Всем привет, друзья!
Песни звучали бодро и уверенно: разобьем врага малой кровью, могучим ударом, да еще и на его территории! Но реальность Великой Отечественной оказалась куда суровее. Победа далась невероятной ценой миллионов жизней. И что самое важное – к этой схватке не на жизнь, а на смерть Советский Союз начал готовиться не в июне 1941-го, а годами, даже десятилетиями раньше. Осознание неизбежности большого конфликта и титаническая работа по подготовке страны к нему – вот истинная предыстория нашей Победы. Это был долгий, трудный и стратегически выверенный путь.
Оговорка Рузвельта
Казалось бы, как объяснить ту осторожность, даже, как многим кажется, слепоту советского руководства в преддверии 22 июня? Почему границы не были приведены в полную боевую готовность? Ответы кроются не в глупости, а в сложнейшей международной обстановке и холодном расчете. В Кремле прекрасно понимали агрессивность Гитлера, но смертельно боялись одного: дать ему малейший повод представить СССР агрессором в глазах мира. Почему?
Представьте: если бы Гитлеру удалось изобразить нападение как "превентивный удар" против "большевистской угрозы", это могло кардинально изменить расклад сил. Особенно опасались возобновления союза между Германией и Англией. Ведь война на Западе к 1941 году фактически затихла. Что, если Лондон и Берлин, объединившись против "красной угрозы", повернутся к СССР? В Кремле рассматривали такую перспективу как наихудший вариант.
И это были не просто домыслы. Даже Франклин Рузвельт, президент США, считавшийся в Москве потенциальным союзником или хотя бы недругом Гитлера, давал предельно четкие и жесткие сигналы. На совещании начальников штабов в мае 1941 года он заявил буквально следующее: если Сталин «не спровоцирует нападение Германии, то США поддержат СССР, в противном случае не будут вмешиваться». Вот она, ключевая оговорка! Вот почему Москва до последнего часа старалась не дать Берлину формального повода для обвинений в агрессии. Эта вынужденная осторожность, продиктованная глобальной стратегией, дорого обошлась в первые недели войны, став одной из причин горьких поражений и отступлений.
Создавая фундамент Победы
А готовились ли? Готовились! И готовились не просто к пограничному конфликту, а к отражению широкомасштабной агрессии сверхмощного противника. И делали это основательно, закладывая фундамент будущей Победы в цехах заводов и на полях колхозов. Знаменитая фраза Сталина, произнесенная еще 4 февраля 1931 года на конференции работников промышленности, стала не просто лозунгом, а руководством к действию: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Страна понимала: индустриализация – вопрос выживания.
И СССР действительно пробежал это расстояние. Довоенные пятилетки стали временем невиданного промышленного рывка. Только представьте масштаб:
- За годы первых довоенных пятилеток в стране было построено 9 тысяч новых крупных предприятий. Это не просто цифра – это новые города, новые отрасли, новые мощности.
- Особенно впечатляет вторая пятилетка (1933-1937 гг.) – настоящий промышленный бум. В строй ввели около 4,5 тысяч гигантских заводов и комбинатов. Уралвагонзавод, Краматорский завод тяжёлого станкостроения, металлургические гиганты в Кривом Роге, Туле, Запорожье, Азове... Их названия стали символами индустриальной мощи.
- Проявилась и стратегическая дальновидность: в восточных районах страны создавались дублёры ключевых предприятий европейской части СССР. Это решение позже спасло промышленность.
Результаты говорят сами за себя:
- Валовая продукция промышленности в 1940 году выросла в 7,7 раз по сравнению с 1913 годом и в 38 раз по сравнению с 1920 годом!
- Машиностроение и металлообработка совершили фантастический скачок – рост в 512 раз!
- По выпуску продукции машиностроения, добыче нефти и производству тракторов СССР вышел на 1-е место в Европе и 2-е место в мире.
СССР ловко использовал даже чужие кризисы. Американская Великая депрессия 1930-х позволила скупать за бесценок не просто отдельные станки, а целые заводы и передовые технологии. Ярчайший пример – Сталинградский тракторный завод. Он был спроектирован и построен в США, затем демонтирован, перевезён через океан и заново собран на берегу Волги всего за 6 месяцев! Первый трактор СТЗ-1 сошел с его конвейера 17 июня 1930 года. А во время войны именно на шасси тракторов СТЗ-5 устанавливались легендарные «Катюши»! Вот так мирный трактор стал основой грозного оружия. Подготовка к войне шла полным ходом, и экономика превращалась в мощный военно-промышленный комплекс.
