Найти в Дзене
АнтиHRупкость

Могут ли деньги быть демотиватором?

Под одной из предыдущих публикаций, посвященной «Денежкам» (оплате труда и мотивирующем фактом заработной платы), мне задали вопрос: «Могут ли деньги быть демотиватором?»
Вопрос непростой и с некоторой провокацией, но раз уж я взялся высказывать свое личное (может быть и не совсем научное) мнение, то почему бы и не ответить на него со всей своей некомпетентностью и безалаберностью))).
Думаю, читатели нашего канала мне это простят, улыбнутся, а может быть и задумаются.
Надеюсь, все же польза от этой публикации какая-то будет!

Еще раз напомню: «Деньги — это ресурс (бумажки, монетки, циферки на счете)! Потребности удовлетворяются не деньгами, а с помощью денег»
И если мы отталкиваемся именно от такого подхода (деньги-ресурс), то они не могут быть не мотиватором, не демотиватором.
Кроме того, я не раз обращал внимание, что «культ денег» создается специально, и во многих случаях им приписывают особые свойства намеренно и осознано, так как если ты можешь изменять фактическую стоимость денег, то ты получаешь уже не только власть над потребителем, но и…

Мотиватором деньги являются по понятной схеме: «У меня есть ресурс, в котором ты нуждаешься. Я являюсь лицом, распределяющим этот ресурс. И если ты хочешь, чтобы у тебя были деньги (ресурсы) для удовлетворения потребностей, ТЫ ДЕЛАЕШЬ ТАК, КАК МНЕ НАДО, А Я ТЕБЕ ДАЮ ЭТОТ РЕСУРС».
Схема обмена: твои усилия, знания, умения, желаемое для меня трудовое поведение – НА БУМАЖКИ, КОТОРЫЕ ТЕБЕ НУЖНЫ. Все просто и без затей!

Вопрос же наш в другом!!! Как же такие замечательные и чудесные «ДЕНЕЖКИ» могут вдруг стать демотиватором??? Ведь чем больше имеешь, ТЕМ большего хочется! А соответственно «ДЕНЕЖЕК МНОГО НЕ БЫВАЕТ, и МЫ ВСЕГДА НАЙДЕМ, КУДА ИХ…»
Знаю, что если я сейчас начну пытаться аргументировать свою позицию, то…
А поэтому примеры из практики и ваши личные выводы…
Обращаю Ваше внимание, что в мотивации все очень индивидуально. Я не отрицаю важность «денег» в социальных отношения. Я привожу примеры, а решать, как к этому относиться, только ВАМ. 

🔹Стремление к улучшению благополучия и получению более высокого уровня дохода является естественным, но: «Я живу на работе! Ни чего кроме работы не вижу! И членам моей семьи все время мало! И чем больше я зарабатываю, тем больше отдаляюсь от своей семьи, от друзей, от увлечений, и я все больше ощущаю, что жизнь проходит мимо! Никому не интересно, что мне нужно и чего я хочу! Деньги, деньги, деньги и больше ничего! И никто не задумывается, сколько мне обходятся эти деньги!».
Вот что-то мне подсказывает, что для данного клиента деньги перестали быть мотиватором. И по той причине, сколько он сил тратит на их получение, и по той, что он их зарабатывает, но не тратит, не получает благ. 

🔹«То количество денег, которое я сейчас зарабатываю, значительно превышает необходимый для меня уровень потребления. Конечно, можно «прокутить» любую сумму, но я воспитан по-другому. Большая часть получаемых мной финансовых средств идет в накопление, а вот сохранить их покупательскую способность из-за инфляции я не могу. Меня сейчас уже не беспокоит вопрос, сколько я заработаю в месяц, а беспокоит, как сохранить то, что у меня есть,. Обслуживание и сохранение капитала стало для меня более важным, чем получение дохода.» У этого человека есть мотив получать больше?

🔹«Сколько бы я не работал и что бы я не делал, я осознаю, что никогда не смогу зарабатывать столько, сколько мне необходимо. Какой смысл пытаться заработать больше, если все равно этого будет мало. То, что я могу получить, не позволит мне удовлетворить мои потребности. И какой смысл тогда «лезть из кожи?». Вроде, как и хочется денег, но будет ли этот человек что-то делать, чтобы заработать больше?

🔹«Пока я зарабатывал свой миллион долларов, я лишился и семьи, и друзей, и даже просто хороших приятелей. Теперь вокруг меня клиенты, конкуренты, типа партнеры и… А стоило ли оно того? Да, деньги есть, но теперь я понимаю, что потерял намного больше, чем приобрел. И как теперь с этим жить?»

Более чем за двадцать пять лет консультативной практики у меня накопилось множество очень разных примеров, как позитивных, так и негативных, которые можно оценивать по-разному и выводы делать тоже очень разные.

Но каждый из нас делает свои выводы. А я все чаще наблюдаю, как люди отказываются от дополнительного заработка в пользу того, чего не купить за деньги. И в этой ситуации использование денег как стимула, будет вызывать у людей демотивацию, а может быть даже и агрессию. 

Психолог, бизнес-консультант
Кашинцев Сергей 
📧info@nordex.info

#личнаяэффективность
#эффективныйруководитель
#компетентность
#психологияуправления