Национальное узбекское блюдо "Сукок сомса", традиционно готовящееся в кишлаке Сукок Паркентского района Ташкентской области, зарегистрировали в качестве географического указания. Об этом сообщили в Агентстве интеллектуальной собственности.
Особенность сомсы заключается в использовании дикорастущего растения "мадор" (горный шпинат), которое растет исключительно в окрестностях Сукока. Блюдо отличается оригинальной рецептурой теста и особым вкусом.
Регистрация подтверждает географическое происхождение блюда, а также обеспечивает правовую защиту его качества, уникальных характеристик, культурной ценности и исторической связи с регионом.
Такой же статус получила андижанская тюбетейка – традиционный головной убор оригинальной формы, выполненный из высококачественных материалов с использованием тонкой вышивки. Изделие отражает символику и ремесленные традиции региона, и теперь официально признан объектом культурной ценности.
"Эта тюбетейка создана на основе ремесленных традиций, школы вышивки и культурных символов Андижанской области и пользуется особым уважением и статусом среди народа", – отметили в агентстве.
Географическое указание – это знак, подтверждающий, что продукт или изделие происходит из определенного региона, обладает особыми качествами, репутацией или традициями, связанными с местом происхождения.