Найти в Дзене
Думающая история

На кой черт нам эти буржуазные штучки!

Сейчас реклама нас окружает повсюду, преследует нас по интернету, что немного раздражает. Однако рекламе в нашей стране не всегда жилось вольготно.

 Филиппова Л.Н. Электросоковыжималки, 1975 год. Источник:  https://reklama.school
Филиппова Л.Н. Электросоковыжималки, 1975 год. Источник: https://reklama.school

В советский период не было ни частного сектора, ни конкуренции, а значит, инструменты, применимые на свободном рынке, выполняли другие функции. Руководство СССР понимало, что реклама – мощный инструмент идеологического воздействия и стремилось уберечь население своей страны от ее «тлетворного влияния» западного образа жизни.

На советскую рекламу была возложена обязанность пропагандировать «торжество идей марксизма-ленинизма», воплощенных в достижениях советской науки, техники, культуры, социальной сферы, а также в промышленных изделиях. Согласитесь, что это ограничивает креативность и ориентацию на потребителя.

Большинство отечественных специалистов, создававших рекламные макеты, ориентировались на привычные им идеологические клише и штампы.

Первое в нашей стране издание, посвященное теории и практике рекламы, – ежеквартальный бюллетень «ВТР – новости рекламы» (1971 г.) издавался под грифом «Для служебного пользования» и был доступен лишь немногим.

В СССР существовала государственная монополия на информацию и производство рекламной продукции. Дефицит товаров широкого потребления ограничивал рекламный рынок, а руководство страны опасалось, что реклама вызовет у граждан недовольство или иронию.

Бытовая техника была дорогой. Черно-белые телевизоры начали появляться в каждом доме только в 1970-х годах. Стиральные машины, магнитофоны, пылесосы и домашние телефоны – еще позже. Однако реклама подстегивала людей тратить сбережения не на отпуск, а на чудо техники.

Рекламные журналы часто распространяли в виде бесплатных бонусов в газетах, которые приобретали граждане. Источник: https://kto-chto-gde.ru
Рекламные журналы часто распространяли в виде бесплатных бонусов в газетах, которые приобретали граждане. Источник: https://kto-chto-gde.ru

Рекламные постеры мелькали в журналах, на страницах календарей и на стенах магазинов. Общий объем вещания информационно-рекламных телепередач по всем центральным и региональным телеканалам Советского Союза составил, например, в 1976 году порядка 200 часов, т.е. около 30 минут в сутки по всем телеканалам страны.

Однако следили за рекламой всего 4,4 % населения. Соцопросы выявили, что, главным фактором при выборе покупки служила привычка (в этом признались почти 40 % покупательниц того времени).

Литература

Рожков И. Я. Реклама советского периода: как это было //От теории к практике. 2007 — №2.

Твердюкова Е.Д. Советские рекламные технологии периода позднего социализма (1965–1990).