Найти в Дзене

Печенка с характером. Как создать кулинарный шедевр за 30 минут.

В мире кулинарии каждое блюдо — это не просто набор ингредиентов, а целая история, полная не только ароматов и вкусов, но и возможностью вашего холодильника. Блюдо, которое я приготовил сегодня, доступно всем, но по своим вкусовым качествам и полезностью не уступит и поспорит со многими ужинами и обедами. Когда день подходит к концу, а первые окошки в домах напротив зажигаются разноцветными огнями, уютная атмосфера располагает вкусно покушать. В такие моменты, особенно хочется чего-то простого, но в то же время сытного, вкусного и полезного. Думать о том, что приготовить на ужин, мне долго не пришлось. В моем холодильнике ждала своего часа прекрасная и свежая печень цыпленка. Она не только быстро готовится, но и обладает невероятным вкусом, который можно подчеркнуть различными соусами. А томатный соус — это классика, которая никогда не подводит! В моей голове одновременно обозначился и рецепт, и готовое блюдо на тарелке с горкой риса. Хотя, я кушал это блюдо и с картошкой, и с гр

В мире кулинарии каждое блюдо — это не просто набор ингредиентов, а целая история, полная не только ароматов и вкусов, но и возможностью вашего холодильника. Блюдо, которое я приготовил сегодня, доступно всем, но по своим вкусовым качествам и полезностью не уступит и поспорит со многими ужинами и обедами. Когда день подходит к концу, а первые окошки в домах напротив зажигаются разноцветными огнями, уютная атмосфера располагает вкусно покушать. В такие моменты, особенно хочется чего-то простого, но в то же время сытного, вкусного и полезного. Думать о том, что приготовить на ужин, мне долго не пришлось. В моем холодильнике ждала своего часа прекрасная и свежая печень цыпленка. Она не только быстро готовится, но и обладает невероятным вкусом, который можно подчеркнуть различными соусами. А томатный соус — это классика, которая никогда не подводит! В моей голове одновременно обозначился и рецепт, и готовое блюдо на тарелке с горкой риса. Хотя, я кушал это блюдо и с картошкой, и с гречкой - прекрасно сочитается со всем, но сегодня хочу с рисом. И, конечно, поделюсь рецептиком и опытом приготовления с вами. Гарантирую, это просто и у вас точно получится. А все, что необходимо для блюда, доступно в ближайшем магазине.

Вот что мне понадобилось:

-2

печень цыплёнка, пара луковиц (берите любой репчатый: красный, рыжий, белый - любой), одна морковка, 2-3 зубчика чеснока, черный перец горошком, пару стручков острого красного перца (кстати, этот выращен и заготовлен на моём окошке), томатная паста (можно взять томаты в собственном соку, но я считаю, с томатной пастой получается насыщеннее вкус), раститетельное масло и конечно соль (у меня розовая гималайская, потому, что она у меня есть и ее, наконец, нужно использовать). А так, подойдет обычная.

-3

Еще понадобится мука.

Специи можно взять уже готовые, в пакетике. Но я люблю в таком виде. Перетолочь все в ступке вместе с крупными кристалами соли. Уверяю вас, запахи совсем другие и отличаются от запаха из пакетиков молотых готовых специй.

Вот что получается после ступки.

-4

Готовим остальное. Печень избавляем от всего ненужного, пленок, остатков крови и прочего подозрительного. Тщательно промываем печенку под холодной водой и оставляем в дуршлаке дать стечь воде. Потом, перед жаркой обсушим еще её бумажным полотенцем. Надо избавиться от влаги по максимуму. Отставляем печенку пока в покое и займемся овощами. Лук режу соломкой, морковку мелкими брусочками (можно и на терке, но мне кажется, руками - лучше). Чеснок мелко рубим. Отправляем все на средний огонь в разогретое подсолнечное масло. Жарим, мешая, пока не поймем, что все стало мягким, лук не должен быть темным, а морковка - почти приготовленная. Это еще все будет тушиться с печёнкой и томатным соусом.

Вынимаю овощи из сковородки. Да, я готовлю их отдельно. И приступаю к приготовлению основного ингредиента. Режу на подходящие, но не мелкие, кусочки печени. Беру наши специи, высыпаю в печенку и хорошо перемешиваю. Сковорода уже с разогретым маслом. Обваливаю каждый кусочек в муке и отправляю на сковородку. Мука поможет запечатать куски и сохранить в них сочность. Даю обжариться с одной стороны до корочки, по цвету понимаю, что пора переворачивать. Да, придется потрудиться и перевернуть каждый кусочек. Все это займет у меня минут 7-10. Теперь смешиваю все с овощами и томатной пастой.

-5

Терпеливо обжариваю и помешиваю все вместе еще минуты три и добавляю горячей воды. Хорошо мешаю, смотрю на консистенцию (если надо, добавляю еще муки или воды, что бы получилась нужная мне густота), убавляю огонь и тушу еще минут 10-13 все вместе. В процессе, пробую на соль. Если перебухал томатной пасты и соус показался кислым, добавляю ложку сахара.

Готово. Как варить рис в пакетиках, заострять внимания не будем.

Теперь, все на тарелку. Я выкладываю рис, размещаю сверху печенку в томатном соусе, а листок базилика поставил точку в завершении сервировки на моей тарелке.

-6

Выглядит очень аппетитно! И по-домашнему, душевно. И получилось ооочень вкусно. А еще, уверен, что вы знаете, печенка является источником множества витаминов и минералов. Она богата железом, что делает её отличным выбором для поддержания здоровья! Ну и калории, кто считает - отличный вариант.

Это простое блюдо стало настоящим хитом на моем столе! Печенка цыплёнка в томатном соусе оказалась нежной, сочной и с характером (слава красным перцам), а рис идеально дополнил её вкус. Я, в очередной раз, был приятно удивлён тем, как быстро и легко можно приготовить что-то столь вкусное.

Приготовление пищи — это не только процесс создания еды. Еда за столом, это возможность всем близким собраться вместе. Поговорить. Вспомнить интересные моменты дня. Если вы ещё не пробовали готовить печенку цыплёнка таким образом, обязательно попробуйте! Уверен, вам понравится! Я использую все ингридиенты "на глаз", а если вы новичок, уверен, что найдете точные пропорции на специальных сайтах. Желаю удачи и пишите, что у вас получилось.