От первой в истории голливудской каскадерши до первой леди дрэг-рейсинга — эти семь бесстрашных женщин поразили публику своими смертельно опасными трюками. Своими дерзкими выступлениями в традиционно мужских сферах они известны тем, что ломают барьеры, устанавливают рекорды и заставляют наш адреналин бурлить.
1.
Хелен Гибсон: исполнительница родео и первая каскадёрша в Голливуде
Роуз Венгер, родившаяся в Кливленде, штат Огайо, в 1910 году в возрасте 18 лет присоединилась к шоу «Дикий Запад», где научилась поднимать платок с земли, сидя верхом на скачущей лошади. В межсезонье она начала сниматься в немых фильмах и участвовать в родео в Лос-Анджелесе, где познакомилась с ковбоем Хутом Гибсоном и вышла за него замуж. В то время мужчины в женских платьях обычно выполняли трюки для актрис, но Гибсон стала первой в истории профессиональной голливудской каскадёршей, когда дублировала (а позже заменила) Хелен Холмс в многосерийном фильме «Опасности Хелен», выполняя такие трюки, как прыжок с крыши здания на движущийся вагон поезда (этот трюк она назвала самым опасным). К 1920-м годам её звёздный час прошёл, но Гибсон ещё три десятилетия снималась в эпизодических ролях и дублировала актёров в Голливуде, появившись в своём последнем фильме «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» в 1962 году.
Хелен Гибсон в фильме 1916 года «Чтобы спасти дорогу»
2.
Лилиан Ла Франс: мотогонщица-каскадёр
Примерно в 1916 году юная Агнес Мичек сбежала из своей консервативной католической семьи в Канзасе, чтобы присоединиться к передвижному карнавалу. Переименовавшись в Лилиан Ла Франс, в 1924 году она начала участвовать в гонках на мотоциклах и четырёхколёсных транспортных средствах на так называемом автодроме «Стена смерти». Будучи одной из самых популярных мотоциклисток-каскадёров — как мужчин, так и женщин — в 1920-х и 1930-х годах, она носила лётные очки, бриджи и майку с изображением черепа и скрещённых костей и была известна как «Девушка, которая флиртует со смертью». В 1998 году о Ла Франс был снят документальный фильм «Советы для девушек-авантюристок».
Стена Смерти Мотор Дром, похожая на ту, где Лилиан Ла Франс выполняла свои трюки.
3.
Роза Рихтер, она же «Зазель»: человек-пушечное ядро
В апреле 1877 года во время выступления в Королевском аквариуме в Лондоне 14-летняя Роза Рихтер забралась в металлическое устройство с пружинным приводом, запатентованное канадским шоуменом Уильямом Леонардом Хантом, известным как Великий Фарини. На глазах у большой толпы юная «Зазель» взлетела на высоту от 30 до 70 футов (оценки разнятся), став первым в истории человеком-пушечным ядром. Будучи опытной воздушной акробаткой и канатоходкой, а также оперной певицей, Зазель выступала в цирке П. Т. Барнума, а затем в цирке Барнума и Бейли, гастролируя во Франции и Соединённых Штатах. Её карьера, полная смертельных опасностей, закончилась в 1891 году, после того как она упала и сломала спину во время выступления в Нью-Мексико.
14-летняя акробатка Роза Мария Рихтер стала первой в мире женщиной-пушечным ядром в Лондоне в 1877 году.
4.
Дебби Лоулер: «Королева мотоциклистов-прыгунов»
Когда в феврале 1974 года, в возрасте 21 года, Дебби Лоулер побила рекорд Эвела Книвела по прыжкам на мотоцикле, американская пресса была в восторге. Хотя было несколько женщин, участвовавших в гонках на мотоциклах, не было ни одной смелой женщины, которая профессионально прыгала бы на них, не говоря уже о том, чтобы затмить самого дерзкого каскадёра той эпохи на национальном телевидении. Газеты называли её «женщиной-Эвелом Книвелом», «мотоциклетной мадам» и «тигрицей на мотоцикле». И они удивлялись, как такая миниатюрная, женственная бывшая модель могла заниматься таким мужественным, опасным видом спорта. «Зрители ожидают увидеть татуированную даму весом 135 килограммов с цепями, свисающими с её спины», — сказалаPeople в 1974 году. “Они меня не ждут”. Ее трюк в феврале 74-го, транслировавшийся в прямом эфире телеканала ABC “Широкий мир спорта”, принес Лоулер место в Книге рекордов Гиннесса за прыжок на 101 фут через 16 пикапов Chevy, побив рекорд Эвелин Книвел по прыжкам в помещении на 15 автомобилях. И хотя вскоре после этого Книвел вернул себе рекорд, миниатюрная Лоулер ростом 168 см стала знаменитостью, которую называли «летающим ангелом» и «королевой мотоциклетных прыгунов». Даже после того, как в марте 1974 года она совершила рекордный прыжок с высоты 43 метра на гоночной трассе Онтарио, сломав спину в трёх местах, она продолжала выступать, вдохновлять и устраивать собственные шоу для смельчаков. Позже в том же году компания Kenner Products, производящая игрушки, выпустила набор «Дебби Лоулер — сорвиголова», чтобы вдохновить юных девочек. Сейчас он является предметом коллекционирования.
