Часто мы слышим или говорим слова, которые кажутся мудрыми и приятными, а на деле — токсичны. В статье собрали формулировки, которые лучше навсегда убрать из лексикона, — особенно если у кого-то из собеседников имеется избыточный вес или склонность к его набору.
«Хорошего человека должно быть много!»
Мнимое убеждение, что между добротой и весом якобы существует прямая связь, мешает человеку признать очевидные проблемы со здоровьем и заняться их решением. Ведь оно транслирует, что «быть хорошим = не меняться», и навязывает чувство вины за мысли о том, как похудеть.
По результатам исследований, 47% пациентов с избыточным весом именно из-за таких комплиментов откладывают визит к врачу. Можно сделать следующий вывод: проявление любви, поддержки и принятия по отношению к кому-либо не должно включать в себя словесное поощрение того образа жизни, который ведёт к ожирению.
«Крупный человек — сильный человек»
Мужчины и женщины, которые часто слышат в свой адрес такое, начинают неосознанно игнорировать одышку, боль, скачки давления, аргументируя это установкой «Я же сильный/сильная». Пропускают раннюю диагностику диабета и гипертонии. Усиленно пытаются соответствовать навязываемым образам.
На деле лишний вес увеличивает нагрузку на сердце и суставы, снижает реальную выносливость. По данным ВОЗ на 2025 год, морбидное ожирение у мужчин увеличивает риск инфаркта в 3 раза, у женщин — в 2,5 раза.
Напомним, что морбидное ожирение фиксируется, когда индекс массы тела (ИМТ) превышает показатель 35. Узнать свой ИМТ можно с помощью калькулятора на официальном сайте Slimmer — это приложение для людей, которые решились на операции при ожирении или уже сделали таковые и теперь проходят восстановление.
«Пышкой быть красиво»
Эталонный пример ложной поддержки, которая маскирует реальные риски для здоровья — например, диабет, гипертонию — под эстетику полноты и заставляет откладывать визит к врачу.
И, кроме того, — обесценивает желание изменить к лучшему образ жизни, так как связывает самооценку исключительно с внешними данными.
«У тебя кость широкая»
Разница в массе скелета у людей может составлять примерно 5–7 кг, но никак не 30–40 кг! Фраза перекладывает ответственность с реальных причин лишнего веса — пищевых привычек, гормонального сбоя, нарушения метаболизма — на одну лишь генетику.
Впоследствии человек теряет веру в возможность позитивных изменений: «Зачем стараться, если всё из-за „кости“?».
«Мужчинам нужно мясо, женщинам — салатики»
Как раз из-за таких горе-рекомендаций многие женщины страдают от дефицита белка — и привет, анемия! А мужчины перегружают ЖКТ избытком жирного мяса и получают повышенный уровень холестерина. Всё это приводит к дисбалансу нутриентов, психологическим проблемам и ожирению.
«После 40 все полнеют — это норма»
Тут не что иное, как маскировка реальной проблемы. Да, метаболизм действительно с годами замедляется, тем более, что у людей старше 40 лет нередко выявляют гормональные сбои или хронические заболевания. Но это не объясняет скачки веса в 20 и более кг — по крайней мере, не в каждом подобном случае.
Если человек с избыточным весом часто слышит такие слова и берёт их на веру, то упускает драгоценное время для коррекции образа жизни. А ведь это именно то, что точно помогло бы.
«Кровь с молоком» // «Здоровьем так и пышешь!»
В контексте нашей статьи такие фразы сигналят, скорее, о гипертонии, чем о здоровье. Многие люди с «цветущим» внешним видом имеют ожирение, а в придачу — скрытые воспаления, диабет и другие заболевания.
Так что полнота в сочетании с румянцем — даже если все вокруг наперебой хвалят этот дуэт — далеко не всегда указывают на отличное самочувствие. И уж точно не означают, что не надо ходить к врачу и решать накопившиеся вопросы.
«Просто меньше ешь»
Не все случаи избыточного веса связаны только с питанием. Набор килограммов также бывает вызван гормонами, приёмом лекарств, стрессом, генетическими особенностями. Вдобавок не всегда уменьшение калорийности приводит к желаемому похудению, так что совет не универсален.
Но получив его хотя бы однажды, человек начинает ощущать, что он какой-то слабовольный, раз не может «просто меньше есть». И на фоне переживаний начинает есть больше.
«Будешь плохо есть — не вырастешь!»
Мнимая забота учит с детства не обращать внимание на чувство голода и уровень сытости. Человек, который растёт с подобной установкой, растягивает желудок и теряет связь с потребностями собственного тела, что, к сожалению, напрямую сказывается на образе жизни уже во взрослом возрасте.
Создаётся порочный круг: сначала формируется страх не доесть, далее — чувство вины за отказ от всей порции или какой-то её части, которое в итоге человек пытается заглушить перееданием.
Рекомендуем отказаться от комментариев о чужом теле навсегда. А если делать комплимент, то такой, который не связан с весом, например:
«С тобой рядом так приятно находиться»
«Ты замечательный друг, умеешь выслушать и поддержать»
«Восхищаюсь твоей силой духа»
Если вы часто слышите токсичные фразы в свой адрес и понимаете, что устали и хотите изменить образ жизни, но самостоятельно не справляетесь с этой задачей, рассмотрите возможность бариатрической операции* у доктора Максима Алексеевича Бурикова.
Доктор Буриков знает, как бороться с ожирением у мужчин и женщин. Именно под его руководством разработано приложение Slimmer для бариатрических пациентов.
Узнать больше о клинике доктора Бурикова и приложении Slimmer можно в социальных сетях:
→ ВК-сообщество бариатрического хирурга Бурикова Максима Алексеевича
→ ТГ-канал бариатрического хирурга Бурикова Максима Алексеевича
→ Журнал Slimmer о бариатрии в ТГ
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.