Найти в Дзене
Книга Грибов

Сезон лисичек стартовал, предполагаю хороший урожай. 18.06.25

Оглавление

1. "Нет грибов до лисичек"

Эта народная поговорка нынче у меня, в Смоленской области полностью подтвердилась! Находка пары червивых белых и пары подберезовиков - это не грибы, совсем.

А вот лисички-кнопочки появились еще неделю назад, а сегодня я даже решила их собирать!

Фото автора. 18.06.25 Лисички желтые
Фото автора. 18.06.25 Лисички желтые

Хотя пришла не за ними, опять проверяла белые грибы сетчатые. Но увы.

  • На опушке нашлись молоденькие сыроежки

Фото автора. 18.06.25 Сыроежки
Фото автора. 18.06.25 Сыроежки
  • мухоморчик серо - розовый миниатюрный, белых на опушке нет.

Зацвели наконец колокольчики персиколистные, одни из самых любимых моих цветов -

Фото автора. 18.06.25
Фото автора. 18.06.25

Можно было землянику пособирать, но дождь идет, ягоды мокрые, домой кисель принесешь. Вот и решила собирать эти кнопочки лисичьи.

Ушла с опушки в глубину леса, там тоже есть поляны, вдруг белые решили вырасти не на опушках? Всякое бывает.

Нынче нас точно ожидает лисичковый год! Я знаю грибницы лисичек, вот и переходила от одной к другой, они все без исключения уже заработали, только разница в том, где-то грибы крупнее и можно уже брать, а где-то только появились и больше потопчешь, чем соберешь.

Вот так, собирая лисички покрупнее, внезапно "наткнулась" на маленький белый гриб. Никогда бы его не заметила, если бы не лисички.

Да и сам грибок был размером с молодую бледную лисичку.

Знак хороший, но гриб был червив, только шляпка и пригодилась.

Естественно, вдохновившись, оббежала все похожие поляны - белых больше не встретила.

  • Встретила коллибии широкопластинчатые -

  • вешенки легочные -

Фото автора. 18.06.25 Вешенка легочная. Сьедобна.
Фото автора. 18.06.25 Вешенка легочная. Сьедобна.
  • и какую-то красную "фигню", думала что это все одно и то же, но вот на фото оказалось три объекта разного вида. Все более менее понятно, только с "икрой" на первом плане - это слизевик, тубифера ржавая, кто другие - неясно.

Осталась у меня одна непроверенная грибница белых, я ее на "закуску" оставила, пока шла к ней набрала еще порядочно лисичек.

И вот оно - тадам!

Фото автора. 18.06.25
Фото автора. 18.06.25

Сбила ногой, ворона такая ...

Так-то фото было бы красивое, гриб был толстый, ногастый, но червив абсолютно. И один. Наверно пока. Погода стоит исключительно грибная, лисички такие "толстые" растут!

Вторая часть поговорки, с которой я начала рассказ -

2. "да и лисички - не грибы"

Многие не согласятся с этой присказкой, лисички - популярны и любимы грибниками, особенно теми, кто любит грибы есть, а не только собирать.

Я люблю собирать, поэтому лисички беру только в начале грибного сезона, когда "нет грибов до лисичек". Да и вкус этих, первых лисичек мне кажется более изысканным, нежным, чем у тех, что растут в августе.

Но чтобы я там не думала про вкусы лисичек, грибы мне нужны! Настоящего грибосбора не происходило уже с мая, когда собирала последние сморчки.

Короче вот - навпечатлялась.

Фото автора. 18.06.25. Урожай
Фото автора. 18.06.25. Урожай

Лисички двух видов - белые и желтые, даже по фото видите разницу, верхний край разложенного панно их грибов более желтый, туда я откладывала перебирая грибы от мусора желтые лисички

А вот и поближе вид -

Нижний ряд лисички белые, верхний - желтые. Фото автора. 18.06.25
Нижний ряд лисички белые, верхний - желтые. Фото автора. 18.06.25

Обычно желтые лисы потоньше белых, но нынче почти не отстают! Но белые урожайнее, пока, потому что начинают расти раньше.

Специально, чтобы собрать еще немного белых лис заехала еще в один лес, заодно посмотреть, как там дела.

Дела пока "темные" , этот лес совсем поздно выдает белых сетчатых, но тут главное не прозевать, поэтому езжу, проверяю -

Вот такой интересный лес, лиственный. редкость в нашем районе.
Вот такой интересный лес, лиственный. редкость в нашем районе.
  • Встретились неожиданно подберезовики, два в лесу и три на опушке. Взяла только две шляпки, и то середину пришлось вырезать - червивы очень.

  • Встретились два подгруздка чернеющих, эти всегда червивы, с рождения -

  • опята летние разного возраста тоже были -

  • Часто встречались пецицы -
Фото автора. 18.06.25. Пецица, возможно мизменчивая.
Фото автора. 18.06.25. Пецица, возможно мизменчивая.
  • Гнездовка растет, отцвела уже, это новое место, третье где я нашла эту лесную орхидею -

Фото автора. 18.06.25. Гнездовка обыкновенная
Фото автора. 18.06.25. Гнездовка обыкновенная

А лисички пойдут в засол, под "пресс", так вдруг пожелал муж, видимо соскучился по свежим соленым грибам.

Ну не вопрос! Посолим...

Завтра опять пойду за первыми лисичками, пока не надоели) Все равно собирать больше нечего.

Пока - нечего, скоро лес наполнится всякими разными грибами, очень вероятен выход видов, считающихся более поздними.

Что любопытно, в сети показывают грибы, очень похожие на белые еловые!

Так что все может быть, как пойдут все грибы разом, как было в июле 2019...

Ну а пока можно пособирать и лисичек! Завтра опять пойду, пока народ не "разнюхал" и пока мне самой интересно их собирать.

А баночку посолила, сделала "малосоленые", т. е. соли положила сильно меньше нормы, не в хранение же. Лисички можно хоть сразу есть, но пусть день - другой "пропитаются".

Жаль, молодая картошка еще не выросла - получилось бы отменное сочетание!

Самые вкусные лисички

Готовить лисички все умеют, тут никакой сложности:

1. Жарим грибы

Перебираем, моем, даем стечь и на сковородку, на сливочном масле. Если грибов много, то выделяется много жидкости, ее можно слить, а потом назад вливать понемногу, получаются сочные, но поджаренные грибочки.

Лук добавлять не нужно, у лисичек приятный и характерный вкус, так что только соль и масло. Если хочется еще нежнее - то добавьте немного сливок в конце готовки.

Некоторые гурманы добавляют сухое вино и веточку тархуна, но это уже другая "песня".

2. Грибы солим.

Перебираем, моем, в небольшом количестве воды доводим до кипения. Не варить! Потом воду слить, грибы остудить, добавить соли щепотку (30 гр на кило, высчитать сложно, поэтому солю "на глаз"), немного приправ (укроп, чеснок, лист смородины). Зелень я порезала и перемешала с грибами.

Все! Завтра будем есть.

Самые вкусные лисички - это первые!
Даже если вы их не любите, то попробуйте эти, первые в сезоне, вам обязательно понравится!