Если бы Гитлер был настоящим солдатом, то он не гонялся бы в самый ответственный момент битвы на Восточном фронте за евреями и цыганами по всей Европе, лишив вермахт под Москвой необходимого ресурса, задействованного в так некстати проводимой им сугубо гражданской «расовой реформе». Кстати, эта «реформа» год спустя приняла более грандиозные масштабы, что не косвенно, а прямо послужило и причиной поражения вермахта под Сталинградом.
Я все время пытаюсь найти причины, по которым Гитлер проиграл Вторую мировую, и у меня из набралось уже столько, что совершенно непонятно, как это Третий Рейх продержался аж до 1945 года?
Ну, причины тут и общие, и частные, причем, подчас частные ничем не слабее, чем общие.
Пример одной из общих причин – Гитлер не должен был нападать СССР, прежде чем сокрушит Великобританию. Если бы Гитлер поднапрягся, то он мог бы сделать это легко, причем у него в руках было сразу несколько необходимых инструментов.
Как-то Черчилль сказал (и это обнародовано, то есть, официально) – «я в начале войны ничего не боялся, кроме немецких подводных лодок, которые могли удушить все внешнее снабжение Великобритании». То есть, если бы вместо бесполезных линкоров и крейсеров Гитлер построил огромный подводный флот, то Британия сама бы упала ему в руки, как перезрелая груша, причем очень быстро.
Также Гитлер мог (опять-таки поднапрягшись) послать большой десант в Англию, одновременно уничтожив все английские ВВС. У немцев в тот момент были для этого все возможности, и к поражению привела только нерешительность Гитлера, которому не хватило смелости уволить тупоумного Геринга с поста руководителя люфтваффе.
Короче, если бы Гитлер одним ударом покончил с Англией, то он не получил бы через пару лет разрушительных ковровых бомбардировок, и со снабжением экономики у него не было бы никаких проблем. Америка в войну так и не вступила бы, а это означало полную победу Гитлера. Ему оставалось только разобраться со Сталиным, но это было бы уже не в рамках Второй Мировой, которая закончилась бы с поражением Великобритании.
Вот это и была одна из общих причин, по которой Гитлер продул войну.
Но были еще и частные причины. Гитлер (опять-таки поднапрягшись), мог бы постараться не продуть битву за Москву, которая началась в конце осени 1941 года. Не знаю, получилось бы это у него, но шанс был. После провала наступления ряд немецких генералов обвинил Гитлера в том, что он в самый ответственный момент лишил вермахт резервов, занявшись реформами в самой Германии, которые потребовали значительных ресурсов.
Как итог – немецким армиям банально не хватило снаряжения, боезапаса, топлива, оружия и техники. Это всё было в Германии, но оно просто не могло отправиться на фронт, потому что большую часть транспортных средств Гитлер употребил на проведение своих реформ, очень далеких от потребностей фронта.
А что же это были за реформы такие, которые сорвали победоносное завершение войны?
Как раз осенью 1941-го Гитлер, посчитав, что Москва практически взята и кампания выиграна, затеял строительство концлагерей, но не для военнопленных, которые могли использоваться немцами в ближнем тылу в качестве рабочей силы, а для евреев и цыган. Причем облавы происходили по всей оккупированной Европе, а вы представляете, сколько тогда в Европе было евреев и цыган? Десятки миллионов. И вот все эти десятки миллионов Гитлеру срочно потребовалось собрать в концлагерях. Вот такая вот гитлеровская реформа, сорвавшая взятие Москвы и поставившая под сомнение победу на Восточном фронте.
Как писал известный английский военный историк Бэзил Лиддел Гарт, который после войны беседовал с очень многими гитлеровскими генералами, Германия проиграла не потому, что у нее не хватило материальных ресурсов, а потому, что на фронте не хватило ресурсов людских. Гитлер совершенно расточительно разбазаривал эти людские ресурсы, и в самой Германии отирались без по-настоящему полезного для Рейха дела целые армии, занимавшиеся выловом указанного Гитлером и Гиммлером контингента, а также связанного с этим делом персонала – охранники, машинисты, чиновники и прочие личности, которых так не хватало на фронте.
Например, только членов СС во время войны насчитывался почти миллион человек, причем на фронте воевала только малая их часть. А остальные занимались внутренними «расовыми реформами» Гитлера и на фронт их никто не гнал. Лиддел Гарт отмечал, что если бы Гитлер не занимался выловом евреев и цыган в тот момент, а отправил всех этих «бездельников» на Восточный фронт, то у него как минимум под Москвой осенью 1941-го было бы гораздо меньше проблем, чем он их получил.
И это уже не говоря о том, что Гитлер этими своими «реформами» исключил из экономического оборота множество ценных специалистов, которые в итоге просто «бездельничали» в концлагерях, вместо того, чтобы приносить Рейху пользу, причем ощутимую. Мало того, он задействовал для перевозки всех этих миллионов людей чуть ли не половину всего подвижного состава – не только железнодорожного, морского и речного, но и автомобильного.
А ведь у немцев автомобилей на фронте так не хватало! Как результат – вермахту пришлось использовать на Восточном фронте почти 900 тысяч лошадей, половина которых перемерла уже в первую же русскую зиму. А в это же время Гитлер использовал драгоценные автомобили для того, для чего в такой ответственный момент не стал бы их использовать ни один более-менее разумный военачальник.
Короче, не хочу больше развивать эту тему, чтобы не запутывать своих читателей. Но и так ясно, какую проблему Гитлера я описал. И хоть кому-то она кажется незначительной, но на мой взгляд, она достаточно важная, хоть и не такая уж и глобальная.
Но среди частных причин поражения Третьего Рейха во Второй Мировой войне – она все же главенствующая, и, может быть, даже стратегическая. Ведь битва под Москвой – это поистине сакральное поражение Гитлера, и после него вера в его идеи пошатнулась даже среди его собственных солдат.
А вера солдат в своего предводителя – это страшная сила. И, может быть, несмотря на победное начало летней кампании 1942 года, именно этот надлом веры солдат в Гитлера и привел краху под Сталинградом.
И все из-за чего это случилось?
Думается, что случилось это из-за того, что Гитлер не был полководцем даже взводного масштаба, а был гражданским политиком, далеким от реальных батальных реалий. И прав был Черчилль, когда назвал как-то Гитлера «жалким ефрейтором», и я бы добавил – театральным демагогом мирного времени.
ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ НА КАНАЛЕ:
Почему Гитлер проиграл войну? Просто он не знал, что в России крепостное право давно отменили
Летом 1941-го в пределы России вторгся не только один Гитлер, а практически вся Европа
Франция в 1940 году сдалась Гитлеру, но почему-то считается победительницей во II МВ. Это не странно?