5.
Китти О’Нил: гонщица и каскадёрша
Хотя болезнь лишила Китти О’Нил слуха в младенчестве, она не позволила этому помешать ей в жизни. Вместо этого она воплотила свою любовь к скорости, участвуя в гонках на мотоциклах, скоростных лодках и автомобилях с ракетным двигателем. В 1970-х годах она начала работать каскадёром в Голливуде, выполняя рискованные трюки в фильмах и телешоу, таких как «Бионическая женщина» и «Чудо-женщина». В конце 1976 года О’Нил установила новый женский рекорд скорости на суше, разогнав трёхколёсный автомобиль SMI Motivator с ракетным двигателем до средней скорости 512 миль в час (а временами и до 600 миль в час) в пустыне Элворд в Орегоне. Она также хотела установить общий рекорд скорости на суше, но производитель автомобиля заключил контракт с водителем-мужчиной. На момент смерти О’Нил в 2018 году в возрасте 72 лет она всё ещё была «самой быстрой женщиной в мире».
Китти О’Нил прыгает с 12-этажного здания в качестве трюка для телешоу «Чудо-женщина».
6.
Ширли Малдауни: автогонщица
Ширли Рок увлеклась новым популярным видом спорта — дрэг-рейсингом — в конце 1950-х годов, когда была подростком в Скенектади, штат Нью-Йорк, где она познакомилась с местным гонщиком Джеком Малдауни и вышла за него замуж. В то время как Национальная ассоциация хот-родов (NHRA) не спешила допускать её к участию в своих элитных соревнованиях, Ширли одерживала победы в любительских гонках и в 1968 году стала первой женщиной, участвовавшей в категории «Top Gas». Малдауни продолжала продвигаться по карьерной лестнице в NHRA, несмотря на широкое сопротивление, пережив несколько пожаров и серьёзную аварию в 1984 году, когда на соревнованиях в Монреале у её дрэгстера лопнула передняя шина, из-за чего она врезалась в стену на скорости более 250 миль в час. Не растерявшись, «первая леди дрэг-рейсинга» (также известная как «Ча-Ча») восстановилась и снова начала участвовать в гонках, выиграв своё 18-е соревнование NHRA в 1989 году. После четырёх десятилетий соревнований Малдуни завершил карьеру в 2003 году.
24 апреля 1988 года на трассе Atlanta Dragway, штат Джорджия, Ширли Малдауни устроила выжигание на своём дрэгстере Top Fuel во время соревнований NHRA Southern Nationals 1988 года.
7.
Дебби Эванс: мотогонщица и каскадёрша из Голливуда
Эванс родилась и выросла в Калифорнии и начала ездить на мотоцикле в возрасте шести лет. В конце 1970-х, будучи подростком, она была лучшей женщиной-гонщицей в стране. Благодаря своему бесстрашию на мотоцикле Эванс в 19 лет получила свою первую роль каскадёра, перепрыгнув на мотоцикле через 30-футовый овраг в фильме «Смертельный спорт» (1978). Она снялась в более чем 200 фильмах и телешоу, в том числе во франшизе «Форсаж», в которой Эванс (дублируя звезду Мишель Родригес) проехала на Honda Civic под движущимся грузовиком, а также совершила множество других захватывающих трюков. В 1998 году, после 18 лет перерыва в соревнованиях по мотогонкам, Эванс вернулась, чтобы принять участие в первом чемпионате мира по триалу среди женщин, где заняла восьмое место. В 2003 году она была введена в Зал славы Американской мотоциклетной ассоциации.