Чудо эвакуации
Теперь понятно, что среди советского руководства были трезвые головы, понимавшие: война малой кровью и исключительно на чужой территории – красивая, но далекая от реальности мечта. Если бы не это понимание, случилось бы невозможное? Вряд ли. Потому что именно оно позволило совершить настоящий промышленный подвиг – эвакуацию.
Когда враг стремительно наступал, угрожая захватить основные промышленные центры европейской части СССР, началась грандиозная переброска. К концу 1941 года из прифронтовой полосы в глубокий тыл – на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию – было вывезено 1523 промышленных предприятия! Представьте: демонтировать под бомбежками гигантские заводы, погрузить оборудование в вагоны (часто на открытые платформы), отправить эшелоны на восток, часто в чистое поле, и там, в невероятных условиях мороза и нехватки всего, начинать производство танков, снарядов, самолетов. И не просто начинать, а наращивать выпуск!
Возьмите пример Челябинска. 6 октября 1941 года началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода. Вслед за ним потянулись эшелоны со станками и людьми из Сталинграда, Харькова. На базе Челябинского тракторного завода (который сам был детищем индустриализации!) вырос легендарный «Танкоград». Цифры его вклада ошеломляют:
- Каждая пятая боевая машина, выпущенная для фронта, была сделана в Челябинске.
- 18 000 танков и САУ.
- 48 500 танковых двигателей.
- 85 000 комплектов топливной аппаратуры.
- 17,5 миллионов заготовок боеприпасов.
И самое невероятное: массовое производство лучшего среднего танка войны – Т-34 – на новом месте было освоено всего за 33 дня! Такого не знала мировая история.
Этот подвиг стал возможен только потому, что страна к 1941 году уже обладала колоссальным промышленным потенциалом и, что не менее важно, профессиональными кадрами – инженерами, технологами, рабочими высочайшей квалификации. И потому, что в восточных регионах заранее была создана необходимая инфраструктура – энергетика, транспортные сети, площадки под строительство. Подготовка к войне включала и этот стратегический задел.
Но промышленность – это не только эвакуация. Это и планомерное наращивание мощи до июня 1941-го. Оборонная промышленность развивалась опережающими темпами:
- За три года третьей пятилетки (1938-1940) средний годовой прирост всей промышленности СССР составлял 13,2%, а оборонной – 39%!
- С августа 1940-го по июнь 1941 года объем запасов военной продукции и стратегического сырья увеличился почти в два раза.
- Были построены и оснащены новейшей техникой десятки специализированных авиационных, танковых, артиллерийских и оружейных заводов.
Результат налицо – мощнейший поток вооружений в войска накануне войны:
- С января 1939 года по июнь 1941 года промышленность дала Красной Армии 17 745 боевых самолётов, свыше 7 тысяч танков (включая легендарные Т-34 и КВ), около 30 тысяч полевых орудий, почти 52,4 тысячи миномётов.
- Флот пополнился десятками современных кораблей.
Эти цифры не оставляют сомнений: политическое руководство СССР прекрасно осознавало неизбежность военного столкновения с нацистской Германией и вело целенаправленную подготовку страны к войне. Лозунг «Готов к труду и обороне!» (ГТО) воплощался в жизнь. Была создана эффективная мобилизационная система:
- Все предприятия имели детальные мобилизационные планы на случай войны.
- Сеть военных комиссариатов охватила всю страну.
- Массовые организации – Осоавиахим (объединял миллионы!), общество Красного Креста, аэроклубы – вели активную допризывную подготовку молодежи, обучали население военным специальностям и навыкам первой помощи.
Страна готовилась к испытаниям по всем направлениям. И хотя масштаб агрессии, когда против СССР фактически выступила экономика почти всей континентальной Европы, превзошел самые смелые прогнозы, заложенный в предвоенные годы фундамент оказался прочнее стали. Подготовка к войне не была идеальной, но она была грандиозной и в конечном счете – решающей.
Где же был шанс у Германии?
Так был ли у фашистской Германии реальный шанс победить? История дала однозначный ответ. Но давайте все же посмотрим на расклад сил и «если бы».
Гитлер, презирая СССР как «колосса на глиняных ногах», делал ставку на блицкриг – молниеносный разгром. Его расчеты строились на факторе внезапности, опыте вермахта и... недооценке противника. Однако экономически, даже с учетом ограбленной Европы, Германия не имела подавляющего превосходства над Советским Союзом. Более того, Берлин вынужден был вести войну на несколько фронтов:
- В Северной Африке войска Роммеля сражались с англичанами до мая 1943 года.
