Недавно, с вашей помощью, обнаружила письма, которые Владимир Ильич писал своей матери. Немного вам про них расскажу. Вернее - про тот образ живого человека, который они обрисовывают.
Пока я прочитала не все письма, а только те, которые он писал в молодости.
Он уже получил юридическое образование и успел поработать по специальности, хотя и без успехов.
Уже начитался революционной литературы, стал марксистом, социал - демократом, и видел главной ближайшей целью жизни - свержение самодержавия. А там и до коммунистической революции было рукой подать.
Знавшие его в тот период лично, вспоминали человека полностью лишенного обаяния, грубоватого, но чрезвычайно харизматичного. Энергия, сила воли, и уверенность, из него так и фонили на окружающих, которые сразу признавали в нем вождя и лидера.
А еще отмечали его жестокость к людям. Ну, например, во время голода начала 90-х он не одобрял помощь голодающим, считая, что чем хуже и обостреннее станет ситуация - тем лучше - режим-то падет! И, в общем, нельзя сказать, чтобы в дальнейшем такое его умонастроение изменилось...
В 1895 году В.И. выехал впервые за границу, и посетил Швейцарию, Германию и Францию - для встреч с деятелями местных марксистов. По возвращению на родину в том же году его ждала бурная революционная деятельность, в частности - создание первой политической организации, которая объединяла под его руководством разрозненных до этого российских марксистов, арест, тюрьма, и после - ссылка в Шушенское.
***
Первая часть моего рассказа - это содержание писем к маме из заграничной поездки 1895 года.
В письмах (" к дорогой мамочке") он скупо интересуется домашними делами, постоянно просит денег, и описывает то, что маме интересно - не подготовку мировой революции, а свою повседневную жизнь, и свои впечатления.
И тут можно узнать следующее.
- Он совершенствовался в языках, потому что выяснил, что он их не знает, хотя думал, что знает. Особенно были проблемы с немецким.
- Природа вызывала у него восторг.
- Париж понравился широкими бульварами, обилием зелени и непринужденностью людей - в отличие от чинности и строгости в Петербурге.
- Из бюджета он вышел, потому что решил пожить и полечиться (проблемы с желудком) на очень дорогом швейцарском курорте, который ему рекомендовали - был всем очень доволен.
- Затем жил в красивом месте в Берлине - рядом с парком и рекой, в которой каждый день купался.
- Достопримечательности, музеи и театры его не интересовали - он любил "шляться" по разным народным гуляниям и увеселениям.
- Спрашивал, что привезти из "фабрикантов". как понимаю - предметов фабричного производства, так как они в Европе дешевле, чем в России и лучше качеством.
- Уезжать ему не хотелось, оставаться навсегда - тоже, а пожить подольше - не было денег.
Далее идет его блок писем из ссылки. Это 1897 год.
Если верить Владимиру Ильичу - сослали его на курорт. Правда, добираться до места ссылки, насколько я поняла, ему пришлось за свой счет, и поэтому часть пути его беспокоили цены. Так же конкретное место ссылки - село Шушенское под Минусинском, он узнал только в Красноярске.
Итак, о чем он писал по дороге на место ссылки и уже обустроившись в Шушенском (которое шутливо называл Шу-шу-шу).
- Просил прислать книги. Те которые ему нужны в местных библиотеках, которые он усердно посещал, отсутствовали. Еще просил денег.
- Жаловался, что ж/д есть не везде, ехать приходится на лошадях, а это очень медленно. Но - зато он хорошо спал, потому что здесь прекрасный воздух, а дорога однообразная, смотреть не на что.
- Нервная система у него уже по дороге укрепилась.
- Местом назначения был очень доволен. Минусинск - это хороший климат и дешевая жизнь. Красноярск недалеко - почтовое сообщение нормальное.
- Шушенское - большое обустроенное село, находится в месте, которое называют Сибирской Италией. Устроился очень хорошо. Шуша - село , расположенное в таком красивом месте, что даже был порыв написать стих, но дальше первой строки не пошло.
- В Шушенском - отличная охота. Идет перечисление кучи зверей, которые здесь водятся. Охотник В.И. пока начинающий, но чувствует перспективы. Просит прислать непромокаемый плащ и на всякий случай - хороший револьвер. На охоту ходит с местными охотниками, много купается в реке и гуляет пешком. Квартирой и столом доволен, вообще устроился не хуже, чем на швейцарском курорте.
- Взял кутенка с перспективой вырастить охотничью собаку. Жизнь однообразна. Читает, пишет, гуляет, ходит на охоту. Растолстел и загорел. Живет на полном пансионе. Иногда приходится ездить в Минусинск что-то купить. Иногда навещает по окрестностям других "политических". Некоторые из них страдают. Потому что не все устроились на полном пансионе, а прислугу здесь нанять сложно.
- Тем не менее с друзьями проводят время весело. Ходят на охоту, поют. Здоровье отличное. Друзья - исключительно ссыльные политические. Про местных крестьян - ни слова (см. марку времен СССР)
- Дает советы знакомому, который сидит в тюрьме, и стал выглядеть хуже - как следить там за своим здоровьем - на личном примере. Надо соблюдать диету и делать гимнастику. В.И. когда сидел, каждый день перед сном клал 50 земных поклонов - к удивлению надзирателей, не ожидавших от него такой набожности. Отлично потом спишь и для здоровья полезно.
- Мелькает Надежда Константиновна, которая добилась ссылки тоже в Шушенское, но рассматривается она в его письмах только как средство доставки денег, книг и журналов (которыми "надо ее нагрузить поосновательнее"). Романтика отсутствует полностью. Хотя при этом сестра, видимо, интересовалась у него насчет их свадьбы, а Н.К. поставили условие - если она немедленно по приезду не выйдет замуж - ее отправят в ссылку, как и планировалось изначально - в Уфу.
- Н.К. приехала с маменькой, которая первое, что сказала, увидев В.И - "Эк Вас разнесло!". Тещи - такие тещи...)))
На этом я прерываюсь, ибо дальше уже пойдет семейная жизнь, а это уже другая история.
Что-то в СССР не того Ленина в кино показывали...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.