- Я не знаю, что мне делать! – Аня взглянула в окно, – Как жить дальше тоже не знаю… Устала уже от всего этого: сил нет!
- Я думаю, тебе нужно вернуться к бывшему мужу… – протянула Кира, Анина подруга. Кира была постарше, чем сама Аня, с большим жизненным опытом, – Как по мне, это оптимальный вариант… Я так понимаю, он тебя до сих пор любит и простить готов… К тому же у вас ребёнок… Другого выхода я не вижу…
- Любит… – протянула Аня, – И принял бы хоть сейчас… Но только я его не люблю! А ты почему к бывшему не возвращаешься?! У вас с ним, вообще, 2 детей! И, ты сама говорила, что он тебе до сих пор проходу не даёт!
- Ань, у нас несколько разные ситуации, – пожала плечами Кира, – Я могу обеспечить себя и своих детей сама. К тому же у меня есть жильё. Я могу позволить себе жить одной. К тому же считаю, что с мужем должно быть лучше, чем без него. Я попробовала жить одна – мне понравилось. Мне лучше одной – такой уж я человек. Но у меня есть для этого возможности. А ты сама не потянешь со своей зарплатой помощника воспитателя. Тебе нужно или работу менять, чтобы зарабатывать нормально, или искать того, кто тебе будет помогать финансово или физически – с Алёнкой. Поэтому и приходится тебе выбирать из двух зол… Раз с матерью ты жить уже не можешь – возвращайся к Максиму. А там видно будет…
- Я Никиту люблю… – прошептала Аня, – Ты же знаешь…
- Это твоё «люблю» ни к чему хорошему не приведёт! Ты же сама видишь, какой он, этот твой Никита, – вздохнула Инна, третья подруга, – на него ведь совершенно нельзя положиться! Сколько раз он тебя подводил! Да и помощи от него никакой: он ведёт себя, как самовлюблённый подросток!
- Я знаю! – опустила глаза Аня, – Но сердцу ведь не прикажешь… Он такой классный…
- Дорогая моя! – фыркнула Кира, – Сердцу не прикажешь, когда тебе 15 лет! А когда тебе 25, то пора бы уже научиться приказывать! Любовь в твоём случае – непозволительная роскошь! Главное, чтобы нас любили… Мужчина, который любит свою женщину, на многое ради неё готов. и это можно использовать в своих интересах. А Никита твой любит только себя! Он ведь этого даже не скрывает! А ты ведёшь себя рядом с ним как 15-летняя! Это несерьёзно, дорогуша! Нужно думать о будущем, особенно в твоём случае!
Аня опустила голову. Действительно, она с этой своей любовью совсем сошла с ума. Готова была бежать на свидание в любое время дня и ночи. Даже Алёнку однажды одну дома оставила – поехала с Никитой в кафе. Дочь, правда, на тот момент спала… А Никита обещал, что через полчаса вернёт её обратно. Но в кафе он встретил друзей, быстро напился и был просто не в состоянии отвезти Аню домой. Ещё и скандал ей устроил, когда она сказала, что вызвала такси… Вообще, Никита всегда думал лишь о собственном удобстве. Аня для него была, опять же, удобной и безотказной подругой – не больше. Он работал в соседнем городе и часто на выходные, чтобы не ехать домой, звал к себе Аню. Но только без дочки: ему хотелось отдохнуть и расслабиться, а 5-летний ребёнок явно не будет этому способствовать. Несколько раз Аня ездила: оставляла Алёнку со своей матерью или с Кирой. Но постоянно так продолжаться не могло. Никита не собирался возвращаться в родной городок: в областном центре, в котором он работал, и зарплаты были повыше, и жизнь поинтереснее…
- Давай ты переедешь ко мне! – как-то предложил парень Ане, – Работу, думаю, ты здесь быстро найдёшь. И получше, чем у тебя сейчас…
- Но это ведь не так просто! – протянула Аня, – Нужно сначала детский сад для Алёнки найти, с временной регистрацией вопросы решить, с больницей…
- Какой детский сад?! – удивлённо переспросил Никита, – Я тебя одну приглашаю, без дочери! Нам для начала нужно с тобой пожить вдвоём, притереться друг к другу, а потом уже подумаем о том, чтобы дочь твою забрать. К тому же хозяйка квартиры, которую я снимаю, категорически против детей и животных.
