На территории аграрного научного центра «Донской» в Зерноградском районе прошла единственная в Ростовской области выставка-демонстрация под названием «День донского поля».
Делегация Белокалитвинского района, которую возглавляла глава районной администрации О.А. Мельникова, прибыла на место проведения мероприятия задолго до начала главного делового события – большого предуборочного совещания, чтобы успеть осмотреть все, что было представлено на выставке. И посмотреть действительно было на что. Сельхозтехника — от могучих комбайнов и тракторов до разнообразных трехколесных электромотороллеров, которые можно использовать и в подсобном домашнем хозяйстве.
На специально выделенных участках проводились показы техники в действии: тракторы, бороны, культиваторы, сеялки, опрыскиватели, рыхлители. Посетители «Дня донского поля» могли ознакомиться с последними достижениями и инновациями в сфере растениеводства и животноводства, а также с разнообразием агрохимических продуктов, высококачественными семенами и посадочными материалами. На спецэкспозициях «Опытные поля» донские ученые представили 98 селекционных и 22 опытных образца сельхозкультур, выращиваемых в Ростовской области.
Деловая программа «Дня донского поля» включала мероприятия по четырем тематическим разделам: растениеводство, сельскохозяйственная техника, экономика и инфраструктура АПК, животноводство. Круглые столы, конференции и семинары проводили представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, эксперты сельхозотрасли, профильных общественных организаций, животноводов, компаний-производителей сельскохозяйственной техники, удобрений, агротехнологий.
Центральным мероприятием стало областное предуборочное совещание, которое провел глава донского региона Ю.Б. Слюсарь и представители минсельхоза области.
Приветствуя участников «Дня донского поля», врио губернатора напомнил, что мероприятие проходит в День российского фермера, и поблагодарил донских работников малого агробизнеса за вклад в сельскохозяйственное производство. На Дону трудятся более семи тысяч фермеров. Они производят почти четверть от валовой продукции российского АПК — до 40% зерновых. Глава региона вручил лучшим представителям донского АПК государственные и областные награды. Затем обсуждались вопросы подготовки к жатве-2025.
— Всего в донском регионе предстоит убрать ранние зерновые культуры на площади около 3,2 млн гектаров, — сказал в своем выступлении Юрий Слюсарь. — Уборочная кампания пройдет в непростых условиях. В мае посевы повредили заморозки, и в регионе был введен режим ЧС. По оценке специалистов, всего тогда было повреждено около 240 тысяч га, погибли посевы на площади более 100 тысяч га. А затем присоединилась еще и засуха, от которой, по оценке специалистов, пострадало уже более полумиллиона гектаров в 25 районах. К сожалению, это опасное явление распространяется. Для того, чтобы аграрии могли получить страховые выплаты, в правительстве региона приняли решение ввести режим ЧС по засухе. Поручаю минсельхозу области внимательно следить за развитием ситуации и оперативно предлагать решения в помощь нашим хлеборобам.
Глава региона уточнил, что в этом году специалисты уже прогнозируют 20% снижение валового сбора сельхозкультур. Однако даже сниженные объемы обеспечат как внутренние потребности региона, так и экспорт, подчеркнул врио губернатора.
Донские фермеры попросили Юрия Слюсаря обратиться на федеральный уровень с просьбой о пролонгации банковских кредитов и отсрочке лизинговых платежей для аграриев, пострадавших от неблагоприятных погодных условий. Глава региона поручил подготовить соответствующее обращение в Минсельхоз России.
Кроме того, аграрии предложили взять на вооружение опыт Ставропольского края, где сейчас в порядке эксперимента используют технологию управления осадками с помощью специальной авиации. Глава региона призвал дождаться результатов эксперимента.
Но не только погода влияет на урожай. Как отметил зампредседателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике В.Н. Василенко, некоторые земледельцы стали отступать от научно обоснованной системы ведения земледелия и рационального севооборота. А в погоне за сомнительной экономией некоторые аграрии ведут борьбу с вредоносными объектами – сорняками и насекомыми – на недостаточно высоком уровне. Вместе эти проблемы могут привести к тому, что отрасль вернется к показателям урожайности конца девяностых годов.
— Необходимо использовать в работе научные разработки и передовой опыт, — отметил Вячеслав Николаевич.
Затем были даны рекомендации по фитосанитарной обработке культур, обеспечению семенами, страхованию с господдержкой, по проведению уборочной страды с учетом метеоусловий.
После совещания донские аграрии участвовали в проведении тематических «круглых столов», продолжили осматривать выставку и прицениваться к новой технике, живо интересовались демонстрационными показами и опытными делянками, где были посажены и выращены передовые сорта зерновых культур.
А для тех, кто проголодался, работали кафе и специальный вагончик профессионального сообщества поваров «Донские шефы», где все было очень вкусно.
Сергей ПОНЕДЕЛЬЧЕНКО.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Пишите нам — E-mail: perekrestok-bk@mail.ru