Лидия ещё что-то продолжила говорить Анне, но та уже слабо воспринимала её слова, поэтому скорее попрощалась со старой знакомой и пошла домой, даже не купив продукты, за которыми пришла в супермаркет.
Дома женщина первым делом выпила успокоительное, чтобы хоть немного прийти в себя, после чего позвонила подруге, в слезах рассказав про разговор с Лидией.
Начало здесь. Предыдущая часть
- Ань, да мало ли что наболтала тебе эта Лидка, ты же её знаешь! Язык без костей! – постаралась успокоить подругу Мария. - Наверняка, она что-то не так поняла или преувеличила… Ты не накручивай себя, дождись возвращения Натальи и поговори с ней.
- Если она вообще захочет со мной разговаривать… Может быть, именно поэтому она и игнорирует меня? Увезёт Илью и заблокирует мой номер… Маша, что мне делать?
- Аня, для начала успокоиться… Своей паникой и тревогой ты ничего не изменишь, только изведёшь себя и наживёшь проблем со здоровьем. Ты же сама медик, лучше меня всё знаешь. Прими какое-нибудь успокоительное…
- Да я приняла уже… И всё равно меня трясёт от таких новостей…
Анна была в отчаянии… И Мария не знала, как ей помочь. Она понимала, насколько важно для подруги общение с внуком, как сильно привязана Анна к Илье, и разлука с ним может просто убить её…
Женщина с трудом приходила в себя после гибели единственного сына, и если сейчас Наталья решит лишить Анну возможности видеть Илью… Страшно представить, что будет тогда с Анной…
Но и запретить Наталье делать то, что она считает нужным, невозможно. Это её право и её выбор. Она мама Ильи, и мальчик, конечно, поедет с ней… Теперь у Натальи другая семья, новый муж, и все решения они будут принимать вместе, мнение Анны никто и не спросит… Горько это осознавать, но это так…
Прошло три дня, Анна немного успокоилась. Она отвлекалась от грустных мыслей на работе, где с радостью согласилась подменить заболевшую коллегу. И с нетерпением ждала возвращения Ильи. Наталья снова вышла на связь и всё-таки сообщила бывшей свекрови день, когда они приезжают домой.
«Мне нужно поговорить с тобой, Наташа, - написала ей Анна в ответном сообщении. – Пожалуйста, позвони мне, когда вы вернётесь, для меня это очень важно».
«Хорошо, я позвоню», - написала Наташа.
И вот наступил день, когда Наталья с семьёй вернулась из поездки. Она сдержала своё обещание и позвонила Анне.
- Анна Николаевна, добрый вечер, мы дома.
- Наташа, здравствуй, как я рада слышать тебя! Как вы съездили? Как Илюша? Я так соскучилась по нему, когда мы с ним можем увидеться?
- Всё хорошо у нас, Анна Николаевна. Если хотите, можете завтра забрать Илью из детского сада, так как завтра я работаю. Пусть он побудет у вас, а потом я за ним приду. Тогда и поговорим, хорошо? А то сейчас я устала с дороги, нужно вещи разобрать и ужин приготовить.
- Конечно, Наташа, я всё понимаю. Спасибо тебе, что разрешаешь мне завтра побыть с Илюшей…
После разговора с Натальей, у Анны снова появился лучик надежды, что всё теперь будет как раньше. А ещё её очень обрадовала предстоящая встреча с внуком. Анна не видела Илью уже две недели, ещё ни разу она не расставалась с ним так надолго…
Она была рядом с внуком с того дня, как невестку выписали из роддома. Наталья тогда себя неважно чувствовала, роды были довольно тяжёлые, и Анна взяла на работе отпуск, чтобы помогать молодой маме заботиться о малыше и дать возможность отдохнуть и восстановить здоровье.
Дмитрий в то время много работал, старался обеспечить семью всем необходимым, и Анна очень не хотела, чтобы Наталья вдруг почувствовала себя одинокой и растерянной, что иногда случается с молодыми мамами, если после рождения ребёнка они остаются один на один с малышом и понимают, что рассчитывать не на кого…
Проработав много лет медсестрой в детской поликлинике, Анна насмотрелась на таких женщин и всегда очень переживала за них. Вот, вроде бы, радоваться нужно рождению малыша, это ведь такое счастье, а новоиспечённая мама не чувствует ничего, кроме дикой усталости и даже отчаяния… Поэтому очень важно, если в такой период рядом есть человек, способный позаботиться о малыше, чтобы его мама хотя бы выспалась как следует…
***
- Бабушка! – обрадовался Илюша, когда Анна пришла за ним в детский сад.
- Мой хороший, - Анна прижала к себе любимого внука и поцеловала его. – Как же я соскучилась по тебе, мой золотой…
- Я тоже скучал…
- Мы сейчас пойдём ко мне и по дороге купим что-нибудь вкусненькое к чаю, - сказала Анна, когда они с Илюшей вышли из здания детского сада. - Расскажешь мне, как прошла поездка? Тебе понравилась Рязань? Я никогда не была в этом городе.
- Да, бабушка, мне там понравилось… Ой, у меня же есть для тебя подарок.
- Правда?
- Да, вот, смотри, - мальчик остановился и достал из кармана рубашки симпатичный браслетик из крупных бусин, на центральных из которых было написано АННА. – Это тебе, бабушка.
