Найти в Дзене
Санаторий для души

Не умеешь снимать стресс, не следует его надевать.

Селигер Сентябрь
Селигер Сентябрь

Поговорим сегодня об обратной стороне медали. От чего собственно нам необходимо отдыхать и на что мы тратим ресурсы своего организма и психики, чтобы потом их пришлось восстанавливать. Конечно же, это великий и ужасный СТРЕСС – бич и проклятье нашего времени.

По сути, мы, люди, живем достаточно хорошо и долго, и мы достаточно умны для того, чтобы создавать всевозможные стрессовые события просто у себя в голове. С точки зрения эволюции животного мира постоянный психологический стресс — это недавнее изобретение, и он главным образом характерен для людей и других социальных приматов. Мы можем испытывать очень сильные эмоции (провоцирующие соответствующее возбуждение в теле) исключительно на основании своих мыслей.
Роберт Сапольски «Психология стресса»

Уже ни для кого не секрет, что психологическое и информационное давление на нас превысило все мыслимые и немыслимые объёмы. И с каждым днём эти объёмы увеличиваются. Многозадачность в работе, учебе и быту. Удерживание одновременно несколько десятков информационных потоков. Целевое и нецелевое общение. Мы уже листание соц.сетей воспринимаем, как отдых и расслабление. И ото всюду, с каждой странички или фотографии, из каждого поста на нас «смотрит» наше не соответствие, опасность и долженствование. Мы всё примеряем на себя и стараемся выстроить планы и защиту.

Получается, чем больше опасностей вы придумаете, тем вы более подготовлены и тем безопаснее ситуация. На самом же деле, конечно, зависимость иная: чем больше опасностей приходит в голову, тем тревожнее вы становитесь и тем труднее действовать.
Роберт Лихи «Свобода от тревоги»

Волнение и тревога уже приобрели статус зависимости. Если я не тревожусь = я не готов, я не соответствую, я не защищен. С рекламных баннеров, из агитационных статей и продающих текстов нам стараются внушить, что у нас большие проблемы. Что, если у нас чего-то нет или наоборот, что-то имеется – это плохо, нужно срочно это решать с помощью их самого лучшего решения. И многое мы уже воспринимаем, как должное. Если мы обнаруживаем у себя что-то, или что-то у нас плохо получается, значит в мире точно есть решение, которое нас спасёт – и мы пускаемся на поиски.

Безмятежность. Национальный парк Паанаярви. Астерваярвская тропа
Безмятежность. Национальный парк Паанаярви. Астерваярвская тропа

А, может, иногда и нет никакого смысла искать вовне? Внешний мир, зачастую, заботится о своей выгоде. Может постараться услышать самого важного человека в вашей жизни – СЕБЯ? Конечно, сказать это очень легко, а сделать труднее, чем можно себе представить. Но если на секунду позволить себе задуматься, отключиться от потока внешней информации и повернуться вовнутрь. Задать пару вопросов. Вдохнуть выдохнуть несколько раз. Отказаться от автоматического действия хоть на полчасика. Возможно, небольшой кусочек привычного стресса отвалится, остановится круговерть волнующих мыслей и глубокий вдох (даже АХ) позволит родиться ободряющей мысли. Мысли, что это не интересно, не моё, не радует, не привлекает. Что вот это - история не про меня.

В какой-то степени наше восприятие событий и их интерпретация могут определять, будут ли одни и те же внешние обстоятельства создавать рай или ад
Роберт Сапольски «Психология стресса»

И самое главное в избавлении от стресса – последовательность действий, направленных на обнаружение и «отшелушивание» от себя ненужных стрессоров. Токсичные собеседники, навязчивые категоричные «гуру», модные паблики, долженствование, катастрофизация событий, сравнения. Долго, четко, строго и планомерно замечать и переформулировать свои мысли. И слово «долго» тут самое важное. Даже если осознание накрыло лавиной и хочется кричать: «Теперь я понял! Я прозрел! Так можно!», через пару недель эмоции схлынут, а необходимость действий останется. И изменения затухнут без ежедневных маленьких шагов к себе. Старые привычки не отпускают быстро и просто, их приходится выковыривать. Бывших не бывает.

Упорное повторение некоторых действий может изменить связь между вашим поведением и активацией вашей реакции на стресс.
В условиях недостаточности контроля, нередко вызывающих у нас стресс, удивительным источником контроля, которым мы все обладаем, является наша способность последовательно, шаг за шагом, делать наш мир лучше.
Роберт Сапольски «Психология стресса»

Поэтому предлагаю обсудить, как каждый из нас справляется с «отловом» стрессоров.
Какие фишки вы обнаружили в этом трудном деле?