- Ты хочешь, чтобы я переехала без Алёнки?! – ошарашено проговорила Аня, – Но… Как?! А с кем я оставлю дочь?!
- Но сейчас же ты её с кем-то оставила! У тебя мать есть, с ней и договаривайся. Не так о сложно, думаю, ребёнка в детский сад отвести и обратно забрать… – хмыкнул Никита, – Я пока не готов ребёнка воспитывать. Да и вообще, дома нужно отдыхать, а с 5-летним ребёнком особо не расслабишься.
- Ты же знаешь, какая у меня мать… – тихо протянула Аня, – Я не могу ей доверить дочь! Сегодня она нормальная, а завтра… Да и вообще, это мой ребёнок! Почему я должна её бросать?!
- А почему я должен её воспитывать?! – вопросом на вопрос ответил Никита, – Я к твоей дочери никакого отношения не имею! Я и своих-то детей не хочу пока: во-первых, мне всего 29 лет – рано ещё. Во-вторых, у меня нет своего жилья и финансов для того, чтобы дать ребёнку то, что ему необходимо. Я не понимаю тех людей, которые рожают детей в съёмных квартирах, не имея ничего за душой. Какое будущее у такого ребёнка?! Правильно, никакого! Нищету плодить я не собираюсь! Лучше уж, вообще, без детей…
- Так я, по-твоему, нищету пложу…– опустила голову Аня, – Не думала, что ты такой…
- А каким я должен быть по-твоему?! Кричать: «Ура! Я буду воспитывать чужого ребёнка!» Ты адекватная, Аня?! Мужчинам чужие дети не нужны! Ты должна это понимать, не маленькая уже! – нахмурился парень, – Кстати, можешь бывшему своему ребёнка оставить – ты же говорила, что он дочь любит. Вот и пусть это докажет на деле!
После того разговора Аня больше не встречалась с Никитой: дочь была ей гораздо дороже мужчины, пусть и любимого. Для Ани Алёнка, вообще, была самым любимым человеком… Хотя молодая женщина всё ещё надеялась, что Никита передумает, что позвонит ей и скажет, что был неправ. Ведь он же клялся ей в любви! Говорил, что ребёнок – не помеха… Но Никита так и не позвонил. Вскоре Аня узнала, что Никита живёт с какой-то местной красоткой: переехал к ней, в её просторную квартиру, и даже собирается жениться… Вот и вся любовь…
…- Конечно, ребёнок не помеха! – фыркнула Кира, когда Аня рассказала подругам о том, что произошло между ней и Никитой, – Просто ему на твою Алёнку, вообще, плевать. Он тебя рассматривал отдельно, без ребёнка. А ты и уши развесила…
- Но как он мог?! Я ведь сразу ему сказала, что у меня дочь… Да что там сказала: он сам всё знал! Мы ведь всю жизнь прожили в соседних подъездах… Как он мог подумать, что я променяю на него собственного ребёнка?! – ошарашено проговорила Аня.
- Он просто слишком любит себя, – грустно улыбнулась Инна, – от тебя он ждал того же. Не думал, что ребёнок может стать препятствием к вашей счастливой жизни вдвоём… Ты, конечно, немного пошатнула его самоуверенность… Но, думаю, совсем немного: такие люди обычно не меняются… Не зря же он уже через месяц тебе замену нашёл. И, заметь, вполне себе удачную замену: женится наш Никитка, квартирку заимеет в придачу к жене… Губа не дура…
…- Ты хочешь сказать, что мне с Максимом будет лучше?! – взглянула Аня на подругу, – Я ведь его не люблю!
- Ты уже взрослая девочка, – вздохнула Кира, – и можешь наблюдать, что любовь не всегда до добра доводит. Что хорошего принесла тебе твоя любовь к Никите, кроме проблем, переживаний и слёз?! А, ну, ещё ссоры с матерью и самобичевание по поводу того, какая ты отвратительная мать… Мужчину любить вовсе не обязательно. Думаешь, Никитка твой женится на своей подруге, той, что старше его на 10 лет, по большой любви?! Разве что от любви к красивой жизни…Тебе ведь твой Максим не противен?
