На этой неделе в рубрике «делаем попаданцев» — всё, как вы любите. Младенец-конструктор, стратег-агроном, инженер с ножом, хирург в порубе и один нормальный парень с разбитым сердцем и запятой в нужном месте. Шарлатаним, модернизируем, телепортируемся в колхоз, к Курской дуге и даже в «Слово о полку Игореве». Спорим с бабками, собираем бойлер из слюды и начинаем всё сначала — в СССР или на древнерусских просторах, где всё ещё можно отжать терем и вырезать рогатину из груди.
З.Ы. Напоминаем, что аннотации всегда даются без изменений, с авторскими орфографией и пунктуацией. 😎
Квинтус Номен
Серия: Шарлатан #1
АННОТАЦИЯ: Иногда человеку дается шанс прожить жизнь еще раз. Вот только проживать жизнь, оказывается, приходится уже не свою, и именно свои косяки исправить уже не получается. А вот как насчет чужих?
ПРИМЕЧАНИЕ: Шарлатан — это когда тебе три года, а ты уже не просто держишь ложку, а ведёшь стратегию. Перед нами классика от Квинтуса Номена: герой с душой взрослого мужика оказывается в теле советского младенца 1936 года — и начинает методично превращать послевоенную разруху в инженерный полигон.
Уже в 2,5 года он активно прогрессорствует: фильтрует масло, экспериментирует с осадками, спорит с бабками и побеждает. Не словом, а делом. Автор не делает из этого фэнтези — всё якобы реалистично, но реализм тут специфический: если ты вундеркинд, то вундервафля будет собрана на коленке, из подручных вёдер и банки сгущёнки.
Главное достоинство — темп. Без волынки, без лирических страданий. Герой знает, чего хочет, и идёт к цели. Иногда непонятно, кто говорит — ребёнок или переселившийся инженер-рационализатор, но общее ощущение: мозг у персонажа взрослый, и он в этом мире не гость, а хищник.
Резюме: Шарлатан — для тех, кто любит уверенных нагибаторов, мартисьюшный драйв и победу без лишних соплей. Если вам нужна строго выверенная история, в которой всё идёт по принципу «три года окопов на одну деталь» — проходите мимо.
Здесь всё быстро, дерзко и с прицелом на тотальную модернизацию колхоза.
2. Красная Заря. Попаданец 1943. Том 1.
Виктор Жуков, Анджей Б.
Цикл: Все для Победы! #1
АННОТАЦИЯ: Очнувшись после неудачного эксперимента, я оказался в самом пекле сражений Великой Отечественной войны.Мир сошёл с ума, но я ещё жив и сохраняю здравый рассудок.И пока я пытаюсь выжить и применить знания XXI века на пользу Родине, где-то в других эпохах путешествует пилот мурманской эскадрильи, случайно поменявшийся со мной местами.Но если уж судьба дала мне второй шанс, я готов им воспользоваться.Я постараюсь приблизить нашу Победу!
ПРИМЕЧАНИЕ: Итак, перед нами Александр, главный инженер "Центра технических разработок" из Подмосковья, который в далеком 2035 году, имея "любимую жену и лапочку-дочку" (дело за сыновьями, конечно!), неосмотрительно лезет в экспериментальную барокамеру. А барокамера эта, настроенная на Курскую магнитную аномалию (звучит крайне научно, не так ли?), вдруг решает сыграть в русскую рулетку с пространством-временем. В результате "банального сбоя программы", наш герой оказывается в самом пекле Курской дуги, в 1943 году. Прямо в воронке от снаряда, рядом с половиной эсэсовца (чтобы сразу было ясно, куда попал!).
Из плюсов - идея двойного попадания (туда-обратно) и параллельного отслеживания в будущем – это, пожалуй, самое интересное зерно, которое, увы, быстро раскрывается в третьей главе, убивая будущую интригу. А могло бы стать основой для более сложного сюжета.
Увы, минусов больше. Во-первых, это поведение офицеров штаба, которые слушают бред про 21 век, Сталина, Луну и компьютеры, а потом, после упоминания смерти вождя (самая опасная информация!), всего лишь на время задерживают героя, чтобы потом дать ему капитанские погоны, охрану и КБ – все это уровень сказки для младшего школьного возраста.
Сцена убийства немца ножом. Главный инженер из 2035 года, ни разу не воевавший, с первой попытки точно всаживает нож в позвоночник так, чтобы фриц не издал ни звука. Это не "сноровка", это рояль в кустах, размером так с танк.
В первых 5 главах у нас: попадание, спасение, знакомство с будущим, знакомство с пилотом, понимание механизма перемещения (из будущего), смерть Борьки/Игоря (вроде как), осознание своих суперспособностей, поход за языком, убийство, пленение, рассказ штабу, арест, чудесное спасение от СМЕРШа, получение капитанских погон и КБ, гибель помощника.
Это не книга, это синопсис для целого сериала, ужатый до нечитаемости. "Я требую продолжения банкета!" – кричит сюжет, но авторы уже выпили все шампанское за первые 5 минут. PS И начали писать 2-й том.
