Как дух хрущёвок живёт в отелях 2025 года: из ванной 2×1 в slow living? Советский двор vs костёр в бутик- отеле: shared experience как новая интимность
Хрущевка - слово, от которого у половины людей ностальгия, у второй лёгкая тревожность.
5 этажей, 2.5м высота потолков, за исключением серии 1-528, ванна как экспонат минимализма и кухня - школа близости.
Дома появились в 58–60-х ответом на дефицит жилья.
Дешёвые, простые, массовые, но дали миллионам людей то, чего у них не было: отдельную квартиру.
…. и немаловажно это тот самый двор.
Хрущёвский двор - то, что сегодня дизайнеры называют shared space. Лично, у меня смысл видеться тот же самый:
Открытая скамейка под деревом - во всех отелях с концепцией slow living
Протоптанная тропинка к хлебному киоску - если тропы по отелю не будут спроектированы верны, обеспечена дорожка будет до ресторана
Теперь переносимся в 2025-й обратно.
Нас окружает другой язык: well-being, slow living, комьюнити, местные сценарии, но если присмотреться, современные загородные отели всё чаще пытаются воспроизвести именно то, что… уже было.
Фокус на простом, честном, сенсорном опыте.
Даже форма одинаковая - модульность, скромность, лаконичностью.
Глобальные параллели:
капсульные отели в Японии (6 м², но с подсветкой и прайвеси)
микро-апартаменты в Скандинавии дизайн отели нового поколения (ставка на сценарии проживания)
Философия схожа с кварталами 58-60ых годов: “главное, чтобы жили”, только добавлен комфорт, забота, опыт и где-то технологии.
Что можно взять оттуда в гостиничный бизнес сегодня?
🔵 Необычные и концептуальные shared spaces в отелях
💡Тихая библиотека или комната тишины (пример исполнения Япония Ryokan & Muji Hotel)
💡Отдых от инфошума, совместное молчание, как форма глубокой связи. (подробнее можно прочесть тут)
💡Silent dinner/ужины без разговоров (pop-up-форматы,без телефонов, слов и записей)
💡Костровая зона, НО!!! c программой «веселья» - storytelling, acoustic night
Современная реинкарнация «скамейки у подъезда».
Это якорь вечера, особенно в уединённых форматах.
💡Обмен эмоциями/комната признаний
Пространство психической эмпатии, гости оставляют письма, мысли, желания.Например, у Hôtel Grand Amour обалделый дизайн под тематику.
💡Кухня как сцена - гостевой шеф
один из гостей или приглашённый повар готовит на всех за общим столом. (мне нравится вариант места «На Даче»)
🔵 Оптимизация без потери уюта
Умение собирать пространство из простого: мебель на ножках, светлые стены, встроенное все и мало заметное глазу
🔵 Классификация отелей по целевым группам клиентов #отельерам
Living simply makes room for thought, connection, and life. MUJI