На детской площадке было шумно. Осенние листья золотыми звёздами устилали всё вокруг. Никто из детей не замечал этой невероятной красоты: кто-то бегал, кто-то играл в мяч или с игрушками в песочнице. Даже я не сразу обратила внимание на то, как мир преобразился с приходом осени. Уставшая, после работы, я сидела на скамейке и думала о том, когда начнутся выходные.
Мальчик с книгой в руках привлёк моё внимание. Его увлеченные глаза бегали по страницам, а пальцы сжимали старенькую обложку в руках. На вид ребёнку было не больше девяти лет. Одетый тепло, он словно заранее подготовился к долгому времяпрепровождению на улице за чтением книги. Рядом стоял термос и контейнер с бутербродами. Мою усталость как рукой сняло. Я сама не заметила, как начала с доброй улыбкой следить за меняющимся выражением лица мальчишки. Его брови то высоко поднимались, то опускались, рот иногда приоткрывался от удивления, даже уши шевелились... Мыслительный процесс на лицо...
Я вспомнила своё детство у бабушки в деревне. В её доме было очень много разных книг. Особенно меня привлекала зарубежная литература о чьих-то приключениях, про индейцев, пиратов, про отверженных... Моя фантазия тогда работала невообразимо сильно! Я вместе с героями книг преодолевала трудности, радовалась и грустила. Когда рука перелистывала последнюю страницу книги, я долго не могла прийти в себя. Настолько сильно привыкала к героям и тому, что пережила с ними.
Сейчас этот незнакомый мальчик, видимо, тоже окунулся в мир приключений и ничего не замечает вокруг. Радость за чужого ребёнка накрыла меня с головой:
"Есть же ещё увлеченные чтением дети! Не в телефоне сидит, что большая редкость!"
Но меня распирало любопытство, что же читает юный книголюб? На коричневой потёртой обложке, я не разглядела ни автора, ни названия книги. Ещё около получаса я пыталась усидеть на скамейке спокойно. Озираясь по сторонам, будто вор, решила всё-таки подойти и вежливо поинтересоваться:
— Здравствуй... — робко начала я, сжимая свой пакет с продуктами и представляя, как глупо выгляжу со стороны.
Ребёнок поднял на меня свои умные и внимательные глаза. Тут я уже почувствовала, что зря подошла: с такими глазами книги о приключениях не читают. И я взглянула на разворот его толмута: схемы, таблицы, какие-то формулы...
— Я хотела спросить, какую книгу ты так увлеченно... изучаешь?
— Руководство по языку программирования Java, — ответило умное создание.
Я осталась стоять молча несколько минут, анализируя сказанное... Современные реалии, как говорится: другое время, другие дети и увлечения.