Мир сошёл с ума, но я ещё жив и сохраняю здравый рассудок.
3. Воин-Врач
Олег Дмитриев
АННОТАЦИЯ: Вышедший на пенсию бывший хирург-травматолог и главный врач районной больницы, погибает при странных обстоятельствах.
Его сознание переносится в далёкое прошлое, попав в тело одного из самых загадочных героев "Слова о полку Игореве", "Повести временных лет" и других правдивых летописей. Но правдивых ли?
Что сможет сделать бывший врач без лекарств, инструментов, ассистентов и красивых медсестёр?)
Узнаем вместе в цикле "Воин-Врач"!
ПРИМЕЧАНИЕ: Роман Диккенса "Большие надежды". Мда... Именно с надеждой и предвкушениям я начинал читать эту книгу, держа в памяти “Записки богача”, но… это проклятое но. Пожилой врач, оказывая помощь в дорожной аварии, фактически заживо сгорает в костре из дубовых бревен и переносится в раненного князя, сидящего в порубе со своими сыновьями. Опыт не пропьешь, зубами он плющит золотое украшение и вырезает себе из груди застрявший кусок рогатины вместе с наконечником. Врач-полярник Рогозов удалил себе воспалившийся аппендикс, так что все вполне реально.
А дальше, а дальше вообще не зацепило. Телом рулят князь и попаданец - поровну, можно сказать, но попаданец равнее.
Грудастая ключница и сенные девки, терема, враги, соратники, рассуждения, движухи нет, уже листал по диагонали.
Вроде и период, и персонаж интересные, опечаток нет, текст гладкий, стилизация под эпоху, а не пошло. Вспоминаются фальшивые елочные игрушки. Может, только мне так? Оценки нет.
4. Советский стратег 1: перерождение
Алим Тыналин
Цикл: Фермер #1
АННОТАЦИЯ:. Политтехнолог из нашего времени попал в СССР 70х. В дальний совхоз. Пока что остался на отшибе. Но даже тут, далеко от центра, он сможет найти применение своим уникальным способностям.
ПРИМЕЧАНИЕ: У этого автора 60+ книг. Вроде, недавно обозревали “Оракул с Уолл-стрит”, а спустя 2 месяца уже шестая книга и “Нэпман” параллельно, а теперь вот это.
Уже спустя пару часов после прочтения я даже не скажу, как попаданец попал… Очнулся агрономом в 1972 в колхозе с шишкой на голове (балкой прилетело) - и вот он уже в столовой, ест вкусный борщ, председатель его приветствует, а ГГ сразу отжимает у него пустующий дом (зачем жить в комнатушке в бараке - не комильфо). Председатель - фронтовик, крепкий мужик (значит не позднее 1926 г.р и ему 46-50 лет), а вот сосед ГГ - старик 1919 г.р., т.е. ему аж 53. Хммм... Ну, это цветочки. Получив в свое распоряжение дом, ГГ за два дня: чинит крыльцо, собирает себе из деталей на свалке (свалка в деревне в 1972, ну-ну) посудомойку, стиралку из старой фляги, электроплиту из нихромовой проволоки и слюды, бойлер из элементов сломанного кипятильника (я кипятильник знаю, провод в оплетке и спираль) - наверное, ГГ использовал урановые топливные элементы из марсианского кипятильника, который бросили инопланетные туристы после пикника на обочине около деревни, и соорудил независимое электроснабжение дома из инвертора, собранного из неведомых радиодеталей и трех аккумуляторов, опять же со свалки. Всё. Дальше я сломался.
5. Радуга: Назад в СССРВера Лондоковская
АННОТАЦИЯ: Пережив предательство любимой девушки, которая не дождалась его из армии, Сергей впадает в апатию и ни к чему не стремится. Жизнь проходит как в сером болоте. Но однажды ему выпадает шанс начать всё заново.
ПРИМЕЧАНИЕ: Поначалу, посмотрев на название, я подумал, что автор - участник известного профсоюза, члены которого с завидным постоянством выдают на-гора шыдэвры из серии “Название_професии. Назад в СССР”. Удивительно, что шаблон названия еще не зарегистрирован в качестве товарного знака))) Но оказалось, что нет, показалось.
У нас тут про любовь и юность. В прочитанном отрывке особого нагибаторство и прогрессорства почти нет (традиционно спета песня-анахронизм, но без последствий). Плюсы: написано грамотно, запятые на месте. Сюжет ровный, поступки персонажей логичны. Рояльность средняя. Минусы: автор знает об алкоголизме сильно теоретически (впрочем, это можно отнести и к плюсам). Тема девушки, не дождавшейся ГГ из армии, слишком уж выпячена. Тут бы слегка уделить внимание родителям, но нет, сплошь курсив и схематичность. Оценка 5/10. Рекомендуется любителям повспоминать позднеэсэсэсэрную и раннеперестроечную молодость, попереживать за любовь и просто желающим отдохнуть от грандиозных свершений.