Найти в Дзене
Гаражбатя

"Покупаем?": Один владелец, стоит в гараже уже много лет. Нашел в продаже ВАЗ-2101 - родная краска, ценник адекватный

На днях со мной связался мой хороший товарищ и рассказал об интересной находке на просторах сайтов с объявлениями. Сам товарищ из другого города, а машину выставили на продажу буквально недалеко от меня.

Мол, "смотри, какой экземпляр, что думаешь? Может глянем? Я как раз проездом у тебя в городе буду на днях".

И присылает мне фото советской классики - ВАЗ-2101, автомобиль 1978 года выпуска. Автомобиль на советских номерах и, по имеющейся информации, стоит в гараже он уже далеко не первый год.

Отказать в подобном удовольствии поглядеть на подобный экземпляр я никак не мог. Договариваемся о встрече и едем в один из тихих гаражных кооперативов на окраине города, где нас встречает дядечка, ныне владелец (после вступления в наследство) вышеупомянутого авто.

Пока двигались в сторону гаража, я разузнал следующие вводные данные:

один владелец, родная краска, все детали на месте и… долгие годы в гаражном заточении. Ценник, как нам заявляют, «адекватный». Ну, адекватность — понятие относительное, особенно когда дело касается автомобилей с историей, о цене чуть дальше. Сначала отправляемся на разведку! Приближаемся к тому самому гаражу, куда много лет назад своим ходом заехала "Копейка" и заходим внутрь

Представьте себе картину: тихий гаражный кооператив, полумрак, даже свет в гараж не проведен, запах пыли и, на удивление, довольно сухое помещение. Машина накрыта чехлом, который при нас же снимают. И вот она — «копейка»! Под небольшим слоем пыли угадываются знакомые формы, и родной цвет, который отдает глянцем. И, надо сказать, выглядит она для своих 47 лет довольно бодро.

-2

Конечно, это далеко не капсула времени. Пробег 88 тысяч — для такого возраста, я бы сказал, отлично, однако уже и не "музей".

-3

И что меня поражает в первую очередь - состояние кузова. Я сразу же начал пристально осматривать машину.

Кузов, на удивление, «живой», без явных очагов коррозии. Хром блестит, будто только вчера с завода. Все детали на месте, ничего не колхозили, не меняли. В общем, если не мечта реставратора, то уж точно отличная заготовка!

-4

Что радует - вся машина была тщательно промазана антикоррозийным составом, пушсало, кажется, залито везде, где только можно.

Но омрачает всю картину пара заметных нюансов. Во-первых, задняя правая дверь - ее хорошенько задели, вмятина несильная, но дверь тут явно не под ремонт, а на замену.

-6

Во-вторых, что-то подобное приключалось и с крылом, которое кое-как отремонтировали. Не хорошо и не плохо, просто "как-то". Вроде бы ничего страшного, но и вид машина теряет, и ценность своей оригинальности.

-7

Ладно, двигаемся дальше. Под капотом классический для копеек ВАЗовский мотор объемом 1.2 литра. И, честно сказать, выглядит он будто бы не на 88 тысяч пробега, а примерно на один круг одометра больше. Всюду подтеки масла, запотевания, следы попыток стереть масляную шубу из пыли с блока двигателя и ГБЦ.

-8

В двигатель также уже успели вмешаться - некоторые трубки от карбюратора заглушены, где-то оборванные проводки. В общем, машина в "рабочем" состоянии.

Правда, пытаться запускать двигатель нам наотрез запретили. Принцип "сначала стулья, потом деньги" тут не сработал. Мол, покупайте, а потом делайте что хотите. Машина приехала сюда своим ходом, однако для того, чтобы ее запустить, по словам владельца "обязательно нужно провести массу подготовительных процедур, вдруг там поршневая залипла?".

Это не мои слова, цитата продавца.

-9

У самого же владельца руки до машины не доходят, да и не механик он вовсе: "Кто купит, тот пусть и занимается".

Ладно, предлагаю заглянуть, что тут в салоне.

Смотреть тут практически не на что, базовый цвет отделки - черный, какой-нибудь коричневый смотрелся бы в машине такого цвета просто замечательно.
Конечно же, в салоне пахнет "классикой".

-10

Но тут уже без "колхоза" не обошлось: "присобаченная" магнитола, чехлы, колонки на задней полке, оплетка и изолента на руле. Эх, вернуть бы все в оригинал...

-11

Однако под чехлами я заметил расходящиеся по швам сиденья, которые пытались как-то зашить. Что же, вот и вправду не верится в пробег до сотни, тут он явно больше.

Но как бы там ни было, самый главный фактор - цена.
Предлагаю в комментариях обсудить её адекватность, но сначала озвучу, сколько владелец просит за этот аппарат.

Итак, в состоянии "как есть" на советских номерах, но с документами для постановки на учет в ГИБДД, с комплектом колес и полным багажником инструментов машину отдают за 150 тысяч рублей.

-12

В принципе, для подобных автомобилей в хорошем сохране ценник очень даже адекватный. Но лично меня смущают, как минимум, дефекты по кузову, которые так или иначе придется устранять, как максимум, недостоверная информация по пробегу, абсолютная неизвестность того, каким образом эксплуатировалась машина и невозможность проверить все досконально до покупки. такой подход, честно говоря, странный.

Получается, берешь "кота в мешке" за 150 тысяч. Я прекрасно понимаю, что ничего технически сложного в этой машине нет и все запросто ремонтируется "на коленке" за "три копейки", но все же хочется не брать "недвижимость".

Быть может я сгущаю краски, но при таком раскладе, лично по мне, ценник мог бы быть и немного ниже. Но безоговорочное отсутствие торга заставляет призадуматься - стоит ли ввязываться в эту авантюру или нет?

Вроде бы и не капсула времени, но и стоит не миллион. В общем и целом - есть сомнения.

Что вы думаете - покупаем? Или от такой покупки стоит отказаться?

Жду ваше мнение в комментариях, будет интересно узнать, что вы думаете.

Спасибо за внимание.