В современном мире кошки и собаки все чаще предстают пушистыми и милыми питомцами, которые любят приютиться под бочком у своего любимого человека, несколько реже они присутствуют в нашей жизни в качестве охранников жилья или мышеловов
Но тем не менее, кошки и собаки – это не просто участники милых рилсов, переполняющих пространства интернета, а по-прежнему верные друзья и помощники человека. Реалии таковы, что с изменениями в мире меняется и их роль в жизни человека.
Во-первых, кошки и собаки помогают человеку бороться с тревогой и стрессами:
- Когда человек гладит домашнего питомца, у него снижается уровень гормона стресса – кортизола и повышается уровень «гормонов счастья» – окситоцина, серотонина и дофамина.
- Забота о питомце (прогулки, игры) отвлекает от тревожных мыслей, дарит позитивные эмоции, позволяет сделать акцент на конкретном действии в настоящем моменте.
- Прикосновение к мягкой и пушистой шерстке питомца обладает успокаивающим эффектом.
- Наличие питомца помогает организовать режим дня – кормления, прогулки и уход за ним подкрепляют ощущение стабильности, которое очень важно для тревожных людей.
- Питомец любит своего человека просто так, безвозмездно, что позволяет чувствовать себя не так одиноко.
- Регулярные прогулки с домашним животным – это способ снять напряжение и привести эмоции в порядок. Данные подтверждаются исследованиями, где показана эффективность физических нагрузок в комплексной терапии депрессии. Прогулка с питомцем и может стать той самой, необходимой нагрузкой.
Во-вторых, домашние животные положительно влияют на иммунитет.
Так, в исследованиях было доказано, что дети, растущие в доме с кошками и собаками, реже страдают от аллергии и аутоиммунных заболеваний.
Питомцы приносят с улицы на своих лапках частицы почвы, бактерии, с которыми контактирует малыш, что тренирует его иммунную систему. Домашние животные обеспечивают необходимые для формирования иммунной системы контакты с микроорганизмами, нарушая стерильность современного жилища.
В-третьих, кошки и собаки помогают в реабилитации при таких состояниях как аутизм, депрессия, последствия травм, деменции.
Домашние питомцы могут стать частью социальной реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей, которые часто становятся изолированными от общества.
Есть немало исследований, доказывающих положительное влияние кошек и собак на здоровье человека. В некоторых показана связь между наличием питомца и улучшением показателей как психического, так и физического здоровья.
Часть исследований посвящена изменениям в уровнях гормонов до и после общения с животными. Также ведутся долгосрочные наблюдения, которые должны сравнить продолжительность жизни и частоту сердечно-сосудистых заболеваний у людей с питомцами с теми, кто их не имеет.
Любимый питомец – это часть здорового образа жизни и большая ответственность. Он обязательно станет вашим верным другом и подарит вам положительные эмоции, поможет проложить путь к физическому и ментальному благополучию и преодолеть социальную изоляцию.
____________________
Автор: невролог сервиса ДокМа Валерия Абрамова.
Обратиться к специалисту онлайн или найти врача в своем городе вы можете на сайте Docma.ru.