Рассказываю, что делать в такой ситуации. Скажу сразу: нервы мне помотали знатно, но другого выхода не было.
В банках началась новая волна блокировок карт «по подозрению», что Вы находитесь под влиянием мошенников. Причина этого очень проста: хотели как лучше, а получилось как всегда! По новому закону и требованиям Центробанка, если банк не сделает всё, что нужно (а что именно «нужно» не определено) для предотвращения обмана клиента, то банк должен компенсировать потери!
Понятно, что такой подход приводит к «перебдению» банков, а то и к произволу. Рассказываю, как я общался с сотрудниками банка.
Отказ в переводе
Все началось с отказа в переводе с карты на карту по номеру карты. В 00-15 минут два перевода прошли, а утром в 9-30 в новых переводах было отказано. Я повторил попытку перевода трижды и трижды получил отказ.
Я позвонил в ВТБ и мне сообщили странную «инструкцию» решения проблемы: мне необходимо в банкомате подтвердить свой номер телефона и тогда все заработает. Странно… ведь банк знает мой номер? Делать нечего, я пошел в отделение и подтвердил номер в банкомате по инструкции. Потом опять попробовал сделать перевод и… получил отказ. Я снова звоню в банк по официальному номеру 1000.
Дальше началось форменное издевательство.
«Вы перестали пить коньяк по утрам? Отвечайте: да или нет»
(Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»)
Для начала меня «идентифицировали» через вопросы: какой номер дома по регистрации, сколько полных лет, ФИО (понятно, что все это знают и мошенники).
Потом меня начали спрашивать, не звонили ли мне из банка, Госуслуг, ЖКХ, полиции, не надо ли переводить на лечение… список длиннейший. Причем мне просто зачитывали какие-то тексты из «методички», а я должен был слушать этот нудеж и отвечать «да» или «нет».
На странный вопрос: «Вы не действуете под влиянием кого-то, но Вам звонили мошенники?» Что отвечать? Да и банки мне звонят (и настоящие, и жулики, хотя грань уже стирается). Да, я посылаю мошенников на три буквы… не на ВТБ.
И таким «допросом» меня мучали долго и очень-очень нудно.
Самое неприятное в таких ситуациях «допросов» (уверен, Вам тоже скоро предстоит это пережить), что тебя держат за совершенно слабоумного, но и вопросы задают такие, как будто их писал слабоумный. При этом тебе читают примитивные инструкции, которые слушать - тоска берет. Но дальше больше.
Я говорю: «Я перевожу деньги себе!»
«А зачем?», – спрашивают меня. «Вот мы видим, что Вы в ВТБ перевели деньги из банка Z. Зачем?»
Я отвечаю: «Чтобы сделать перевод дальше от ВТБ, а не от Z». Я пытаюсь объяснять, что в банке Z у меня вклад, но это сложно для понимания «сикухи», которая сидит в колл-центре банка и разговор тянется бесконечно. Если сорвешься, то точно заблокируют, но такое ощущение, что тебя доводят до «белого каления».
Но и это не было пределом расспросов. Дальше спрашивают: «Это Вы делали перевод?».
Отвечаю: «Да, я». Ситуация глупая, согласитесь.
«Это Вы делали перевод на ХХ тыс. руб.?»
«Да, я делал все переводы и все попытки переводов, которые вы мне заблокировали.»
«А Вы делали на YY тыс. руб. перевод?»
«Если просуммировать неудачные переводы, то получается такая сумма», - отвечаю я. А мне говорят: «Вот вижу такой перевод. Он Ваш?». Отвечаю, что мой, если видите. А мне в ответ и даже с торжеством в голосе заявляют, как будто я «попался»: «Так у Вас денег на счету столько нет!». Конечно их нет, это же несколько попыток суммарнно!
И дальше эта «сикуха» мне торжественно объявляет: «Я не верю, что Вы не под влиянием мошенников, я Вам блокирую операции в банке».
И действительно «сикуха» заблокировала и карту, и счет. Можно только зайти в банковское приложение (его можно разблокировать) и «полюбоваться», что деньги лежат на счете, но карта не работает даже в магазине на мелкие покупки. «С горя» и знатно вымотавшись, «сникерс» я все равно купил, но по карте другого банка.
«Сникерсни – ты не ты, когда голоден»
Я пошел в отделение ВТБ. Со мной лично пообщалась другая «сикуха». Я обновил анкету (об этом расскажу отдельно) и она приняла решение, что я не под влиянием мошенников. Но карта все еще не разблокирована, а деньги, которые были в ВТБ, уже переехали в Сбер (вторая «сикуха» подтвердила перевод по СБП) и успешно были мной переведены дальше - мне же, но в совсем другой банк. Комиссию за перевод получил Герман Оскарович. Он тоже «не без греха» (блокировал мне пару лет назад переводы), но с его сотрудниками получается договариваться, чтобы не было тупой блокировки. Так я на ровном месте потерял кучу времени и нервов, а также немного денег на комиссии Сбера, внеся свой «вклад» в достижение цели увеличения и без того внушающей прибыли в 2025. Напомню: ситуация у меня была безвыходная, деньги нужны были именно переводом, а не наличными.
Что нам делать?
Практика блокировок «по подозрению» будет только расширяться. Если банк должен отвечать за поступки клиента, то проще «перебдеть», тем более что это выгодно банку. Ведь за отказ перевести Ваши деньги и блокировку карты банк отвечать не будет (нет никаких штрафов и ответственности). А если деньги «запрут» в банке, то это даже выгодно банку! «Кручу-верчу, процентик заработать хочу…»
Уже сейчас и до конца этого года будут отчаянно бороться с мошенниками, так что будем страдать мы с вами. А потом, как принято, будут «бороться с перегибами на местах» и даже кого-то накажут «за перегибы», но это будет потом, позже.
У меня по счастью есть карты других банков, да и деньги в ВТБ лежали относительно небольшие и отделение банка в одном квартале. Но это у меня….
Друзья, еще раз призываю: держите наличные дома! Часть денег на вкладе, а остальное «на жизнь» и «на всякий случай» в наличных!
Если Вам надо делать переводы родственникам или еще кому-то, то делайте их из другого банка – не из того, где «деньги лежат». Например, зарплата или пенсия в банке А. Откройте еще бесплатный счет в банке Б и от него делайте переводы, если требуется, чтобы не деньги в баке А не «пострадали» от активности банкиров.
Надо дотянуть до «борьбы с перегибами», а до нее еще долго – мало еще «щепок разлетелось».
❗️Читайте полезную информацию в первом комментарии❗️