В нашей стране «национализирован» аэропорт Домодедово. По «суду», по иску прокуратуры. Сообщается, что в структуру «национализированной» компании входит 25 организаций, стоимостью около 1 трлн. рублей.
В чём же вина владельцев? Якобы, распоряжались активами «стратегического предприятия», имея иностранные гражданства, и выводили прибыль за границу. Надули воздухом экспроприации эти словечки – «стратегическое предприятие», чтобы творить правовой произвол – уничтожать право частной собственности.
Куда перекочует «национализированная» компания или же кто будет на неё «посажен», чтобы зарабатывать – вопрос второстепенный. Главное - в нарушении права частной собственности и перспективах экономики, в которой подобное стало едва ли не нормой. Как в отношении иностранных собственников, так и российских.
Какими соображениями прикрывается фактически ликвидация института частной собственности, значения не имеет, равно как и механизмы её изъятия. Хотя и через «суд». Ясно, что крупных инвестиций, которые нашей стране необходимы для развития, Россия при таких порядках не получит.
Всё началось в «дела ЮКОСа» в 2003-м, а, возможно, и раньше. Процесс невероятно ускорился в последние три года.
Инвестиционный климат в России полностью разрушен действиями нынешних властей. Для того, чтобы его восстановить, привлечь в нашу экономику инвестиции, потребуются немалые усилия и серьёзные гарантии. Причем не только в виде новых законов и реформы судебной системы, но и политических изменений, гарантирующих, что нынешний произвол более не будет возможен.