- Нет, не противен, – опустила глаза Аня, – я даже любила его когда-то… Ну, по крайней мере, думала так… Я ведь и замуж за него вышла, и Алёнку родила…
- А развелись вы почему?! – спросила Инна, которая не была в курсе прошлых отношений подруги.
- Развелись мы из-за мамы… – вздохнула Аня, – Я тогда молодая была, глупая… Вы же знаете, что Максим дальнобойщиком работает. Сначала мама была довольна тем, что я так удачно вышла замуж: Макс старше меня на 9 лет – то есть, взрослый мужчина, у него квартира есть, работа денежная… Правда, квартиру он уже сейчас купил, а тогда, когда мы поженились, он снимал жильё. Мы там и жили. Когда я родила, то мама мне помогала. Родители Максима живут в селе, поэтому с ними я почти не общалась. А тут Максу рейс очередной предстоял, а меня ведь саму не оставишь: у меня роды тяжёлые были, да и с Алёнкой мне самой было страшно оставаться – первый ребёнок, как-никак! Максим предложил отвезти меня к своим родителям: мол, свекровь поможет. А я сказала, что к маме пока жить пойду: с матерью ведь проще. Она – родной человек, и поможет, и не упрекнёт… Максим, в принципе, был не против… Только, когда он вернулся, мать меня не отпустила назад на съём: убедила, что пока нам с дочерью будет лучше пожить у неё. Максим тоже жил с нами, квартиру мы больше не снимали… И тут началось… Вы же знаете, какая у меня мать… Вскоре начались ссоры, упрёки… Она Максима, вообще, не переносила. Всё, что он делал, он делал, по её мнению, неправильно. Не так брал Алёнку на руки, неправильно кормил её, не так общался со мной и с ней… Максим – он прямолинейный, говорил всё в глаза… А она правды не любит… Да и к Алёнке она его ревновала. Всё чаще начали возникать ссоры и скандалы. Я психовала так, что пропало молоко. Мать, как обычно, во всём обвинила Максима: мол, это он не может лишний раз промолчать и послушать взрослого человека (её). Максим кричал, что алкоголичка для него авторитетом не является – вы же знаете, какая у меня мать… Она и тогда выпивала время от времени, а когда она пьяная – то может и в драку кинуться… Они однажды едва не подрались! А я сказала, чтобы он выметался из нашей квартиры: мне жалко стало мать, хоть она была и не права… Максим предложил съехать от матери вместе: снова снимать квартиру. Я напомнила ему, что он скоро снова уедет в рейс, а мне нужно будет помочь… Мне с матерью легче, конечно, было: она полностью взяла на себя заботу об Алёнке. Вставала к ней по ночам, укачивала её, переодевала, гуляла с коляской… Напрягаться мне не хотелось… К тому же мать на тот период времени практически не пила: она запила, когда родилась Алёнка, да так, что её в больнице откачивали… Вот она и более-менее держалась, за исключением пары случаев… Но этих случаев Максу хватило…
- И что?! Максим ушёл?! – спросила Инна.
- Ушёл. Уехал в рейс. Потом – в село к родителям. Он приезжал ещё несколько раз, пытался помириться, но мать меня так настроила, что я его и на порог не пускала… Да и с Алёнкой я ему разрешала видеться только при мне. Хотя он всегда приезжал с подарками для дочери и алименты платил исправно… Не знаю, почему мы так и не помирились…
- Так вы официально развелись?! – удивилась Инна.
- Конечно! Это снова мама настояла… Мол, чтобы льготы оформить, алименты официально получать… Нас развели, когда Алёнке год исполнился… – протянула Аня, – Но это, я думаю, правильно…
- И что, за это время твой Максим так и не женился?! – прищурилась Инна, – Тебя ждал?!
- Нет, не женился. Не знаю, кого там он ждал, но у него даже отношений серьёзных ни с кем не было… У меня был Никита… – вздохнула Анна, – Максим за это время квартиру купил… Он не раз говорил, что я всегда могу к нему вернуться, что он меня любит… Только он для меня совершенно чужим человеком стал…
- Я не пойму, а почему ты заговорила об этом именно сейчас?! – спросила Инна, – Что-то случилось?
