Люди часто не хотят погружаться в свои неприятные переживания. Потому что там больно. Больно, плохо, неприятно. И это про физический дискомфорт, потому что чувства — это то, что мы проживаем своим телом. Неудивительно, что с некоторыми чувствами не хочется иметь дела.
Встречаться с чувствами не хочется, а повсюду пишут о том, что важно разрешать себе злиться, не убегать от стыда, проживать страх, рассматривать внимательно вину, горевать... О том, что наши эмоции — одна из сигнальных систем, которую важно учитывать так же, как мы учитываем свои концепции и умозаключения. О том, что непрожитые чувства то выплёскиваются наружу в самый неподходящий момент, то соматизируются, разрушая тело изнутри. Ещё и терапевт регулярно задаёт вопросы о том, что ты сейчас чувствуешь, и отвергает ответы, пришедшие из головы. А делать-то что? Больно же.
В кои-то веки я могу предложить ответ на вопрос о том, что делать. Вам нужен патронус.
Для тех, кто не читал и не смотрел поттериану, поясню, что там это вызываемая специальным заклинанием магическая сущность, которая служит как защита от дементоров, высасывающих из человека всё светлое и радостное. Для того, чтобы воспользоваться заклинанием, вызывающим патронус, необходимо обнаружить в памяти и прочувствовать своё самое счастливое воспоминание.
Чтобы иметь дело с чем-то неприятным и даже болезненным, необходимы опоры. Необходимо умение опираться на то светлое, хорошее, тёплое, что у тебя есть. А оно есть. У каждого есть. Если вы живы и не находитесь в психиатрической клинике в состоянии, когда не имеете возможности себя осознавать, значит у вас точно есть или было что-то хорошее. Иначе бы вы не выжили или не сохранили психику в достаточной целостности, чтобы жить в социуме. Но находить хорошее, создавать хорошее, опираться на него бывает непросто. Для этого нужен навык. Для этого нужно уметь останавливать своё обесценивание, останавливать катастрофизацию, останавливать желание использовать конструкцию «да, но». Этот навык можно развивать. Кому-то это даётся легче, некоторым — сложнее.
Что может стать внутренней опорой для встречи с тяжёлыми переживаниями?
Любые приятные воспоминания (любящие глаза бабушки, друг, который старался поддержать, любимый пёс или кот, первый получившийся проект, первое приятное свидание, первая встреча с морем), любые приятные вещи и явления в настоящем (луч солнца, приятно касающийся лица, вкусный чай, новая книга, которую хочется прочесть, планы на отпуск или выходной, сообщение от друга в соцсети, новые краски,которыми можно нарисовать то, что хочется, возможность поплавать в озере, чат поддержки, разминка), любые ваши навыки и позитивные знания о себе (способность прямо сейчас сесть поудобнее, возможность получать удовольствие от музыки, общения с котом, созерцания заката, знание о том, что вы умеете создавать красивые вещи своими руками). На самом деле список можно продолжать бесконечно. Важно, что у каждого в этом списке будет не один пункт, помогающий в моменте почувствовать себя лучше.
Найдя внутри себя то, на что можно опереться, научившись переключаться благодаря этим опорам в комфортное телесное и эмоциональное состояние, можно начинать понемногу подбираться к переживаниям, которые кажутся слишком болезненными, невыносимыми. Иногда сначала это будут приближения буквально на несколько секунд. Иногда придётся постоянно перемещаться туда — сюда, минута там, где больно — минута там, где хорошо, снова минута там, где больно — две там, где хорошо. Это непростая работа. Это, действительно, работа. Важная и необходимая.