Выходные прошли в ливнях, а в некоторых местах еще и с грозами, когда даже нос на улицу не высунешь. А ручонки то тянутся, то к поплавочке, то за фидер хотят взяться... И вроде бы утро вторника солнечное, а дождик, возможно, и будет, но к вечеру, так, собственно, чего сидеть дома?
Пока поездка за мотылем (тут то мне и подсунули кормового в предынфарктном состоянии), пока дорога, на водоеме, а это Москва-река в нижнем течении, я был ближе к семи. Солнце уже поднялось и начало довольно настырно припекать. Для себя я прикидывал пару мест, где хотел бы разместиться. Повезло уже с первым, оно оказалось свободным, чем я и воспользовался.
Прикидывая, как придется корячить туда платформу, я беру стульчик и столик, походный вариант из рюкзака. Вообще, план был грандиозный, но ровно до того момента, пока я не разобрал снасть и не начал промеряться.
Если заглянуть в мою голубую сумочку, то станет очевидно, что я особо и не готовился. Сумка с леской, крючками и десятком кормушек от 20 до 70г. Русло идет под тем берегом, там же и расходятся баржи, на моей стороне абсолютно безрельефный полив с каменистым дном, которое везде характеризуется как "дробастер". Лишь только одна бровочка была совсем под берегом, на которой интереснее и удобнее ловить махом, чем даже пикером. Я перемерился повторно, выбрав из ничего хоть что-то. Первая точка - переход с камней на ил с камнями, дальняя, метров пятьдесят, вторая точка - приямок, может быть в пару десятком сантиметров, но ближе, метров 30-35. Проблема определилась сразу, на дальней несло 70г только так, на ближней было чуть лучше, 60г были на грани срыва, тут я и остановился.
Мешаюсь на Аллвеге, одна пачка Тeam -овской плотвы (по моему мнению, несколько переоцененная серия, но окончательный вывод дам в конце сезона), вторая - Формула Лещ Бисквит (светлая смесь с очень слабым ароматом). Чтобы корм приобрел некую индивидуальность, я замешал его на воде с 1/4 ароматизатора скопекс. Получилось очень даже вкусненько, как в буфете.
О погоде. Утро выдалось даже освежающим, около 14С, которые уже в 7-8 утра превратились в +20-23С. В тени комфортно, на солнце - невыносимо. Ветерок же менялся, с северного на южный, а потом обратно, и ближе к 15-00 надул тучу с дождем и грозой. Давление оставалось весь день ровным, 740 мм рт.ст.
Делаю стартовый закорм из пяти кормушек с чистым кормом и начинаю ловить. С первого же заброса садится некрупная густерка, следом за ней вторая, потом были пустые поклевки. Я же старался держать темп в интервале 30-40секунд, пытаясь собрать рыбу на течении. И после очередного загиба, на леске заходил подлещик.
Тут пришлось быстро адаптироваться. Во-первых, подошедшему подлещику-лещу нужно чем-то питаться, лучший вариант - дать ему в прикормку мелкого мотыля. После данного приема поклевки последовали уже на счет, а если проще, то в первые 10-15 секунд после заброса.
В попытках укрупнить рыбу, я стал давать в корм мятую в руках кукурузу, но особой разницы не заметил. Однако, стоило мне засыпать новый лоток корма, не добавив в него мелкого мотыля, как паузы на поклевке растянулись до нескольких минут. Поэкспериментировав таким образом полчаса, я вернулся к проверенной схеме: расчесанный мотыль в пропорции 50/50 по отношению к корму в кормушке.
В процессе ловли меня интересовало две вещи: причина отсутствия плотвы, была поймана всего одна, и удастся ли выкормить нормального леща, скажем, ближе к двушке. Допущу, что подлещик просто не дал плотве встать на точку, а проверить "за" или "ближе" я не догадался. Про самого леща... кстати, самый большой потянул на 1,4кг, трофеев просто не было на поливе. Знаю две точки, выше и ниже по течению, где 2+кг не редкость, но не в данном месте.
По насадке дела обстояли прозаично. Рыба клевала на всё, однако, в течение дня ее предпочтения несколько менялись. Изначально фаворитом была пара мотылей на крючке, после рыба прекрасно отзывалась на опарыша, но строго в количестве 3-4 личинок, на две - клюет слабо, на пять и больше - много пустых поклевок. К полудню леща интересовал уже пучок червей, около десятка личиком на крючке. С кукурузой дела обстояли по-своему комично. Поклевка влет, но мимо, за добрую четверть часа я так и не поймал ни одной рыбы. А вот червь удивил. На него поклевки следовали в конце первой минуты, но были все "отдай фидер", да и подлещик несколько крупнее.
Не могу не сказать о снастях. Начиная ловить поводками с бобышек, которые вязал под соревнования, я достаточно быстро ощутил необходимость в более объемном крючке и толстой леске. Долго подбирать не пришлось. KDF Vista достаточно неплохая жесткая леска, которая мне понравилась именно в фидерной ловле. При заявленном диаметре 0,09мм фактический составил 0,1-0,11мм, что в принципе более чем устраивало, хотя потом довязался и на 0,11 (факт ближе к 0,12мм). Длина поводка в этот раз не решала от слова совсем, стандартный метр.
Сворачиваться я решил, когда над деревьями на другом берегу полыхнул зигзаг молнии, а небо зашаталось от грохота грома.
Но какие выводы можно сделать по сегодняшней ловле? Результат данной рыбалки - это не скилл рыболова, а недопущение глупых ошибок, все делал правильно и поступательно, отсюда и результат.
1. Добавка в корм живности только после того, как на точке собралась целевая рыба. В противном случае можно было бы притащить ерша и окуня.
2. Чувствовать настроение рыбы, не отпуская ее и поддерживая интерес. Эксперимент с чистым кормом наглядно это показал.
3. Работа с насадками, поиск лучшей комбинации. За день предпочтения рыбы с двух мотылей сместились до червя.
Я доволен, расслабляющая рыбалка, которая еще позволила потренировать в темповой ловле рыбы, ну и само собой посмотреть на гладь воды, с отражающимся в ней небом.
С уважением, Plakha