Анализ крови на классическую липидограмму включает показатели: общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды. И, как правило, весь основной акцент направлен на ЛПНП, так называемый «плохой» холестерин.
Поговорим в этой статье о недооцененных триглицеридах. Это жиры, источник энергии для клеток. Они поступают в организм с пищей, а также синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике.
Триглицериды (ТГ) являются не менее опасной фракцией, которые крайне негативно влияют на сосуды и организм при условии завышенного показателя. Оптимум - до 1,7 ммоль/л.
Немного исследовательских данных:
В мета-анализе 17 проспективных популяционных исследований было показано, что повышение ТГ сыворотки крови на 1 ммоль⁄ л ассоциируется с увеличением новых случаев ИБС на 32% у мужчин и на 76% – у женщин.
По данным крупнейшего эпидемиологического исследования (Framingham Study), уровень ТГ более 1,7 ммоль/л означает достоверно более высокий риск развития ССО.
Повышенные уровни ТГ и низкий уровень ХС ЛВП синергично увеличивают риск сердечно-сосудистых событий у пациентов с уже достигнутыми целевыми уровнями ХС ЛНП.
Показано, что у пациентов с ТГ более 2,3 ммоль/л и одновременно ХС ЛВП менее 0,8 ммоль/л, риск ССО увеличивается в 10 раз по сравнению с пациентами с нормальными значениями ТГ и ХС ЛВП.
Источник: Российские клинические рекомендации по дислипидемии (2023г).
То есть при игнорировании повышенного уровня триглицеридов в анализах, в разы повышается риск атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф.
Причины повышения уровня триглицеридов:
- Избыток быстрых углеводов в рационе.
- Низкая физическая активность.
- Ожирение (желательно оценивать не просто по ИМТ, а по биоимпедансу).
- Курение, алкоголь.
- Инсулинорезистентность, сахарный диабет.
- Гипотиреоз.
- Подагра.
- Менопауза.
- Панкреатит.
- Прием оральных контрацептивов.
- Беременность.
- Хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому, хроническая почечная недостаточность.
- Инфаркт миокарда - в этом случае повышенные уровни могут сохраняться несколько месяцев.
Из своей практики могу сказать, что чаще всего приходится работать с питанием (в принципе, это обязательный пункт работы всегда и со всеми) и лишним весом, корректировать образ жизни, нормализовывать углеводный обмен, мягко поддерживать щитовидную железу.
Подчеркну. Цель - вылечить не анализ, а защитить себя от инфаркта и инсульта путем выяснения причин, приведших к гипертриглицеридемии, и их грамотного устранения параллельно с работой над качеством эндотелия сосудов.
А что вы предпринимали для нормализации уровня триглицеридов и качественной защите себя от сердечно-сосудистых катастроф?
Автор статьи: врач-кардиолог, врач ультразвуковой и функциональной диагностики, клинический нутрициолог Татьяна Дворцова.
Оставить заявку на личную онлайн-консультацию по вопросам атеросклероза, стенокардии и восстановления после инфаркта посредством работы со всем организмом - https://nutricardio.ru/.
ТГ-канал врача: https://t.me/proserdce_Dvorcova.