Мазь Вишневского для любого земледела может стать надежным подспорьем на пути к получению здорового урожая. Она способна защитить дом от мышей, садовые насаждения от грызунов и прочие посадки от болезней\вредителей.
Сразу скажу, я эту мазь называю по-простому – мазью, а не линиментом бальзамическим (об этом позже). Нравится она мне за широкий спектр действия. И в аптечке полезна, и в делах садово-огородных, а также домовых. Еще в далеких 60-х годах ее умело применяли в различных целях. Позже пришли реклама с маркетингом и про столь ценное народное средство, стоящее дешево, как-то забыли. Я же стараюсь заслуженную славу мази Вишневского поддерживать бесплатно, а не за деньги.
Так как этот препарат обладает фунгицидными свойствами, им раньше протравливали луковичные цветы. В 1л воды растворяли 1ст.л. и после держали посадочный материал в жидкости около минут 20. Как итог, не только от грибков защита получалась, но и от грызунов. Грызунам аромат мази неприятен до ужаса, чем я заодно и пользуюсь в саду.
Чтобы хомяки, зайцы и мыши мои кустарники и деревья не портили, перед зимой я особо ценные виды окутываю нетканкой, а под ней втыкаю в землю ушные палочки, смоченные мазью. Работает на отлично. Не верите, попробуйте в интернете форумы почитать на эту тему. Способ редкий, но рабочий.
Примерно в 90-х годах у нас на массиве расплодились кроты. Было их несчетное количество. Боролись с ними разными методами и нередко все той же мазью по Вишневскому. Как нора появляется, так внутрь нее закладывали любую ветошь, хорошенько смазанную препаратом, сверху придавливали камушком. Пока тряпка не перегнивала – она отпугивала кротов. Дело в том, что у этих вредителей очень острое обоняние и они ароматы чуют за версту, вот и весь секрет.
Аналогично делалось с медведкой. Дополнительно молодые растения оберегали обрезанными пластиковыми бутылками.
Для защиты дома от мышей катали ватные шарики. Их тоже мазали мазью и раскладывали в местах где хранились продукты. Также самоделки подкладывали к норам.
Самые смекалистые огородники делали пропитанные мазью лоскуты из ветоши, для их добавления в посадочные лунки. Этим предотвращали деятельность медведки, патогенных грибков и муравьев. Но я о том узнала довольно поздно, а сама как-то и не догадывалась.
Называть линимент бальзамический по Вишневскому начали просто мазью примерно после 80-х годов (если не путаю). Когда настоящая мазь пропала с продаж по мне неизвестным причинам. На деле мазь Вишневского имеет иной состав и отличается от линимента тем, что в ней как минимум еще и концентрат 15 трав содержался и разработал это средство капитан медицинской службы еще во время войны. Препарат спасал от объемного перечня болезней и принес здоровье многим людям. Теперь же и линименту дали бытовое название – мазь.
Еще могу посоветовать от вредителей в саду иное смекалистое и тоже рабочее средство. О нем рассказывала чуть ранее. Прикрепляю ссылку для удобного перехода.
Хороших Вам урожаев и здоровья саду!