- Давно случилось… – вздохнула Анна, – Мать моя случилась… В принципе, хоть это и длится уже давно, но в последнее время стало просто невозможно это терпеть! Вы же знаете, что её с работы выгнали?!
- С той, что ты ей за медосмотр платила?! – нахмурилась Кира, – У неё же график такой удобный был: сутки – трое… Да и работа ей, вроде, нравилась…
- И график удобный, и зарплата 30.000, что для санитарки без образования достаточно неплохо, и работа непыльная… Только мать всё равно всё потеряла! Не удержалась она… Я уже столько раз ей говорила: пьёшь – пей, когда дома – у тебя же целых 3 суток! А она на позапрошлой недели, пока я с работы пришла, так накидалась… Я ей говорю: мол, тебе же на работу завтра… А она сказала, что она поменялась с кем-то там… А потом пьёт и пьёт… День, два, три… Я ей: «Когда ты отрабатывать будешь?!», а она пьяно смеётся: мол, я не хочу работать – хочу отдыхать – надоело! Вообще, уволили её со скандалом… Чуть ли не по статье: еле уговорила она, чтобы по собственному желанию оформили. Оказалось, что она просто не вышла на работу. Ни с кем не менялась, никого не предупреждала… Просто не вышла – и всё! Вот такая работница… А теперь у неё куча времени для того, чтобы пить… Денег нет на самое элементарное, а она не просыхает… А ведь через неделю за коммуналку платить и за ипотеку… Ей ещё 10 лет ипотеку платить… Я уже устала делать это за неё! Я столько не зарабатываю: на мне же Алёнка ещё… А если не заплатить – заберут квартиру… Я надеюсь, что жильё это когда-нибудь мне и дочери моей достанется…
- А если всё-таки не платить?! – прищурилась Кира, – Может, одумается она: взрослая женщина всё-таки…
- Не одумается! Такие не меняются. Проверено… – вздохнула Анна, – Без квартиры останется – и ко мне придёт. Я ведь её выгнать не смогу! У меня же никого, кроме неё и Алёнки, нет! Отца своего я даже не знаю… Не уверена, что и мать точно знает, кто именно мой отец… Я не могу так с ней поступить. Какой бы она не была – она моя мать… Ругаю её, плачу, ссоримся мы – но снова и снова её прощаю и верю ей, хотя и знаю, что опять обманет…
- Да уж… Весело тебе… А просто отдельно жить, самой снимать квартиру ты не пробовала?! – спросила подругу Инна, – Чтобы ни от кого не зависеть…
- Я просто мечтаю об этом… Но как?! Я зарабатываю 20.000. Плюс детские и алименты… Продукты, ипотека матери, вещи, лекарства, коммуналка, кредит за телефон и за колонку в квартире матери… У меня и так еле-еле хватает… С чего я буду аренду платить?! Мне ведь всё равно квартиру матери оплачивать придётся! Не отдавать же её, действительно, банку! А ей ведь всё равно: она знает, что я заплачу. Всегда знала, что я ей на выручку приду… С самого детства… – вздохнула Аня.
- А если работу сменить?! – предложила Инна.
- Я в садик вышла, потому что так могу Алёнку отвести и забрать. А если куда-то идти, где зарплата больше, то там ведь и график другой. А сад у нас до 17.30 работает… Где я такую работу найду?! Забирать Алёнку некому: мать, вы же сами понимаете, не всегда в состоянии мне помочь…
- Да уж, дела… – вздохнула Инна.
