Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Вы уже в курсе, произошел очередной случай самопроизвольного воспламенения литий-ионной батареи смартфона в самолете. А если быть точнее, то вот что мы имеем: рейс "Уральских", маршрут Иркутск-Москва, пассажир держит в руках смартфон Realme, который начинает нагреваться, изрыгает клубы дыма, деформируется и превращается в часть представления формата файер-шоу.
Профессиональные действия экипажа (а нас этому действительно учат) помогли сделать так, что счетчик пострадавших до сих пор на нулевой отметке, но вот уровень опасности... В прочем, все по порядку.
Почему происходит возгорание?
Обратимся в целом к устройству аккумуляторной батареи, собственно, вот они изображены выше. Глобально это выглядит как некий накопитель, при увеличении заряда которого растет напряжение, а при снижении, это напряжение, соответственно падает. Внутри самой батареи находятся положительные и отрицательные электроды, отделенные друг от друга изолированным сепаратором. И вот схема: электрод-сепаратор-электрод, этакий бутерброд из различных пленок и слоев. Чем больше в бутерброде этих слоев, тем выше емкость аккумуляторной батареи - вполне логично.
Так почему же оно воспламеняется?
Причин для этого может быть сразу несколько:
- Повышение температуры;
- Механические повреждения;
- Короткое замыкание внутри батареи;
- Внешний нагрев.
Нагрев является довольно коварной штукой. При повышении температуры увеличивается скорость движения молекул, увеличивается напряжение в заряженной части из-за чего происходит нагрев. Замкнутый круг. Поэтому после того, как мы уже потушили горящую батарею, она все равно может загореться повторно.
А вот механические повреждения работают немного иначе. При деформации происходит "пробитие" тех самых пленок внутри батареи, из-за чего происходит соприкосновение слоев внутри, как результат - короткое замыкание, нагрев, воспламенение.
Важно! Температура горения литий-ионного аккумулятора может достигать внутри до 1500 градусов по Цельсию, однако, внешняя часть способна прогреться до отметки 2700 градусов Цельсия, если аккумуляторов горит, например, несколько одновременно.
Почему аккумуляторы воспламеняются в самолете?
А сами представьте, сколько вредных и опасных факторов единовременно работают против стабильности батареи: вибрация, радиация, сухой воздух, низкое давление, малое содержание кислорода, перегрузки. А еще пользователь предпочитает в это время заряжать свой смартфон, желательно еще чтобы можно было кино смотреть в 4К, иначе зачем вообще эти технологии нужны?
Повышение нагрузки на батарею вызывает ее нагрев, а далее как по нотам, смотреть предыдущий пункт по поводу нагревов и горений.
А случаи были?
Полно!
29 декабря 2022 года. Аэропорт Домодедово, А321 "Уральских" собирался вылетать в Калининград. Во время руления у пассажира загорелся внешний аккумулятор. Силами экипажа удалось потушить горящий объект, пассажиры были эвакуированы.
2023 год, число не помню. Тоже "Уральцы". У бортпроводника в хвостовой части самолета воспламенился старенький смартфон в горизонтальном полете. Смартфон потушили, жертв избежали.
29 января 2025 года. Корейский А321 в аэропорту Пусан. Воспламенение началось с хвостовой части самолета, где-то на багажной полке загорелся powerbank. Экипаж принял решение по эвакуации пассажиров, в результате никто не пострадал, но самолет сгорел и больше в небо не поднимется.
17 июня 2025 года. И снова "Урал". Рейс из Иркутска в Москву, у пассажира загорается в руках телефон. Потушено в полете.
И еще многие случаи, когда батареи оказываются нестабильными, я уверен, что коллеги расскажут в комментариях.
Аккумулятор загорелся! Что делать?
Самое верное решение: аккуратно взять в руки, подуть, бросить на пол, а затем пытаться затоптать. Тогда точно попадете в вечерние выпуски новостей. Для тех, кто в танке - это сарказм, так делать не надо.
Надеть защиту
Бортпроводник полезен только тогда, когда он жив! Поэтому в первую очередь надо обезопасить себя. Я вам гарантирую, что дышать продуктами горения точно не совсем полезно, поэтому первым делом надеваем капюшон, чтобы дышать кислородом.
А второе - перчатки. Полторы тысячи градусов в руки взять получится только пару раз, но не на долго.
Огнетушитель
Нужен не просто огнетушитель, а огнетушитель класса D, который содержит наполнитель из графита и нитрида бора. Чем-то подобным в 1986 году тушили и Чернобыль. Ясное дело, на борту у нас таких вещей нет, поэтому берем огнетушитель химический, он больше пригодится не для самого аккумулятора, а для того, что загорелось уже в последствии.
Бак с водой
Речь идет про алюминиевый бак под раковиной из туалетной комнаты в самолете. Надо его достать, вынуть все из него, наполнить водой и поместить наш электронный факел туда. Лишь полное погружение в воду позволит литию остыть, а горению прекратиться.
