Чтобы получить хороший урожай баклажанов, за ними нужен правильный уход, и одно из важных условий – формирование растений. Чаще всего баклажаны выращивают в теплице, и в таких условиях они могут превратиться в крупные кустистые заросли с большим количеством побегов, а плодов будет мало.
Основная причина формирования баклажанов - повышение урожайности, а это в свою очередь складывается из многих моментов:
- Уменьшения возможности болезней и вредителей – в густых зарослях кустов вероятность развития болезней и размножения вредителей многократно увеличивается.
- Улучшение освещенности. При формировке и удалении лишних побегов растения не затеняют и не мешают друг другу. К тому же баклажан – очень солнцелюбивое растение и только при достаточном количестве солнца образует плоды.
- Облегчение ухода. При правильно сформированных кустах упрощается уход за баклажанами.
Приступать к формированию кустов баклажан нужно после высадки рассады примерно через 14 дней, когда уже начали расти новые листья, а высота крепких здоровых кустов не менее 30 см.
Формировать баклажаны можно в 1 или 2-3 стебля.
Формировка в 1 стебель
В один стебель чаще формируют высокорослые индетерминантные гибриды.
У куста на высоте 30–35 см отщипывают верхушку, чтобы развивались боковые побеги. Из этих побегов выбирают один наиболее мощный побег и привязывают его к опоре или шпалере. В дальнейшем высота куста может достигнуть 1,5 м. Снизу куста удалить все листья, цветки и пасынки до 4–5 листа.
После этого нужно оставить растение в покое на 1–2 недели.
Затем начинают прищипывать растущие на центральном стебле новые побеги и излишние цветки вплоть до 8-го листа. Оставлять нужно особенно крупные завязи, ориентируясь на размеры куста – сколько завязей оставить на нем.
На уровне 10–12 листа нужно удалить все пасынки после 1-го листа с завязью. Выше 10-го листа можно оставлять пасынки с завязью и 1–2 листьями.
Обязательно нужно подвязывать кусты баклажанов, так как из-за увесистых и крупных плодов они могут сломаться. Растения подвязывают к опоре или к перекладине.
Примерно за месяц до уборки всего урожая у растения прищипывают верхушку, оставляя в этой части 3 листа.
Формировка в 2 стебля
Также на высоте 30–35 см верхушку куста прищипывают – это будет стимулировать рост боковых побегов. Если в первой развилке формируется коронный цветок – его нужно удалить.
Выбирают 2 наиболее крепких побега первого порядка, все растущие под ними листья и пасынки удаляют. оставленные 2 побега подвязывают отдельно к шпалере или другой опоре.
Через 2 недели после этого на каждом из двух выбранных стеблей оставляют один самый крупный пасынок, все остальные прищипывают, оставляя на них завязь с 1–2 листками для питания.
Далее на растении удаляют пасынки и лишние завязи, пока на нем не образуется 10–12 или чуть больше плодов, затем прищипывают все основные побеги. Бесплодные побеги также прищипываются. За 30 дней до завершения плодоношения и уборки урожая (предположительно) все побеги окончательно прищипывают.
Плоды снимают в процессе их созревания, но не стоит их доводить до полной биологической спелости. Перезревшие плоды могут горчить, также в них образуется много семян – все это портит вкус плодов.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением