Найти в Дзене

Если дома нет хлеба, значит печем блинчики

В семье моих родителей существует традиция: "Если дома закончился хлеб или его вечером забыли купить, значит печем блинчики или оладушки". Молоко или простокваша в холодильнике всегда были. С детства люблю замешивать и печь блинчики. Состав: Мука - 2 стакана, Сахар - 3 ст. ложки, Соль - 0,5 ч. ложки, Сода - 0,5 ч. ложки, Подсолнечное масло - 3 ст. ложки, Яйцо- 1 шт., Молоко - 2,5 стакана. Вместо молока, иногда использую простоквашу 1,5 стакана и 1 стакан горячей воды или полностью заменяю на воду и кипяток. Единственное если тесто замешивать на воде, то необходимо добавить 1 ст. ложку картофельного или кукурузного крахмала. Рассказываю, как я готовлю блинчики. Если с кипятком, то стакан кипятка наливаю в самом конце. Зажигаю огонь на плите, наливаю немного подсолнечного масла, на сковороду, чтобы тонким слоем размазать кисточкой и перемешиваю тесто небольшим половником. И начинается самый важный процесс выпекания блинчиков. Вот сковорода нагрелась. Наливаю тесто на сков

В семье моих родителей существует традиция: "Если дома закончился хлеб или его вечером забыли купить, значит печем блинчики или оладушки". Молоко или простокваша в холодильнике всегда были. С детства люблю замешивать и печь блинчики.

Состав:

Мука - 2 стакана,

Сахар - 3 ст. ложки,

Соль - 0,5 ч. ложки,

Сода - 0,5 ч. ложки,

Подсолнечное масло - 3 ст. ложки,

Яйцо- 1 шт.,

Молоко - 2,5 стакана.

Вместо молока, иногда использую простоквашу 1,5 стакана и 1 стакан горячей воды или полностью заменяю на воду и кипяток. Единственное если тесто замешивать на воде, то необходимо добавить 1 ст. ложку картофельного или кукурузного крахмала.

Рассказываю, как я готовлю блинчики.

  • Муку насыпаю в кастрюлю, чтобы тесто при замешивание неразбрызгивалось.
  • Дальше насыпаю необходимое количество сахара, соль и соду. Наливаю подсолнечное масло и перемешиваю.
  • Кладу яйцо. Снова перемешиваю.
  • Наливаю стакан молока и выливаю в кастрюлю и всё перемешиваю ложкой. Потом наливаю по полстакана молока и перемешиваю постепенно ложкой, чтобы не было комочков. В конце всё перемешиваю миксером.

Если с кипятком, то стакан кипятка наливаю в самом конце.

  • Даем тесту настояться 15 минут и выпекаем.

Зажигаю огонь на плите, наливаю немного подсолнечного масла, на сковороду, чтобы тонким слоем размазать кисточкой и перемешиваю тесто небольшим половником.

-2

И начинается самый важный процесс выпекания блинчиков. Вот сковорода нагрелась. Наливаю тесто на сковороду, поворачивая еë за ручку, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.

Жду 2-3 минуты, чтобы тесто сверху стало матовым. Потом лопаткой под низ блинчика и перевернуть его на другую сторону. Ещё 2-3 минуты иногда чуть дольше и снимаю блинчик на тарелку.

Кстати, изменив пропорции ингредиентов из этого теста готовлю быстрые пирожки или оладьи.

Спасибо что прочитали до конца. Надеюсь было интересно.