- У меня уже просто нет сил так жить! – смахнула слёзы Анна, – Мать вчера пила целый день, а вечером, когда я домой с Алёнкой вернулась, спала прямо на кухне на столе. Алёнка уже вопросы задаёт: почему бабушка спит, почему так плохо пахнет, что это налито в рюмку… Я с психу вылила её водку, ту, что она не допила, в раковину, бутылки выкинула… Так мать ночью проснулась и такой скандал устроила! Все соседи, наверное, слышали! Как она кричала, какими словами меня обзывала! Проклинала даже из-за этой своей водки… Алёнка проснулась, испугалась, плачет… А мать драться кидается, за руки меня хватает, смерти желает – и всё это прямо на глазах у ребёнка! Боюсь, что Алёнка скоро заикаться начнёт с такой бабушкой, что с психикой у дочери проблемы будут…
- Да уж… – протянула Инна, – Тогда, наверное, нужно возвращаться к бывшему мужу, пусть и нелюбимому… Стерпится, слюбится, как говорят…
- А тебе и не обязательно его любить! – задумчиво проговорила Кира, – Главное, правильно воспользоваться теми возможностями, которые перед тобой откроются. Сможешь жить с ним – прекрасно. Не сможешь – сумей получить с этого всего наибольшую выгоду…
- Ну, ты и стерва, Кира! – протянула Инна, – Не думала…
- Хочешь жить – умей вертеться! – вздохнула Кира, – Для этого не обязательно вовсе быть стервой. У Аньки просто выхода другого нет! С такой жизнью и самой спиться можно…
… Анна советом подруги воспользовалась: вернулась к Максиму. Тот был рад и счастлив. Однако простить бывшую жену так и не смог:
- Знаете, он мне при каждой нашей ссоре напоминает о Никите! Мол, я такая и сякая, одни мужики на уме! Ревнует… Хотя я с Никитой и не списывалась ни разу после того, как мы расстались! – вздохнула Аня, – Максим знает, что Никита женат, но всё равно меня к нему ревнует. Ревнует к прошлому…
- Он просто понимает, что ты его не любишь, – протянула Инна, – видит. Мужчины же тоже не дураки! А о Никите ты до сих пор с дрожью в голосе вспоминаешь… Вот Максим и ревнует…
- А я и не обещала ему, что буду любить до гроба! Не клялась в любви. Просто согласилась попробовать возобновить наши отношения ради Алёнки. Дочь он очень любит. Я понимаю, что посторонний мужчина так её любить не сможет… Но я, между тем, делаю так, как советовала мне Кира…
- Что именно ты делаешь?! – заинтересовано спросила Кира.
- Я курсы прошла переквалификации. Теперь я работаю воспитателем и зарабатываю больше 30.000. Это всё-таки лучше, чем 20.000. А ещё собираюсь ипотеку семейную взять под 6%. Даже в банк уже ходила… Только ещё нужно пару месяцев поработать на этой должности… Макс предлагает снова пожениться, но я не хочу. По крайней мере, сейчас. Сначала ипотеку на себя оформлю, чтобы потом ничего с ним не делить. Я мечтаю о собственном жилье! И не хочу делить его ни с кем. Тем более, с нелюбимым мужем…
- А мать твоя как?! – спросила Инна, – Всё ещё пьёт?!
- Всё ещё пьёт! – кивнула Анна, – На работу в магазин уборщицей устроилась. Зарплата – 12.000! Зато там всё равно, в каком она состоянии: лишь бы кое-как полы вымыла… И это её полностью устраивает!..
… - А я от Максима ушла! – Анна улыбнулась подругам, – Устала от его постоянной ревности. Дошло до того, что он начал мой телефон проверять! Никуда из дома саму не выпускал… Работу хотел бросать: не верил, что, пока он в рейсе, я ни с кем в его квартире не встречаюсь! Надоело этот бред терпеть. Да и выполнил он свою функцию: я смогла немного привести в порядок свою жизнь, добилась какой-то стабильности. Ипотеку взяла. Однушку, правда, но нам с Алёнкой хватит. Главное, что у нас теперь своё жильё. И платёж нормальный: я «вкручиваюсь»! Даже за мать иной раз плачу: она ведь по-прежнему пьёт!
- И как Максим?! Отпустил тебя без проблем?! – спросила Инна.
- Мне кажется, что ему самому легче стало: мы ведь постоянно ссорились! Так жить нельзя! С дочерью он общается, алименты платит…
- Что ж, теперь ты свободна: можешь искать любовь всей своей жизни! – улыбнулась Инна, – Даже жильё своё есть!
- Я к этому очень долго шла! – покачала головой Анна, – А любовь… Любовь – это сказки для детей! От неё ведь одни проблемы! Старая я уже, наверное, для любви… Даже думать о ней больше не хочется!
Молодые женщины рассмеялись. Как выяснилось, жизнь – сложная штука, и любовь в ней далеко не главная…
Ирина Б.