Ну вот мы наконец-то добрались до настольной «Чёрной книги», — кооперативного сюжетного приключение, основанного на одноимённой видеоигре от студии Morteshka.
Действие разворачивается в Чердынском уезде Российской империи конца 19 века, а игрокам предстоит взять на себя роли колдунов и вступить в схватку с нечистью, помогая местным жителям справляться с бедами.
Игра продолжает историю оригинальной «Чёрной книги» и погружает в атмосферу славянского фольклора. Здесь и домовые, и лешие, и одержимые, и разветвлённый, реиграбельный сюжет. Всё это на фоне колоритной и мрачноватой провинциальной России образца позапрошлого века.
Коробка с игрой достаточно увесистая (2,5 кг), на уровне популярных кооперативок, и тем досаднее, что это всё картон. Пластиковых миниатюр, даже для игровых персонажей, не завезли. Надеюсь, их сделают позднее, хотя бы ограниченным тиражом.
Зато постарались снарядить пару тканевых мешочков под жетоны для создания атмосферы. И не пожалели зиплоков — рассортировать все компоненты не составит труда.
В разложенном виде игра занимает прилично места, опять же, на уровне популярных кооперативных эпиков.
Во-первых, это игровое поле в формате А2 и место вокруг него, которое уйдёт под расходуемые в процессе компоненты: рынок предметов и заговоров, колоды противников, колоды заданий и т.д.
Во-вторых, планшеты игроков: от двух в сольном режиме до четырёх при игре компанией. Они тоже обрастают игровыми компонентами — картами помощников, заклинаний, заданий для бесов и прочим.
Наконец, это «Книга историй» — замена ведущего, описывающая доступные кампании и сюжетные перипетии, а также прилагающиеся к ней планшеты историй и главных врагов.
Самый спорный момент для меня — это клеевой переплёт «Книги историй». Её приходится хорошенько разгибать, и со временем это на пользу ей не пойдёт. Кажется, в таких случаях хороший тон это скрепление на пружине, как в «Осквернённом Граале».
Не говоря уже о том, что после второй редакции «Особняков безумия» мне казалось, что мобильные приложения, берущие на себя роль мастера и подсчёт всяких нудных вещей, вытеснят из настолок лишнюю макулатуру.
Ещё для подсчёта грехов и жизненных очков боссов сделали отдельные счётчики в популярном формате бумажного конструктора. Это здорово, спору нет, но почему забыли про здоровье игровых персонажей? Зачем целый мешок жетонов для этого, если счётчики — удобно, стильно и хорошо?
Ну и чисто вкусовщина — персонаж Евгении притянут за уши, чтобы добавить четвёртого играбельного аватара и второго женского. В остальном Женя воспринимается чужой и ненужной в этой истории — во всяком случае для тех, кто знаком с оригинальной игрой от Morteshka.
Сам игровой процесс можно разделить на четыре составляющие.
В основе лежит перемещение по игровому полю и взаимодействие с локациями и картами заданий, прохождение проверок.
Параллельно ведётся менеджмент персонажа: добыча предметов, заговоров и возня с бесами, которым нужно давать задания, чтобы не словить дебаффы, грешить и искупать грехи и т.п. — прямо как в видеоигре.
Периодически происходят стычки с чердынской нечистью. Боевая система строится на проверках бросками кубиков и применении специальных карт-заговоров, которые могут менять и усиливать результаты бросков, а также оказывать различные эффекты на противников.
Враги в игре отличаются не только именами, картинками и уровнем здоровья, но и индивидуальными скиллами. Некоторые воруют у вас рубли или бьют первыми, другие наносят удары дважды за раунд и т.п. Многие противники потребуют планирования и тактического подхода.
Фундаментальная часть геймплея — течение времени и ход сюжета. Игровой день делится на три этапа: утро, день и вечер. В каждом из них игроки по очереди совершают два действия: сначала можно переместиться (на 1–2 шага или вовсе остаться на месте), а потом выполнить доступное взаимодействие.
#board_games