- В Атлантике шла ожесточенная битва за коммуникации.
- С марта 1941 года США начали масштабную помощь Великобритании по ленд-лизу (7 млрд долларов!), что требовало от Германии отвлекать ресурсы на защиту от этой нарастающей угрозы.
Да, 22 июня 1941 года вермахт обрушил всю свою мощь, использовав фактор внезапности. Да, первые удары были сокрушительными. Но: Берлин немедленно столкнулся с ожесточенным, массовым сопротивлением, какого не видел в Европе. Красная Армия, несмотря на потери и отступление, не рассыпалась. Её солдаты и офицеры, в отличие от многих западных армий, поголовно не сдавались в плен. Они стояли насмерть у Брестской крепости, под Смоленском, у стен Москвы.
На Западе любят объяснять успехи вермахта в 1941 году его непреодолимым превосходством в вооружении. Эти мифы, к сожалению, проникли и в наше кино, где немецкий солдат предстает идеально экипированным суперменом с «шмайссером» (MP 38/40) наперевес. Реальность была иной:
- Основное оружие пехоты: Немецкий солдат в основном был вооружен магазинным карабином Mauser 98k. Да, он был легче советской винтовки Мосина обр. 1891/30 гг., но уступал ей в прицельной дальности и, главное, был дороже и сложнее в производстве.
- Пистолеты-пулеметы: MP 38/40 (часто ошибочно называемый «шмайссер») не был массовым оружием пехоты. Его выдавали водителям, танкистам, десантникам, младшим командирам. И он ни в чем не превосходил, а по некоторым параметрам уступал советским ППД-38 и, особенно, легендарному ППШ-41. Огневая мощь, надежность, простота и дешевизна ППШ сделали его настоящим символом войны (выпущено около 6 млн штук!). Признавали его преимущества и сами немцы, охотно использовавшие трофейные «папахи». Западный эксперт Кристофер Шант писал: «ППШ исключительно надёжен и прочен... был даже любимым оружием немцев, которые ценили его за надёжность и ёмкость магазина. Часто они бросали свой МР 40, чтобы взять советский ППШ».
- Бронетехника: Вермахт к июню 1941 года также не имел подавляющего технического превосходства. Основной танк Pz.Kpfw IV (около 1000 шт.) уступал советским Т-34 и КВ-1 по вооружению и бронированию. Легкие Pz.Kpfw II и средние Pz.Kpfw III были еще слабее.
Безусловно, люфтваффе на старте войны обладали преимуществом в качестве некоторых самолетов («Мессершмитты» Bf-109, «Юнкерсы» Ju 87) и, что критично, в опыте пилотов. Однако уже весной 1941 года немецкая промышленная комиссия во главе с полковником Ашенбреннером, посетив советские авиазаводы, дала им высокие оценки. А потери немцев в воздухе за первый месяц войны на Востоке (1284 самолета) превысили их потери за два месяца «Битвы за Англию»! Советская авиапромышленность и летчики оказались крепким орешком.
Так где же был шанс у Германии? Он существовал только в случае, если бы реализовались гитлеровские фантазии о слабости СССР:
- Если бы Красная Армия массово сложила оружие, как армии Западной Европы. Но она не сложила.
- Если бы советская промышленность рухнула в первые недели. Но она не рухнула, а, эвакуировавшись, лишь нарастила мощь.
- Если бы у СССР не оказалось резервов к зиме 1941 года. Но они были – свежие сибирские дивизии под Москвой нанесли сокрушительный контрудар, отбросив врага и похоронив миф о блицкриге.
История не знает сослагательного наклонения. У Германии не было реального шанса победить СССР, который годами готовился к войне, создав мощнейшую экономику, армию и мобилизационную систему, а главное – воспитав народ, готовый стоять до конца. Фундамент Победы был заложен в цехах Днепрогэса и Магнитки, в конструкторских бюро, на полигонах и в учебных классах Осоавиахима еще до первого выстрела на границе. 9 Мая 1945 года – это закономерный итог титанического труда и невероятного мужества целой страны, начавшегося задолго до июня 1941-го. Подготовка к войне стала ключом к спасению Родины.
Публикация подготовлена на основе статьи Анатолия Докучаева в еженедельнике «Звезда».
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
~~~
Ваше внимание — уже большая поддержка. Но если захотите помочь чуть больше — нажмите «Поддержать» в канале или под статьёй. От души спасибо каждому!