Найти в Дзене
Право ВУЗа

⚖ ВУЗ не объявил выборы и уволил заведующего кафедрой в связи с истечением срока трудового договора

⚖ ВУЗ не объявил выборы и уволил заведующего кафедрой в связи с истечением срока трудового договора.

Суд признал действия ВУЗа законными

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 23.05.2025 г. по делу № 2-2502/2025

УИД 25RS0001-01-2025-001792-09

В качестве ремарки. Интересно, что суд дал совершенно "убийственную" оценку тем изменениям в трудовом законодательстве, которые случились по итогу Постановления Конституционного Суда РФ от 15.07.2022 N 32-П.

Напомним, что КС РФ признал не соответствующими Конституции РФ - части 1 и 8 ст.332 ТК РФ "в той мере, в какой они допускают произвольное определение работодателем срока трудового договора". Федеральным законом от 4 августа 2023 г. N 471-ФЗ Трудовой кодекс поправили...

По факту же - так и осталось в ТК РФ "произвольное определение работодателем срока трудового договора".

Суд по этому поводу резюмировал:

"действующее в настоящее время правовое регулирование не определяет периодичность проведения конкурса на замещение такого рода должностей, а равно и предельные (минимальный и максимальный) сроки, на которые лицо может быть избрано по конкурсу. Тем самым образовательным организациям высшего образования в соответствии с принципом автономии фактически предоставлена возможность самостоятельно решать указанные вопросы (в том числе путем закрепления соответствующих положений в локальных нормативных актах образовательной организации), руководствуясь в первую очередь необходимостью поддержания высокого уровня квалификации научно-педагогического коллектива в целях эффективного выполнения возложенных на него профессиональных задач"

  В данном кейсе - был уволен, на минуточку, - профессор, доктор юридических наук, отработавший на ВУЗ 40 лет жизни... арбитр Гуанчжоуской арбитражной комиссии КНР...

Суд поддержал ВУЗ, указав на ничем не ограниченную компетенцию образовательной организации:

"работодатель объявляет выборы исключительно в соответствии со своими потребностями в преподавателях соответствующей квалификации и специализации и решение этого вопроса находится в рамках самостоятельного решения ответчика, законодательного урегулирования не предусмотрено, как и не связано со срочным трудовым договором."

"

Приходя к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований истца, суд считает, что обязанность объявлять выборы в связи с истечением срока трудового договора, заключенного с профессорско-преподавательским составом у работодателя отсутствует, процедура увольнения истца работодателем соблюдена."

"обязанности у ответчика в обязательном объявлении выборов к окончанию срока действия трудового договора работников, не имеется, так же как и не имеется обязанности заключения трудовых договоров с преподавателями на неопределенный срок"

Данная "схема" продолжает работать для увольнения любого неугодного ППС и научного работника: достаточно не объявить конкурс по должности.

Законодательство, не смотря на позицию КС РФ, увы, так и не содержит текстов, обосновывающих "срочность" трудовых отношений ППС/научных работников и ВУЗов.

❓По какой причине в высшем образовании допускается срочность трудовых отношений - без гарантий и условий их продолжения/прекращения?

Какая правовая ценность позволяет ограничить конституционное право на труд? Без внятного ответа на эти вопросы - является законной в т.ч. и рассматриваемая схема увольнения.

Ну, а уволенный профессор/доктор теперь читает в Харбине...