Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Прощальная улыбка весны: цветение азалий - старенькие и новенькие сорта

Давно мы не брюзжали на погоду, поэтому новую публикацию бортового журнала нашего тонущего корабля начнем именно с этого.

Тонем мы совершенно буквально: ежедневные тропические ливни последних недель снова вернули в сад болото. Сорняки ростом стали почти с меня, ни полоть, ни кость их пока нет возможности, поэтому остается только сидеть и злиться)

Надо, однако, отдать должное холодной мокрой погоде. После изнуряющей сухости весны она стала настоящим облегчением для саженцев свежей посадки. Никакой полив не даст такого эффекта - каждый уставший заморыш теперь радуется дождю.

К тому же я очень кстати успела перед наводнениями насыпать кисло-минеральную подкормку отцветшим рододендронам, и теперь ее как следует растворило. Очень вовремя)

Но, увы, ливни смыли все цветущее - раскисли розы, ирисы и лилейники бессильно повисли тряпочками. И последнее, что нам этой весной удалось увидеть в полной красе - это азалии. Именно о них сегодня мой рассказ.

Сейчас родики и азалии а частности заняли в моей системе цветочных ценностей место даже более высокое, чем розы. Просто потому что они красивее выглядят, когда не цветут, совсем не болеют и отлично сочетаются с елками:

Напомню, именно моя старушка азалия - мой первенец и почетный ветеран сада, в свое время вдохновила меня углубиться в тему рододендронов и завести бестиарий разных сортов.

Вот уже 10 лет она исправно живет и цветет каждую весну своими яркими жизнерадостными цветочками:

-2

Росточком она не велика, но сияет как огонек, оживляя окрестности. И теперь мы завели ей достойных соседей. И в очередной раз я убедилась, что родики лучше сажать группами, чтобы они создавали максимально праздничную атмосферу:

-3

По задумке у меня азалии оранжевых тонов были посажены рядом с фиолетовыми карликовыми импедитумами, чтобы уж наверняка все ослепли от разноцветия) Но хитрые кусты обвели меня вокруг пальца - оказалось, что по срокам цветения они особо не пересекаются - импедитумы отцветают раньше, чем азалии. Импедитум Гриштед справа от цветущей азалии:

-4

Так что всем любителям вырвиглазных сочетаний повторять такую идею не советую)

По моим наблюдениям за азалиями в моем саду, у молодых кустов присутствует циклическая закономерность в цветении: активное цветение в первый год сменяется скудным цветением на второй год, затем цикл повторяется.

Так, многие сорта, такие как Набукко, Клондайк, Ирен Костер в этом сезоне гонят только листики. Часть из них я правда посадила в достаточно тенистые места, о чем уже жалею и перетаскиваю всех максимально на солнышко, согласно сформулированному новому правилу сажать вечнозеленое в тень, а листопадное на свет.

Зато в этом году у меня состоялась премьера. Личинка азалии Фейерверк, купленная в Гарденплантс одной веточкой три года назад наконец-то осчастливила меня цветением:

-5

Цвет у сорта мне очень понравился, он не похож ни на какой другой сорт - что-то среднее между алым и оранжевым:

-6

Кроме того, прошлогодней посадки Спекс Оранж, который цвел прошлой весной очень скудно, на этот раз раскрыл лучше свой потенциал:

-7

Он кстати растет в достаточно тенистом месте, и, в отличие от других азалий, ему кажется там нормально) В своем темном уголке он прямо светится:

-8

К нему в компанию прибыл и новый оранжевый сорт - Гибралтар, который так и не доехал до нас прошлой весной. Мне понравилась его кудрявая текстура и богатый цвет:

-9

По мере выгорания на солнышке цветы становятся чуть светлее. Ну и тропические ливни превратили их в тряпочки раньше срока:

-10

Интересный новый экземпляр в той же оранжевой гамме - польский гибрид Arboretum Wojslawice. По картинкам из питомника он должен был сочетать в окраске персик и манго:

-11

И да, в начале цветения, до выгорания действительно эта палитра присутствует:

-12

Позже цветочки уходят больше в желтизну, напоминая сорт Клондайк, только с кудрявым краем:

-13

До белесого он не линяет, всю дорогу сохраняя насыщенность тонов. Сортом я довольна, будем наблюдать за ним дальше.

Еще одна польская новинка из линейки гибридов - азалия Анна. Вот уж необычный зверь! Анна - это кудрявый мелкий Билибонс, у которого из ажурного соцветия торчит смешной зеленый нос:

-14

Она имеет мягкую, но в то же время насыщенную окраску в оттенках розового. Но основная ее фишка (кроме носа конечно) - это махровый цветок:

-15

После долгого стояния на солнце цвет уходит в пастельный, что, впрочем, тоже довольно красиво:

-16

Сортом я тоже очень довольна по первому впечатлению, будем наблюдать за ним дальше.

И последний гибрид необычной окраски - малиновая Karminduft:

-17

Обычно листопадные родики предлагают нам теплые тона, а Кармин иметт скорее холодный тон, более характерный для вечнозеленных. Вот тут видно, как он выделяется среди других азалий:

-18

Цвет мне очень нравится, по соседству с елками смотрится отлично:

-19

Вторая его суперсила - восхитительный запах. Немногие азалии пахнут, а Кармин прямо благоухает, и слышно это издалека.

Что же касается более нежных японских азалий и им подобных, тут у нас тоже есть некоторый прогресс и обновка.

Во-первых, все мои японки, за исключением одной, хорошо вышли из зимы и зацвели.

Плохишом оказался белоснежный сорт Schneesturm. Он сильно обмерз даже под укрытием, почки не сохранил.

А вот его бро сиреневый Konigstein с первой зимовкой справился неплохо и показал симпатичные цветочки:

-20

Вторую зиму хорошо прошла красно-рыжая Signalgluhen. На ее счет я уже и не беспокоилась, мы с ней кажется поладили с первого же года знакомства:

-21

Ну и к ним в команду мечты в этом сезоне приехала махровая розовая Бабушка:

-22

Цветение мне понравилось, будем наблюдать за ее приспособлением к сложному климату.

В этом году, кажется, я закрыла все свои гештальты и посадила все нужные мне сорта азалий. Поэтому этап закупок позади и теперь мы переходим к фазе тестирования и оценки новобранцев.

И новые, и старые сорта азалий, показавшие цветение, меня очень порадовали и оправдали возложенные на них надежды. По мене укоренения и адаптации они, я надеюсь, скоро перейдут к ежегодному цветению. Попробуем им в этом помочь удобрениями и пересадкой туда, где им достанется больше солнца. С результатами вернемся в будущие сезоны.

Ну и для всех нерешительных напоследок мотивационное слово в пользу посадки азалий) Если вы все еще сомневаетесь, обязательно попробуйте посадить листопадную азалию. При правильном выборе сорта она не доставит никаких хлопот и вскоре будет радовать ярким цветением, ведь азалии - это весенние розы - ничто не может сравниться с их яркостью и привлекательностью.