Найти в Дзене
Tricky English

Тростниковая аутентичная (18+)

Большую часть своей сознательной жизни я прожил в убеждении, что из сахарного тростника могут получиться только два полезных напитка: ром (тёмный или светлый) и кашаса. За то время, которое я прожил на этом волшебном острове, я перепробовал почти все крепкие напитки, которые тут можно найти. Фаворитами по критерию цена качества быстро выбрались местные Hong Thong (в переводе с тайского «Золотой Феникс») и Mekhong, который ещё иногда величают «тайским виски», на мой взгляд, неоправданно. И тот, и другой напиток изготавливают из molasses ► патоки, которая считается отходом в производстве сахара, но также и популярным сырьём в кулинарии и кондитерке, с добавлением спиртов, полученных из риса. Оба напитка по вкусу – хороший ром, может, даже лучше захваленного Bacardi, особенно, если учитывать цену. Но, [по-видимому, из скромности] оба напитка никак не используют слово rum ► ром. И вот на днях я встретил в любимом магазине вот такое [одноимённое] чудо: Увидев его, я решил, что производител

Большую часть своей сознательной жизни я прожил в убеждении, что из сахарного тростника могут получиться только два полезных напитка: ром (тёмный или светлый) и кашаса. За то время, которое я прожил на этом волшебном острове, я перепробовал почти все крепкие напитки, которые тут можно найти.

Фаворитами по критерию цена качества быстро выбрались местные Hong Thong (в переводе с тайского «Золотой Феникс») и Mekhong, который ещё иногда величают «тайским виски», на мой взгляд, неоправданно. И тот, и другой напиток изготавливают из molasses ► патоки, которая считается отходом в производстве сахара, но также и популярным сырьём в кулинарии и кондитерке, с добавлением спиртов, полученных из риса. Оба напитка по вкусу – хороший ром, может, даже лучше захваленного Bacardi, особенно, если учитывать цену. Но, [по-видимому, из скромности] оба напитка никак не используют слово rum ► ром.

И вот на днях я встретил в любимом магазине вот такое [одноимённое] чудо:

Натуральная тростниковая водка Samui.
Натуральная тростниковая водка Samui.

Увидев его, я решил, что производитель опять скромничает. Он сказал «органическая тростниковая патока», «медные перегонные кубы», «двойная перегонка», произведено на одноимённом острове, но… опять не сказал слово «ром».

Когда же я вечером протестировал рюмку-другую, я понял, что производитель был прав: нет, это не ром и не кашаса, а именно что тростниковая водка, по вкусу немного напоминающая наверняка знакомую многим из моих читателей черногорскую «лозу» (называемую иногда ракией), грузинскую чачу и некоторые армянские водки.

Отличный напиток и имеет некоторый сувенирный потенциал. :)

Замечу, что в Таиланде мало употребляют крепкие напитки (ну, кроме экспатов и туристов), больше пьют пиво и слабоалкогольные коктейльчики, конечно, по причине климата. При этом наиболее массовый (и дешёвый) сегмент, который пить почти невозможно, это рисовые водки, ничего общего не имеющие с аналогичной корейской продукцией или японским саке – ни по вкусу, ребята, ни по качеству. Такое можно пить разве что с горя.

Вина, однако, приличного тоже просто так не купишь: более-менее заметно присутствует лишь австралийское, а всё остальное нужно искать по сусекам.

Буду благодарен если поделитесь в комментариях своими азиатскими алкогольными пристрастиями.