Поддержка человека – важная составляющая для успешной терапии. И касается это не только онкологических больных, но и вообще всех без исключения. Это как «волшебная таблетка» для детей и взрослых. Главное – верить в чудеса и силу действия уникального препарата.
Или же верить в свою силу и возможности. Каждый старается найти что-то свое, особенное и уникальное для восстановления. Есть и такие, которые начинают всем мстить за свое горе, ищут виноватого. А также есть те, которым важно плакать о своей судьбе несчастной.
Сложный случай
На консультацию попал мужчина, который через любовницу (что совсем не удивительно) заразился ВИЧ. Звучит страшно, но на что рассчитывает человек, когда меняет партнеров как перчатки? Жена от него ушла достаточно давно, как раз из-за его особой любви к постельным утехам на стороне. Это ей и спасло здоровье. Сам же герой статьи винил именно бывшую супругу в том, что в его жизни произошла катастрофа. Удивительная личность, с которой мне пришлось повозиться несколько бесплатных сеансов.
Сложность не только в том, что клиент винил окружающих в своей беде. Его основная проблема была в том, что он зациклился. Слезы, истерики, желание выпить чего-нибудь покрепче! С одной стороны понимаю его страдания: узнать о неизлечимом диагнозе и при этом радоваться жизни? Надо время на привыкание к новому состоянию, принятия себя новым, найти путь дальнейшего своего развития.
Но мой клиент основательно подсел на желание выпивать, жалеть себя, винить других и искать поддержки именно того факта, что он самый несчастный в мире. Но так ли это? Стандартные методы не помогали. Он никак не желал выходить из своего кокона «только мне плохо, а всем остальным хорошо».
Может я и не права
Жалость к себе – самое отвратительное чувство, которое приводит к угнетенному состоянию, ухудшению здоровья и отсутствию результатов терапии. Это правило касается не только инфицированных вирусом, но и людей имеющих диагноз «диабет», «онкология». Последние имеют самый низкий процент выживаемости и длительности жизни (статистика – опасная вещь).
Именно это смогло моего клиента отвлечь от мысли «как жизнь не справедлива и бывшая жена виновата во всем». Как раз статистические данные указывают на то, что ВИЧ и СПИД при правильном подходе к терапии, соблюдению рекомендаций дает возможность инфицированному жить обычной жизнью, работать, в некоторых случаях даже рожать детей (если показатели крови в норме и есть разрешение врачей). Даже с таким диагнозом можно прожить более 20 лет, иметь семью.
Если не принимать специальные препараты, то вирус тоже не убивает быстро. Зараженный может прожить достаточно долго. А что будет с тем, у кого диагноз «Онкология»? Есть ли у него шанс не принимать лекарства, не проходить терапии и жить, работать? Увы, ни в одном из медицинских справочников такого факта не указано.
Делаем выводы!!! Во-первых, нельзя себя жалеть и поддаваться унынию. Во-вторых, стоит научиться принимать себя новым и необычным. В-третьих, если есть шанс на выздоровление/ремиссию, то обязательно этим воспользоваться. В-четвертых, не искать виноватых, а исправлять свои ошибки. В-пятых, не терять НАДЕЖДЫ в лучшее, ВЕРУ в силу терапии и ЛЮБВИ к жизни!