Но бак надо будет контролировать каждые 15 минут, так как возможны повторные нагревы и воспламенения батареи. А я бы еще за водичкой присматривал, если надо, то доливал бы.
А что если...?
Всех ситуаций, увы, не предусмотреть. Из тех случаев, что уже произошли, мы видим вот что: если аккумулятор можно вычленить, он не спрятан в глубине полок, то с ним можно работать и можно тушить.
Если аккумулятор где-то в ручной клади, в личных вещах, которые были затолканы на полку, то найти и потушить практически нет шансов, поможет только эвакуация пассажиров, что и сделали мои коллеги из Air Busan. Да, самолет уничтожен, но жизни людей сохранены.
Почему корейцы не стали тушить батарею?
А вы представьте ситуацию: вы - бортпроводник. Происходит возгорание, вы видите дым, валящий с полки, понимаете, что там пожар, даже угадали, что это аккумулятор. Огнетушитель, перчатки, капюшон, открываете полку, а нас вас тонкой струйкой течет расплавленный литий-ионный аккумулятор, чья температура порядка 2000 градусов. Даю гарантию, что ни капюшон, ни перчатки не сделают ваш день таким же приятным, каким он был до этого.
Или так: все взяли, все надели, подходим к полке, она забита вещами и... Ничего не видно, потому что аккумулятор в самой глубине. Что делать? А ваши действия занимают драгоценные секунды!
Как себя обезопасить?
НЕ покупайте дешевую технику. Пауэрбанк на 100500 махов, в котором сочетаются фонарик, открывашка, пылесос и компрессор, а стоит всего 567 рублей? Не надо это брать.
Чем дешевле какой-то аккумуляторный товар, тем больше вероятность, что производитель сэкономил именно на батарее, а значит, именно она покажет себя наименее стабильно.
Не допускайте механических повреждений. Про короткое замыкание я писал выше. Уронили устройство? Осмотрите, осмотрите второй раз, а затем подумайте, что могло произойти. Видите, что аккумулятор вздулся? Самолет - последнее место, куда его необходимо доставить.
Не допускайте перегрева. Нагревается и из-за этого горит, а из-за горения нагревается. Не оставляйте телефон на долгое время на солнце, не допускайте его нагрева от других источников тепла.
Не допускайте глубокого разряда. Аккум сел, вы выжали из него последнее и бросили в сумку, имея мысль, что зарядите потом? Не надо так. Чем меньше в аккумуляторе заряда, тем менее стабильна батарея. В Китае, например, как мне рассказали, запрещена перевозка ноутбука, если он имеет менее 60% заряда. На сколько это правда я не знаю, но, как говорится, за что купил, за то продал.
Уменьшить нагрузку на батарею. Как мы уже выяснили - заряжать телефон и одновременно обрабатывать видео, снимать или играть в "тяжелые" игры - не самая классная затея. Зарядили, посмотрели.
Чем батарея старше, тем она менее стабильна. Износ, тряска, возможные внутренние повреждения, о которых вы не знаете. А еще различные условия эксплуатации. Чем аккумулятор свежее, тем выше его шанс на стабильную работу.
Не сдавать батареи в багаж. Краеугольный камень пожарной безопасности в самолете. Все камеры, фонарики, смартфоны, ноутбуки. аккумуляторы летают строго в салоне, чтобы в случае чего к ним был доступ. В багажниках есть система пожаротушения, мы с вами об этом знаем о моей статье про пожары в самолете, но эта система почти бессильна против литий-ионных аккумуляторов. Даже если у меня есть маломобильные пассажиры, передвигающиеся на электроколясках, то сама коляска летит в багажном отсеке, а вот ее источник питания в салоне, под моим чутким контролем, чаще всего в переднем гардеробе. И не потому что она так мне важна, а потому что я оцениваю уровень опасности, который может от нее исходить и мне важно, чтобы батарея была легкодоступна.
Давайте сейчас немного подытожим: Я не учу вас пользоваться вашими устройствами, в этом блоке я говорю конкретно про правила для воздушного транспорта. Как в самолете снизить риски. В земных условиях можете распоряжаться устройствами на свое усмотрение. Просто в полете не получится выбросить горящий смартфон из окна на улицу.
Вчера, сегодня, завтра и всегда
Не сдает в багаж аккумуляторы ваш старший бортпроводник. И вам не советует. Очень хочется чтобы все смартфоны долетали до пункта назначения, делали классные фотки неба, а по прилету именно через них люди слышали самые приятные в жизни слова, но чертовы технологии не всегда работают как мы этого хотим. Отчасти наша безопасность в наших руках.
Хотите больше интерактива? Добро пожаловать в мой ТГ канал, там и видео раньше выходят, и кружочки записываю, и фоток больше:
И можете бесчинствовать в комментариях, только правила канала сперва почитайте, там в закрепе есть.
И хорошего вам рейса, пусть все будет здорово, а промокоды работают, на борту увидимся!
Ваш Старший