- Спасибо, мой родной! Какая красота, - сказала Анна, надевая браслет. – Мне очень нравится.
- Ты будешь его носить, бабушка, и вспоминать обо мне, когда я уеду…
- Уедешь? – вздрогнула женщина, и радость мгновенно сменилась тревогой.
- Ага. Мама сказала, что мы переедем жить в Рязань, потому что так хочет папа Витя.
- А ты хочешь уезжать?
- Я не хочу, - вздохнул Илья. – Ведь если я уеду, мы с тобой не сможем видеться. А я буду очень скучать по тебе…
Анна почувствовала, как снова сжалось сердце и заболела душа. Значит, Лидия ничего не напутала, Наталья, действительно, решила уехать… Выходит, что разлука с внуком неизбежна… И она ничего не сможет изменить… Ничего… Анну охватило ощущение бессилия и невероятной тоски… Она держала Илюшу за руку и понимала, как не хочется ей выпускать из своей руки эту маленькую тёплую ладошку…
Ну почему всё так? Почему её жизнь состоит из бесконечных потерь… Она рано осталась без родителей, муж ушёл, полюбив другую женщину, потом погиб единственный сын, а теперь вот и Илюша будет жить в другом городе и не факт, что Наталья разрешит бывшей свекрови приезжать к нему…
Но показывать внуку своё подавленное состояние Анна не стала, ей не хотелось, чтобы Илья видел её плачущей и расстроенной…
Бабушка и внук зашли в кондитерскую, купили любимые пирожные мальчика и провели вместе почти три часа до того момента, как за Ильёй пришла Наталья.
- Проходи, Наташенька,- сказала Анна, впуская маму Ильи в квартиру. – Поставить чайник? Или, может быть, ты хочешь поужинать? Илюшу я накормила, он в моей комнате, мы с ним играли в домино…
- Спасибо, Анна Николаевна, ужинать я не буду, меня дома муж ждёт. Кстати, теперь Виктор будет забирать Илью из детского сада… Позовите Илюшу, мы пойдём домой.
- Наташа, ты обещала, что мы поговорим, - напомнила Анна.
- Ах да,- недовольно ответила Наталья. – Ладно, давайте поговорим, только недолго, Виктор и так недоволен тем, что Илью из садика сегодня забрали вы…
- Почему же он недоволен? Я не чужой человек, я родная бабушка… - растерялась от такого заявления невестки Анна.
- Конечно, Анна Николаевна. Но вы должны понимать, что теперь у меня есть муж, а у Ильи папа. Я очень рада, что Витя хочет принимать участие в воспитании Ильи, мальчику очень нужен положительный мужской пример. И скажу честно, что мой муж против того, чтобы вы общались с Ильёй.
- Но почему? – воскликнула Анна. – Разве я могу как-то навредить собственному внуку? Да я люблю его больше жизни…
- Анна Николаевна, я уже не раз говорила, что благодарна за всё, что вы сделали для меня и моего сына. Но поймите, что я больше не жена Димы, Дима погиб, и у меня другая семья, есть любимый мужчина… И я хочу, чтобы Илья и Виктор стали по-настоящему близкими людьми, а вы будете постоянно напоминать Илье, да и мне тоже, о прошлом… Поэтому будет лучше, если ваши встречи с Ильёй прекратятся. И к тому же мы скоро уезжаем в Рязань, так решил Виктор…
- Как скоро, Наташа? – спросила Анна, изо всех сил стараясь не заплакать.
- Точную дату я вам не назову, но до конца лета, скорее всего, уедем… Я продам квартиру, и мы с Виктором купим жильё в Рязани.
- Наташа… - Анна всё-таки не смогла сдержать слёзы. – Зачем ты так со мной? Почему я не могу видеться с Илюшей хотя бы то время, пока вы будете ещё здесь? Ты ведь знаешь, как дорог мне Илюша… И ты обещала, ты говорила, что ничего не изменится после твоего замужества, и я смогу, как и прежде общаться с внуком…
- Анна Николаевна, не надо! – раздражённо ответила Наталья. – Да, я это говорила, но всё изменилось. Я теперь замужняя женщина и должна слушаться мужа, а Виктор не хочет, чтобы вы присутствовали в жизни Ильи. Сегодня я разрешила вам забрать Илью из садика, это было в последний раз… И не надо обвинять меня в жестокости! Я могу иногда присылать вам фотографии Ильи и рассказывать о нём… Но вы сами больше не появляйтесь в нашей жизни… В конце концов, есть и ваша вина в том, что Дима погиб, и я осталась вдовой… Не нужно было поощрять увлечение сына мотоциклами…
- Как ты можешь такое говорить, Наташа… Ты не только лишаешь меня общения с единственным внуком, но и снова обвиняешь в смерти сына…
- Анна Николаевна, давайте закончим этот бессмысленный разговор, позовите Илью! – потребовала Наталья.
- А что ты ему скажешь? Илюша ведь тоже любит меня и будет скучать.
- Он в том возрасте, когда быстро забудет вас. У него теперь есть другие бабушка и дедушка, родители Виктора. Кстати, очень тепло и хорошо нас приняли… И к тому же они – прекрасная пара, живут вместе уже сорок лет в любви и согласии, не то, что вы и ваш бывший муж, отец Димы… Вырастили сына и разбежались, так себе пример для Ильи…