Найти в Дзене

🔥Ленин, девушка на полу, и темная ночь.

Парасковья дает интервью
Парасковья дает интервью

Старые журналы, дорогие читатели - это просто прелесть какая-то. Я вчера копалась в журналах 20-х годов и нашла массу интересного!

В частности, опубликованные в 1926 году воспоминания женщины, которая работала у Ленина и Крупской прислугой - когда они в Шушенском жили.

Народ в 1926 году Ленина уже почитал, но еще не отполировал своей любовью, и воспоминания о нем тащили от всех подряд. Не сильно фильтруя. Нет, местами, конечно, облагораживали, но имелось ввиду, что Ильич изначально был светоч, и все, что он делал или говорил - по умолчанию верно и редакции не подлежит. Потом времена изменились. Все эти воспоминания были похоронены в библиотеках, и заменены на идеализированные версии.

У меня есть статья написанная исключительно на основе писем Ленина к матери, в том числе и из Шушенского. За которую меня чуть ли не прокляли. А между тем он в этих письмах приглашал маму к себе погостить и говорил, что в качестве дачи Шушенское ничуть не хуже любой другой дачи. В общем - не страдал, как это позже представляли. Все эти письма совершенно открыто публиковались в СССР. Просто их мало кто читал)

Ссылка на статью:

Так вот. В 1926 году журналисты откопали женщину, которая в ранней юности работала прислугой в Шушенском и обслуживала Ленина, Крупскую и мать Крупской, которая жила с ними.

-2

Что интересного я нашла в ее воспоминаниях?

Просто перечислю ключевые моменты.

  • Наняли девушку, когда ей было 16 лет.
  • Нанимал ее сам Ленин, который предварительно выбрал кандидатуру со знакомыми крестьянами - заочно, потом с одним из знакомых крестьян пришел на будущую прислугу посмотреть, а потом уже стал договариваться об условиях с ее родителями.
  • Ленина Парасковья описывает как староватого и лысоватого, его жену, как молодую и высокую, а ее мать - как пожилую и почти старую.

Здесь самое забавное, что Крупская была на год старше Ленина - молодую девушку смутила его лысина)

  • Когда Парасковью привели - ее в первую ночь положили спать на полу. Ленин этого не знал. Ночью вышел - и наступил на деву. И очень был недоволен, что она вот так на полу спит. На следующий день ей выделили отдельную комнату и в ней кровать.
  • Как понимаю, хозяйством заведовала теща Владимира Ильича.
-3
  • То есть деву как бы не эксплуатировали, а наоборот, обучали. В 1926 году такой ракурс смягчал само существование прислуги у семьи Ленина. А работы было всего-ничего. Работу на огороде Паша и за работу не считала.

Теща Ленина готовила (Ну а кто еще? Надо же, чтобы вкусно было - что могли приготовить деревенские бабы, вкусного и не едавшие?). А пекла - только если хотела показать мастер-класс. Видимо, деревенский хлеб кастинг прошел.

Парасковья "копошилась" с ней на кухне - но об этом она упоминает вскользь, в другом месте. Видимо, такая помощь, как и работа на огороде, тоже не считалась за серьезное. Или данные намеренно так преподносились читателю.

  • Супруги-революционеры в ведении хозяйства практически не участвовали, но целыми днями читали и писали.
  • Парасковья рассказывает, что они ей дарили подарки на праздники (отрез на платье, обувь), и постоянно дарили подарки без праздников. "По мелочи". Если невнимательно читать, это так подано, как будто подарками ее засыпали - но вот, кроме двух самых крупных - ничего больше и не перечислено. А ведь и отрез с башмаками тоже не царские дары. Впрочем, может быть я придираюсь.
  • Девушка, конечно, получала и оплату за свою работу - но деньги отдавала отцу, потому что жили они очень бедно. Боюсь, эта бедность и была критерием выбора ее кандидатуры.
  • Дальше идет чудесный рассказ о том, как Надежда Константиновна, узнав, что девочка неграмотная, за неделю выучила ее читать (при этом девочка там работала, а не училась), и начала давать книги для чтения. И среди них Парасковья помнит тоже только одну - про узника, над которой она плакала, а Крупская ее похвалила - "с понятием читает".

Я, честно говоря, не представляю, какие КНИГИ могли давать Ленин с Крупской читать деревенской неграмотной девочке из своей библиотеки?? Но говорит - значит было.

  • А вот интересный фрагмент про болезнь. Из которого как то нехорошо торчат два вывода - Пашу не берегли, и у Паши не было теплой одежды - она работала на холоде легко одетая и мерзла. И пока не заболела, всем на это было плевать.

Может я опять придираюсь, но читайте сами:

-4
  • Далее - еще интереснее. Мы же помним, как Пашу буквально за неделю выучили грамоте и она читала книги из библиотеки Ленина и Крупской. Помните?

Прошло два года.

Ссылка закончилась.

И вот нате вам...:

-5

Все это, заметьте, в одном тексте, в одной статье. Вот за эту милую наивность и простоту я и люблю нашу прессу 20-х годов.

  • На прощание Крупская пожелала Парасковье, по ее выражению, "интересное" - счастья, в виде двух мальчиков и двух девочек. Прасковье такое представление о счастье показалось странным - она этому даже через годы удивлялась.

Здесь мне почему-то подумалось, что мы транслируем на других то, что хотим себе. Крупская тогда, будучи еще молодой женщиной, видимо мечтала о детях. В этом месте мне стало грустно.

-6

***

Ну и все. Потом хозяева уехали, прислали письмо, сообщив, что хорошо добрались до дома - и до 1917 года Парасковья о них и слыхом не слыхивала.

НО. Оставшуюся жизнь якобы провела пересматривая тетради, по которым училась, и в которых Крупская делала пометки, и вспоминая - как она работала у этих людей и "как многому там научилась и многое поняла". Чему научилась и что такое "многое" поняла - тоже не поясняется. Но регулярно, регулярно прикладывалась к священным тетрадочкам...

Вот такие милые безыскусные рассказы, из которых позже сложилась ослепительная Лениниана. Это только первый этап. Со следами полировки, конечно, но довольно коряво сделанной.

Просто поделиться.

Подарить автору отрез и башмаки можно ЗДЕСЬ.

Спасибо, что прочитали материал до конца.

Всем здоровья, удачи и благополучия!