Найти в Дзене
Доктор Назимова

Дефицит белка в организме - почему это очень опасно для женщины

Очень многие женщины живут в дефиците белка. И это очень печально, ведь белки: ⠀ ⠀⠀

1️⃣ Это незаменимый строительный материал для всех клеток и тканей тела. Из белков построены ферменты, многие гормоны, антитела против бактерий и вирусов, факторы свертывания крови. ⠀ ⠀⠀

2️⃣ Вместе с кровью белки транспортируют гормоны, витамины, минералы, жироподобные субстанции, другие компоненты и доставляют внутрь клеток.

3️⃣ Удерживают жидкость в сосудах и тканях, не позволяя развиться отёкам и нарушению лимфотока. ⠀ ⠀⠀

4️⃣ Обеспечивают кислотно-щелочное равновесие (pH) - очень важный показатель, даже незначительные изменения которого нарушают многие процессы в организме. ⠀ ⠀⠀

5️⃣ При недоедании или голодании белки могут превращаться в энергию. ⠀

Элементарная единица белка — это аминокислоты, которых всего 20. Причем 8 из них - незаменимые, т. е. не могут синтезироваться в организме, и должны поступать с пищей. Поэтому, если в питании недостаточно каких-то определённых аминокислот, то органы и ткани, для которых они особенно важны, будут страдать.

Белок - это мясо, рыба, яйца, молочные продукты (особенно творог). Да, в растительных продуктах белки тоже есть: это цельные злаки, бобовые, орехи, грибы. Но самыми полноценными и сбалансированными, согласно индексу удельного содержания незаменимых аминокислот, являются мясо, рыба, творог и яйца. ⠀ ⠀⠀

Поэтому, кто бы что ни говорил о пользе питания с исключением продуктов животного происхождения, оно не способно полноценно обеспечить организм аминокислотами, и в большинстве случаев, организм будет испытывать дефицит белка. ⠀ ⠀⠀⠀⠀

С наступлением менопаузы в организме критично снижается уровень эстрогенов. А эстрогены, в том числе, отвечают за синтез белков, необходимых для нормальной работы всего организма. Поэтому при дефиците эстрогенов этот процесс становится менее эффективным.

Если при этом имеется недостаток строительного материала - аминокислот, то мы очень быстро можем получить ухудшение качества:
- кожи
- хрящевой ткани суставов
- мышечной ткани
- костной ткани
- стенок сосудов, а также недостаток ферментов, необходимых для нормального функционирования пищеварительного тракта и т. д. ⠀ ⠀

Поэтому с возрастом нужно обязательно получать достаточное количество белка ежедневно, и белок должен поступать из разных продуктов питания❗️

В идеале, чтобы получать достаточное количество белка, нужно:⠀⠀

☑️ 3–4 раза в неделю есть рыбу⠀⠀

☑️ пару раз в неделю – мясо, т. к. с возрастом интенсивность метаболических процессов снижается, и рыба - более легкий для усвоения белок ⠀⠀

☑️ 1–2 дня можно обойтись без рыбы и мяса, и получать белок из яиц, молочных продуктов ⠀⠀

☑️ растительные белки могут присутствовать в питании ежедневно (зерновые, бобовые, грибы) ⠀ ⠀⠀

Придерживаясь этих принципов питания, вы сможете надолго сохранить здоровье, молодость и красоту.

А вы следите за количеством белка в вашем питании? Из каких продуктов его получаете?
-------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар
"Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen

✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks