Найти в Дзене
RedCat

Расстроились не на шутку

Более 30 российских регионов имеют признаки серьезного затоваривания на рынке квартир в новостройках. Во многих субъектах РФ объем предложения значительно превышает уровень платежеспособного спроса: даже снижение объемов запусков новых проектов не помогает избежать избыточного объема предложения. У участников рынка одна надежда на снижение Центробанком ключевой ставки, что должно привести к улучшению ипотечного кредитования.

В распоряжении “Ъ” оказалось исследование Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ), из которого следует, что в 28 российских регионах сформировалась ситуация, при которой риск наступления кризиса перепроизводства новостроек оценивается как «довольно высокий». В список таких регионов, в частности, попали Краснодарский край, Ленинградская, Свердловская и Новосибирская области. Ситуацию в целом по России аналитики также характеризуют как «высокорискованную».

В январе—мае 2025 года продажи квартир в новостройках по всей России снизились на 16% год к году, до 9 млн кв. м, следует из подсчетов аналитического центра «Дом.РФ». При этом, по данным этой госкомпании, суммарная выручка застройщиков за счет роста цен сократилась только на 2%, до 1,9 трлн руб.

Несмотря на это, снижать цены девелоперы не торопятся. Застройщики ограничены в возможности снижать цены в силу особенностей проектного финансирования с использованием эскроу-счетов, отмечают в Ricci. Поскольку средства покупателей остаются замороженными до момента ввода объекта в эксплуатацию, снижение цен становится финансово нецелесообразным, поясняют аналитики компании. Итоговая цена сейчас сильно зависит от схемы оплаты: популярные сейчас рассрочки, компенсации процентной ставки также влияют на итоговую цену, препятствуя ее снижению, говорит руководитель аналитической службы агрегатора новостроек RedCat Наталия Рыжкина.

Подробнее с материалом можно ознакомиться в источнике