раз ума в голове не было, и силы нет в душе, так туда и дорога. Брата твоего, говорит, меж мирами размазало!
- Да, дед Антип человек своеобразный, - Михаилу вроде и грустно было, но и смешно одновременно, когда вспомнил он деда Антипа в танковом бушлате и синих трениках…
- Вот, тебе велел передать, - Яромир вынул из-за пазухи небольшую игрушку, деревянного коника, искусно вырезанного, - Дед сказал, чтобы ты Ванятке отдал, оберег ему, покуда в силу не войдёт. Через три дня твой сын родится, сын Зверобоя и Вещаницы! Ну, мне пора. Прощай, Зверобой!
Постояли молча, после обнялись, и Яромир исчез в закружившем листву вихре, сыплющем возле себя синие искры.
Через три дня стоял Михаил под окнами городского роддома и смотрел на улыбающееся лицо Вари. Она показывала ему через окно свёрток в белой пелёнке с синими горошками. Это Ванятка, его сын… Это следующий Зверобой, Восемнадцатый в Роду. Сын Семнадцатого Зверобоя и Вещаницы, наследницы древнего Рода.
От администратора канала:
Дорогие Друзья, рассказ "Зверобой", окончен. Сейчас на канале будет перерыв, я с понедельника в долгожданном отпуске, поэтому о начале публикации следующего рассказа объявлю отдельной статьёй.
Все текстовые материалы канала "Сказы старого мельника" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.