Ну не только карась, а статья про всех «рыб наших вод», которых природа переводит на «летнее время». Но ничего лучше для названия не придумалось.
Если про людей можно сказать, что одни отдыхают летом, а другие – там, где лето, то про рыб с их холоднокровностью (или принудительно расширим ваш лексикон – эктотермностью, она же пойкилотермность), можно сказать, что рыбы этим самым летом пропитываются насквозь, какое бы оно ни было. И где бы они ни были. И именно у рыб средней полосы России сильнее всего выражены сезонные различия в экологии – наши рыбы резко континентальны, говоря языком метеорологов. Тропические или арктические рыбы постоянны в своей экологии круглый год и этим скучны и не так интересны.
Рассмотрим, что же именно в природе действует как триггер на переход организмов рыб на летнее время:
Первый фактор – состав воды и его изменения летом
Рыбы наших вод очень чувствительны к химическому составу воды. В холодный период в наших водоемах вода всегда жесткая, а с весны за счет паводков уменьшается её минерализация и pH становится нейтральным. А аквариумисты лучше всех знают, как влияет pH или жесткость воды на поведение рыб.
Главное правило – наши рыбы не любят резких смен характеристик воды – будь то температура или химсостав. И второй важный триггер – температурный. Скорость метаболизма у рыб удваивается при каждом повышении температуры на 10 °C. И чем выше температура воды, тем больше рыбе надо кислорода, пищи и тем быстрее она растёт. У наших рыб температура тела всего лишь на полградуса выше, чем у воды. И пищевая и двигательная активность многих наших видов рыб в первую очередь определяется именно температурой воды. То есть если возьмем для примера плотву, густеру, леща, окуня, сазана, щуку и других, их максимальная активность будет проявляться при
10-20 градусах воды. То есть это как раз период – май-июнь.
А вот когда приходит самая жара – в июле или наступает конец осени, то пищевая и двигательная активность этих наших рыб падает. Ведь в хорошо прогретой воде плохо растворяется кислород, рыбе начинает его не хватать, и она перестает двигаться и искать корм. И в это время рыболовам уже сложнее заманить рыбу на крючок.
Важно понимать, что чем температура выше, тем рыба ближе к поверхности воды. То есть начиная с мая месяца большинство наших рыб начинают стремиться к поверхности воды. Но здесь внимательные рыболовы должны учитывать и совокупность факторов, а не только надеяться на один. Так, если в водоёмах присутствуют течения разного типа, то при сильном холодном ветре водоём может весьма быстро охладиться. И тогда в мае это приведёт к снижению активности рыбы, в жару в июле – к повышению активности, а осенью опять к снижению.
Атмосферное давление
Еще важный фактор – давление. Как правило, летом суточные колебания атмосферного давления не оказывают значительного влияния на поведение рыбы. Но вот если давление упадет (или возрастет) резко, то активность рыбы также резко ухудшится. Здесь надо понимать главную природную закономерность – большинство биологических объектов категорически не приемлют никаких резких изменений в окружающей среде. Они их пугают и заставляют прятаться и избегать мест кормления и прочих привлекательных для вас территорий.
Хуже всего в данном случае донной рыбе. Как в шутке – она думала, что уже на дне, но тут снизу постучали. И бедные донные рыбы начинают предпринимать попытки уйти еще глубже. Но глубже-то некуда, и рыба в итоге идет на том же уровне, но как можно дальше от берега. И становится совсем малодоступной для вас. Но если водоем небольшой, то рыбы-придонные бентофаги начинают двигаться в сторону берега и клёв активизируется. Тот же принцип срабатывает, когда повышается уровень воды в момент, когда открывают плотины и наступает время «высокой воды». Такой водой смываются в водоём кормовые объекты с берегов, и рыбу это очень привлекает. Так что берем на водоём барометр!
Следующий фактор – ветер
Тут статус «всё сложно». Он обеспечивает стратификацию слоёв и насыщает кислородом верхний слой воды. Всё это делает ветер крайне привлекательным для рыб. Но, с другой стороны, очень часто ветер сопровождается колебаниями давления.
И мы видим, что в одних случаях возбуждаемое ветром волнение воды отрицательно действуют на рыб, а в других же случаях может повышать их активный клёв.
Если берега и дно водоема каменистые, то рыба при ветре и волнах отходит от берега, иначе её может травмировать о грунт. А вот в водоёмах с илистым дном, если волна размывает глиняный или иной слабый грунт берегов, образуя муть и вымывая из грунта личинок насекомых и червей, то рыба подходит к такому берегу, и активность рыбы в этих местах, независимо от направления ветра, может быть весьма высокой.
Как раз в июне и холодном июле при постоянном ветре в одном направлении на больших озерах и водохранилищах возникают поверхностные течения с холодными слоями воды. В этих слоях больше кислорода, что привлекает рыбу. Рыбы же, обитающие в основном на глубине, становятся активнее, когда ветер дует из центра водоёма, а не с берега. И больше всего все рыбы в любое время года любят слабый ветер, который вызывает рябь на поверхности. Такая рябь еще снижает пугливость рыбы – она же не видит сверху ни рыболовов, ни лодок, ни тени от удочек и становится более легкой добычей.
Дожди
Наши рыбы с началом теплого периода чаще негативно реагируют на дождь и град. Когда дождевые капли или тем более градины с шумом падают на воду, рыба пугается. К середине или к концу лета рыба уже более привычная к этим шумам и напугать дождем её сложно. Тем более, что ученые, изучающие обучение у рыб, пришли к выводу, что у рыб хорошо действует «короткая память» на раздражители, которые регулярно повторяются. Период запоминания примерно 2-3 месяца.
Если дождь идет летом несколько дней, то рыба привыкает к нему и не реагирует уже. Надо еще понимать, что холодный дождь и град сильно охлаждают поверхностный слой. И в жару в июле это может и привлечь рыбу. Плюс дождь сносит в водоём насекомых с берегов и привлекает этим рыбу к берегам. Лучше всего летом рыбе на границе мутных (от дождевых потоков с берега) и чистых вод (водоема) – именно в этом месте рыба активнее всего.
Еще важные факторы летом - облачность и влажность воздуха. Идеально сочетание высокой влажности (она роняет в воду летающих насекомых) и средней облачности. Еще лёгкий туман летом любят практически все виды наших рыб. Они в это время чувствуют себя закрытыми, защищенными и проявляют весьма буйную пищевую и двигательную активность. И наоборот, ясное небо и яркое солнце им совсем не нравится.
Аномальная жара
Не знаем, пока, будет ли она этим летом. В любом случае это всегда сильнейший стресс для рыбы. Рушится весь ее обмен веществ, гомеостаз и метаболизм. Рыбы не могут питаться, двигаться, размножаться. То есть еда категорически не переваривается, утяжеляет рыбу и гнётом тянет ее на дно, где она и гибнет… Для мирных рыб одна радость – хищникам не хватает силы и энергии за ними охотиться. Но, в то же время, всяческие беспозвоночные организмы так же мрут… Одна радость – в аномальную жару браконьерство затихает! То есть ищем везде плюсы и удачи вам на рыбалке!
автор: Екатерина Николаева
Новый номер журнала «РЫБАЛКА-GROUP» 06/2025
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ /КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!