Формирование перцев - и правда дело быстрое и легкое. Тут главное аккуратность и ловкость рук, а не следование каким-то хитрым схемам. Если начать рассматривать многочисленные рисунки, помещенные в интернете, можно запутаться, сильно расстроиться, да так и остаться без крупных перцев. Я давно забросила это занятие, а перцы все-таки формирую, причем очень просто. Прежде всего, нужно уяснить, что не все сорта и гибриды перца надо формировать. Есть низкорослые, преимущественно ранние сорта с небольшими плодами. Типа всем известной Ласточки или Подарка Молдовы. Эти перцы предназначены для выращивания открытом грунте, даже на полях, поэтому никто их не формирует. А вот высокорослые сорта и гибриды, да еще и с крупными мясистыми стручками, с толстой стенкой, обязательно нужно формировать. Формирование и нормировка (она сама собой получается в результате формирования) как раз и позволяют получить такой качественный урожай. Делаю я так. На стебле удаляю все пасынки до развилки. Лучше работать