Рассуждая о странах, реальность которых отрицается официальной наукой, неплохо разобраться прежде, считались ли они существующими хоть кем-то. Например, Гиперборея – страна вымышленная. Сказочной её считали сами древние греки. И на карты, соответственно, не наносили.
Мифической землёй греки считали и Макаронезию, – Острова Блаженных – расположенную, как гласят предания, где-то в Атлантике за Геркулесовыми столбами, а потому именуемую также Атлантидой. Но где предания, а где география? На картах Атлантида не всплывала. И вовсе не потому, что Платон её утопил. Описывая историю Афин, греки также не упоминали славное, пусть и давнее, время войны с атлантами. Известно же было, что Платон всё выдумал.
Можно также вспомнить и Огигию, – римский «Остров Блаженных», которого по мнению римлян не было уже не в Атлантике, а в Индийском океане. Он существовал только в сказках. Как остров Буян в русских.
Но были и земли, реальность которых, как минимум, допускалась. Здесь примером может служить Арктида, по мнению Меркатора ещё существовавшая в XVI столетии в Северном Ледовитом Океане, однако, непригодная для жизни и необитаемая. Или уж Антарктида – «Неведомая Южная Земля» исправно рисовавшаяся картографами в произвольных очертаниях (иногда сходство с настоящей формой материка оказывалось «поразительным», но никогда ничего общего с ним не имело) до XVIII века.
Ещё одним картографическим призраком была Антилия, появившаяся на европейских портуланах в первой половине XV века. И это действительно загадочный случай, – нет никаких идей по поводу того, откуда она там взялась.
На карте ниже можно видеть наложение географических представлений доколумбовой эпохи на современные. Западнее Португалии видны уже открытые, но пока не исследованные, и нарисованные схематично, Азорские острова. Западнее побережья Африки – Канарские. А ещё дальше в Атлантику, на широте Канарских островов и долготе Исландии располагалась Антилия. Вытянутая с севера на юг прямоугольная форма острова воспроизводится и на других картах XV века… Следовательно, остров считался изученным.
И действительно, Антилию – в легендах карт, – описывали будто бы известную землю, – с семью реками, семью заливами и семью портами. Ещё на сотню километров ближе к берегам Америки изображался небольшой остров Ройлло. Указывались даже названия «золотых», ибо сказочно богатых антилийских городов – Кон, Аира, Антуб, Ансессель, Ансолли, Ансалли и Ансоди. То есть остров считался населённым, и довольно колоритной компанией. Там жили и вестготы, бежавшие от арабов, и тамплиеры, загруженный сокровищами флот которых, в XIV столетии якобы отплыл из Франции на запад.
Ещё дальше по карте на Запад, кстати, не Америка, а то как себе мореплаватели в начале эпохи Великих Географических Открытий представляли себе Японию. За Японией же – Китай. Здесь нужно обратить внимание, что это не «ошибочные» представления картографа о форме Японских остовов. О ней рисовальщик, вообще, представления не имел. Слышав лишь что страна Сипаго окружена морем, он рисовал некий абстрактный остров.
...Антилия же, как отмечалось выше, была островом, скорее, конкретным. При этом полностью отсутствуют упоминания, – пусть даже сомнительные, – о посещениях этого острова, о его «открытии». Как и вообще, какие-либо указания на источники информации о стране.
Сейчас это не кажется странным. На картах не указывается, откуда составителю о существовании дальних стран известно. Но так было не всегда. Точнее же, в прошлом категорически не так было. Например, Пири-реис прямо пишет на полях, что южная земля на широте Ла-Платы отрыта и исследована португальцами, видевшими там попугаев и больших змей. Следовательно, если кто-то туда доберётся и змей не обнаружит, – претензии к португальцам, а не к Пири. Аналогичным образом, описывая Арктиду, Меркатор ссылается на посещавших её берега гренландцев. Даже изображая гору на Северном полюсе, отмечает, что о ней сообщает Марко Поло (следовательно, не стоит удивляться, если горы там не окажется).
В случае Антилии – источников нет. В том числе и легендарных. Нигде, кроме атласов XV столетия, остров не упоминается. В данном случае, вообще, не подходит ни одно из объяснений появления на старинных картах островов-призраков. Даже если допустить, что кто-то так пошутил, остаётся вопрос, почему остальные ему поверили, – при том даже что первооткрыватель предпочёл остаться неизвестным.
...Хотя, до какой степени в Антилию верили – отдельный вопрос. Скорее, наполовину. Судя по тому, что берегов острова не пытались достичь, сказка про «золотые города» тамплиеров впечатления не произвела. Из контекста можно понять, что земля западнее Азоров считалась необитаемой, и непривлекательной, даже учитывая, что добираться до неё помогали господствующие на этих широтах ветра… Тем не менее, даже Колумб рассматривал возможность пополнения запасов пресной воды на Антилии. Однако, не удивился, когда никакой земли в Атлантике не обнаружил.
В 1508 году Антилия исчезла с карт. Красивое название, ставшее после этого «лишним», было перенесено на архипелаг цветущих тропических островов у берегов Центральной Америки.