Найти в Дзене
Саша Коновалова

«Это обжорство! Ничего привлекательного в этом нет»: так ли хорош традиционный завтрак в Турции

Оглавление

Турки любят завтракать плотно. А их завтраки всегда вызывают много эмоций. Еще бы, ведь по утрам на столе обычно красуется так много разноцветных тарелочек – свободного места нет. Я часто показываю турецкие завтраки в своих видео. И иногда замечаю, что они нравятся не всем.

Например, недавно женщина написала мне: «Это обжорство! Ничего привлекательного в этом нет. Что хорошего в том, чтобы вести себя как свиньи и запихивать в себя столько еды с утра? Нормальному человеку достаточно выпить кофе с круассаном». Этот комментарий побудил меня рассказать о турецком завтраке чуть больше.

Посмотрите мое видео о Стамбуле. В одном из пунктов я как раз показываю турецкий завтрак (примерно на 11:10).

Что входит в турецкий завтрак

Чаще всего турецкий завтрак состоит из множества тарелочек, которыми заставлен весь стол. В них лежат оливки, свежие овощи, сыр, закусочные пасты (например, из печеного перца или черных оливок), сладкие пасты (ореховая, фруктовые джемы, мед), яйца, колбаса суджук, свежая выпечка.

Зачем так много тарелочек? Тут несколько причин:

  1. Разнообразие. Это важный принцип турецкой кухни. На столе должно быть несколько категорий еды – соленая, сладкая, свежая, теплая и так далее.
  2. Разделение продуктов. Турки считают, что каждый продукт должен лежать отдельно. Так стол будет выглядеть красиво и аккуратно.
  3. Изобилие. Согласно традициям, завтрак в Турции – главный прием пищи. Он должен быть богатым и щедрым.
  4. Общение. Турки чаще всего садятся за стол семьей или с друзьями. В этой стране принято ходить в гости на завтраки (это многовековая традиция), ну или встречаться в ресторане (это уже современная традиция).

Конечно, сейчас такие завтраки турки готовят не каждый день. Они, как и мы – современные и занятые люди. Но вот по выходным многие из них могут завтракать часами и проводить время в кругу близких.

Обжорство?

Если вы взглянете на стол с традиционным турецким завтраком на двоих, то подумаете, что еды слишком много. Но если вы переложите всю эту еду из маленьких тарелочек в одну большую, то быстро поймете, что это не так. По-настоящему много только выпечки. Но за нее переживать не стоит: турки никогда не выбрасывают хлеб. Его всегда перерабатывают и отдают на корм животным. А если этот хлеб никто не трогал, его могут отдать следующим гостям.

Традиция

Турки очень гордятся и своей культурой, и своей кухней. Вот почему в Турции преобладают рестораны с локальной, а не иностранной едой. Вот почему традиционные завтраки популярны даже среди молодежи.

Турецкие завтраки – это не обжорство. Это возможность собраться вместе и разделить еду с близкими людьми. Это способ наслаждаться жизнью. И если честно, мне такой завтрак нравится куда больше, чем кофе с круассаном. Может, недостаточно сытное начало дня и делает людей токсичными? Они пишут мне неприятные комментарии, потому что голодные? 😁