Можно ли прожить жизнь без семьи? Многие люди добровольно соглашаются на одиночество. Им комфортнее и спокойнее без второй половинки. Нет необходимости кому-то подчиняться, приспосабливаться, искать компромиссы.
Люди 21 века предпочитают комфорт. Они слишком избалованные и капризные. И во многом в этом виноваты их родители. Современные мамы и папы хотят дать ребёнку всё самое лучшее. Их можно понять. Сейчас большой выбор игрушек, развивашек, секций, игровых площадок.
Удивить детей довольно сложно. Раньше мальчишкам достаточно было поля и двух деревьев, чтобы организовать футбольную игру. Вместо ворот также выкладывались портфели, камни, ветки. Ребятам хотелось играть.
Сейчас на улицах мало детей. Они предпочитают сидеть дома и играть в телефонах и планшетах. А когда вырастают, понимают, что никакая ответственность им не нужна. По этой причине многие молодые люди не спешат создавать свои семьи.
Проблема семейных ценностей
Один парень проводил много времени в компьютере. Он не только там работал, но и играл. Родители очень переживали. Сын никуда не ходил, у него не было ни друзей, ни девушки. В тридцать лет он, наконец-то, с кем-то познакомился. Мама с папой были рады.
Девушка оказалась старше на четыре года. Зато ответственная и серьёзная. Она готова была к созданию семьи и рождению детей. Но парень не торопился. Он продолжал сидеть в компьютере. Ему не нравилось гулять, посещать рестораны, вести активный образ жизни. Через год его избраннице надоел такой роман.
Она приняла решение расстаться. Хотя надеялась на то, что всё может наладиться. Только время уходит. Можно встретить кого-то более ответственного, готового к семейным отношениям.
Прожить реально без семьи. Есть друзья, знакомые, деньги. Большое количество развлечений не дают унывать. А в браке постоянно приходится приспосабливаться к капризам другого человека.
Это порой очень сложно. Обойтись без скандалов и ссор не получится. Нередко даже незначительный повод способен спровоцировать серьёзный конфликт. Например, одна пара делала ремонт в новой квартире.
Каждый поход в строительный магазин заканчивался ссорой. У парня и девушки были разные вкусы. Ей нравились яркие цвета и большое количество небольших аксессуаров. А молодой человек настаивал на минимализме. Он хотел приходить домой с работы и расслабляться.
Его раздражали разноцветные стены и множество вещей, расставленных везде. Так случается, что сходятся абсолютно разные люди по интересам и темпераменту. Им сложно находить компромисс, но желание сохранить семью бывает сильнее.
У каждого человека своя история любви. У кого-то она одна на всю жизнь. А кто-то несколько раз создавал новые семьи. К сожалению, если человек не меняется сам, то ему сложно будет сохранять гармоничные отношения. Он так и продолжит менять партнёров в поиске идеального варианта.
Многие святые отцы церкви советуют начинать с себя. В конфликтах, как правило, виноваты оба участника. Если получается видеть свои недостатки, то минусы других людей не будут такими раздражающими.
Верующий человек старается сохранить семью. Он обращается за советом к батюшке, слушает проповеди, читает православную литературу. И только, когда он изменится сам, станут меняться и те, кто находится рядом. Начинать нужно постепенно.
Ведь царство небесное трудом и постом достигается. Сразу ничего не исправить. Но со временем молитвы святым обязательно подействуют. Если в семейной жизни возникли трудности, можно читать этот молитвенный текст Матроне Московской.
Согласны ли Вы с тем, что очень важно сохранять мир и гармонию в семье? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.