Найти в Дзене
Наташ, вояж!

Узбекский плов из куриных желудков

В статье будет пошаговый рецепт плова с фотографиями, временем приготовления и калорийностью.
Я расскажу основные принципы (правила) приготовления плова.
Узнаем сколько стоит приготовить плов в Ташкенте.
Кому доступно это блюдо и как часто его можно кушать на зарплаты и пенсии.

Разновидностей плова насчитывается огромное количество. Одна из вариаций - Чайханский плов из куриных желудков. Такой плов готовят в Ташкенте, а может быть и в других местах Узбекистана (пишите в комментариях, если знаете, где готовят Чайханский плов, кроме Ташкента). Чтобы Вам было с чем сравнивать, я напишу цены в сумах (местная валюта), а в скобках сколько это примерно в рублях.

В самом конце напишу размер зарплаты машиниста метро Ташкента, учителя, пенсии бывшего инженера и учителя рисования в Ташкенте.

Прежде чем приступить к приготовлению плова, ознакомьтесь с основными правилами.

Для приготовления вам понадобится специальная посуда с толстыми стенками и дном.
Рис нужно купить хороший, лучше если на пачке будет написано: "Рис для плова".
Мясо и овощи обжариваются последовательно в большом количестве очень сильно раскаленного масла.
Рис после закладки и до конца приготовления не перемешивается, а лежит верхним слоем.
После плова нужно пить горячий зелёный чай, т.к. это достаточно жирное блюдо.

Время приготовления примерно 1,5 часа. Учтите, что горох нужно замочить с вечера или за 3-4 часа до начала готовки. Вашего времени потребуется на подготовку овощей, риса и мяса (20 минут). Обжаривания (20 минут), дозакладки продуктов, заливания водой, перемешивания, подачи на стол (10-15 минут). Итого 45-55 минут вашего времени.

Продукты (выход 10 порций)

1. Желудки куриные, лучше жирные 1кг. 8000 сум (50р)

2. Думба - курдючное мало 80гр. 8000сум (50р)

3. Масло растительное, лучше хлопковое 200 гр. 5000 сум (31р)

4. Лук репчатый 0,5 кг. 2000 сум (12р)

5. Морковь 0,5 кг. 5000 сум (31р)

6. Рис 800 гр. 15000 сум (93р)

7. Чеснок 2-3 головки. 2000 сум (12р)

8. Горох сорта нохат 150гр. 3000 сум (18р)

9. Специи (зра, барбарис, семена кинзы) 1000 сум. (6р)

Итого в Ташкенте я потратила на продукты для этого плова 49000 сум. (303 р)

Подготовим продукты.

1. Горох промываем, заливаем водой (t38⁰С) и даём набухнуть. Произойдет это примерно через 3-4 часа. Можно замочить холодной водой на ночь. При выборе тары учитываем, что горах увеличится в объёме примерно в 3 раза.

2. Желудки промываем. Если они не очищенные, то разрезаем, снимаем жёлтую пленку, которая находится внутри. Режем на одинаковые куски размером с десертную ложку (примерно на 2-4 куска, в зависимости от величины желудка), жир с желудков отделяем. Обсушиваем полотенцем.

3. Думбу (курдючный жир) режем на куски примерно в 2 раза меньше, чем нарезали желудки. Отдельно режем жир с куриных желудков примерно на такие же куски.

4. Овощи промываем, снимаем верхний слой. Лук режем нетонкими кольцами, морковь толстыми брусками. У чеснока, сохраняя целостность головки, слегка отрезаем низ (корни).

4. В сухой казан наливаем масло, нагреваем его до состояния белой дымки. (3-5 минут).

Кидаем курдючное сало, вытапливаем, чтобы получились шкварки - вытаскиваем шумовкой. Не пересушите! Сало не должно стать прозрачным. Также поступаем и с жиром с куриных желудков. (2-3 минуты)

5. В казан с раскаленной жирной смесью кидаем желудки, обжариваем до золотистой корочки(5-7 минут). Добавляем в конце зру и семена кинзы, слегка растерев их в руке. Раскалённое масло возьмёт аромат приправ.

Шкварки помещаем в миску
Шкварки помещаем в миску

6. Не уменьшая огня, кидаем лук.

-3

Обжариваем, изредка помешивая, до прозрачного состояния (3-7 минут).

-4

7. Не уменьшая огня, кидаем морковь.

-5

Я брала красную и жёлтую морковь 50/50. Но вы можете взять только красную или только жёлтую или составить смесь моркови в другой пропорции. Обжариваем, изредка помешивая, до состояния мягкости (5-7 минут).

-6

8. Уменьшаем интенсивность огня. Наливаем холодной воды, закладываем разбухший горох.

-7

Воды должно столько, чтобы все было покрыто водой и ещё полстакана. Солим по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки соли). Кладём барбарис 0,5 чайной ложки, головки чеснока.

-8

Получившаяся в казане жидкость называется зирва́к. Это основа для многих узбекских блюд, не только для плова.

Секрет: чем медленнее закипает зирва́к , тем вкуснее будет плов.

Оставьте вариться на медленном огне на 30 минут. Вода не должна выкипеть. Тем временем промойте рис в 3-х водах и оставьте его залитым холодной водой. Через полчаса аккуратно укладываем слой риса сверху мяса и овощей, разравниваем слой и наливаем воды.

-9

Количество воды зависит от сорта риса и казана. У меня был сорт Нукус. Воды я налила на 1 см выше уровня риса.

9. Даём закипеть, пробуем на соль. При необходимости добавляем соли. Слои не перемешиваем. Ждём, когда вода выкипит. Примерно 7-10 минут.

-10

10. Выключаем огонь. Аккуратно рис собираем горкой. Закрываем плотно крышкой и оставляем минут на 10-15.

-11

11. Открываем крышку, аккуратно, не приминая, перемешиваем слои. Закрываем крышкой примерно на 5 минут.

-12

Подаём плов на общей плоской тарелке, посыпав зелёным луком и шкварками.

-13

Приятного аппетита!

Как часто можно позволить себе готовить это ароматное, вкусное и сытное блюдо?

Давайте заглянем в кошелёк местным жителям.

Машинист электропоезда получает в месяц 7 млн сум. Это около 43 000 рублей.

Учитель в школе получает около 3 млн сум. Пенсионеры от 900 000 сум. Это примерно 5500 рублей (бывший учитель рисования), до 2-3 млн (инженеры). Это примерно 12-18,5 тысяч рублей.

Плов из куриных желудков это не только необычное деликатесное блюдо, но и, для немалого количества населения, вынужденная альтернатива мясному блюду. Сравните сами. Куриные желудки продаются по 8000 сум (50 р) за килограмм. А мясо для плова 130000-150000сум (800-950р)

Калорийность куриных желудков 94 кКал. В приготовленном блюде на порцию как раз выходит в среднем 100 гр желудков. Состав:

-14

Холестерина в куриных желудках столько же сколько содержится в омлете. А вот витаминов и минералов - большое количество:

-15

-16

Калорийность порции: 800 кКал

-17

Если вам понравилась публикация, оставьте, пожалуйста, свою реакцию - это помогает каналу развиваться. Благодарность автору в виде доната:

Наташ, вояж! | Дзен

Как приготовить плов с айвой и курагой можно посмотреть здесь:

Больше публикаций про Узбекестан:

Узбекистан | Наташ, вояж! | Дзен

Плов
352,3 тыс интересуются