…И про размер плодов, и про корни. И сколько важно оставлять листьев. Что ждет томат, если слишком усердно обрезать листья - неприятные моменты, последствия чрезмерной обрезки. И сколько листьев требуется томату - и как их правильно удалять.
Момент 1. Про вершинную гниль
Как листья влияют на поступление кальция.
А влияют они прямо. Чтобы поглощает кальций, нужен интенсивный ток воды.
Кальций поступает в ткани растения с восходящим током воды по ксилеме стебля.
Это малоподвижный элемент, не способен быстро перемещаться в тканях - и это единственный метод его перемещения.
А при чем листья? Благодаря им и осуществляется движение воды в тканях.
Испарение воды с поверхности листа, транспирация, создает давление, под которым вода из нижних частей растения поднимается вверх. Это и есть давление, под которым корень накачивает воду в ткани растения.
Чем меньше площадь листьев - тем ниже испарение. А значит, меньше та сила, которая заставляет работать корни. Значит, и воды растение меньше получит - и питательных веществ. А главное - кальция.
Важно. При чрезмерной обрезке листьев снижается жаростойкость. Во-первых - испарение охлаждает растение, и в жару это крайне необходимо. Во-вторых - кальций упрочняет клеточные стенки, задерживая в них влагу. И он регулирует в целом потребление воды, открытие устьиц.
Поэтому - при непомерном удалении листьев томат чахнет в жару - и начинается вершинная гниль как последствие нехватки кальция. А если будут еще и перебои с поливом, которые и без того причина нехватки кальция, то - увы вершинка томату обеспечена.
Момент 2. Про растрескивание
…И воду.
И снова причина в воде - и листьях. Есть и другие причины - несвоевременный - вечером или слишком рано, когда растения не успели прогреться, нерегулярный полив, избыточный. И - слишком сильное осветление томата.
Почему? Если удалять листья помногу и сразу, томат начинает качать воду как раньше, не успев перестроиться к новому положению вещей. Эта вода должна была испариться через листья - а листьев-то нет. Вот она и поступает в плоды под сильным напором - поднимается корневое давление, давление жидкости на ткани томата. И - сочная мякоть спеющих плодов разрывается тонкая кожица не выдерживает.
И часто такое случается ночью - после вечернего полива.
Момент 3. Про налив кистей
…И про вкус.
“Кормит” кисть не только нижний лист. Активно кормит ее и лист над кистью.
Ведь именно сверху поступают углеводы - продукты фотосинтеза, ассимиляты, по нисходящему флоэмному току.
Но и нижний лист участвует: он испаряет влагу, и тоже работает насосом своего рода - для восходящего тока, от корня - и нисходящего, сверху. И - он в целом снабжает элементами питания кисть.
Да и фотосинтезирует он, вырабатывает углеводы, те самые ассимиляты, которые нужны всему растению.
Поэтому лист под кистью необходим, пока плоды в кисти не налились, не достигли нужного размера. Тогда уже при большой необходимости, в случае затенения, и можно удалить этот лист.
И про вкус. Сладость томата, многогранный кисло-сладкий вкус, его мясистость, сочность - это дают углеводы, продукты фотосинтеза. И органические кислоты, другие питательные вещества, которые вырабатываются в листьях.
Чем больше листьев - тем выше вкусовые качества, тем вкуснее, ароматнее помидорки.
Кстати. А еще - если много листьев оборвать, то слабеют корни. Им тоже нужны ассимиляты для роста, и при их нехватке рост корней приостанавливается. Они поверхностные, тонкие, короткие, слабые - и не добудут много питания.
Так сколько листьев нужно? Зависит от высоты растения, его сортовых по знаков - силы роста, облиственности. Обрывают листья на индетерминантных томатах.
Так, сортам, гибридам со средней облиственностью достаточно порядка 18 листьев на пике температур. Кустам более высокорослым, с мощной изначально зеленой массой - им нужно не менее 18-20 шт.
А еще - удаляют листья понемногу, по 1-2 листа в неделю. Если очень нужно - максимум три при сильном загущении - но осторожно. Вот такая вот история.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!