В 1936 году в Техасе местный фермер выкопал обычный, на первый взгляд, молоток. Но спустя полвека это находка обрела мировую известность и оказалась в центре споров между учеными и сторонниками «младоземельного» креационизма.
История Лондонского молота началась в 1936 году. Его нашли в техасском городке Лондон. Но известность пришла к артефакту только в 1980-х годах. Тогда его приобрел Карл Бау (Carl Baugh), который был ярым сторонником теории молодой Земли. Он заявил, что молоток – не что иное, как «монументальное открытие». По его версии, инструмент был создан и замурован в камень задолго до Великого потопа. Эта история быстро облетела мир, став излюбленным примером сторонников альтернативной истории и креационизма.
«Лондонский молоток» имеет длину около 15 сантиметров и ширину рукояти около 25 миллиметров. Его головка — восьмигранная, что характерно для кузнечных инструментов XVIII–XIX веков. По форме и размерам он напоминает молоток для подковывания лошадей.
Химический состав и технология производства
Анализ содержимого серы в железе показывает: металл был обработан в процессе доменной плавки на угле. Эта технология применялась в Европе и Северной Америке в XVIII и начале XIX века. В сельской местности Техаса подобные мастерские были распространены еще и в середине XIX века. То есть по всем признакам молоток не старше двухсот лет.
Образование конкреции
Гораздо моложе и «камень» вокруг молотка. Конкреция — корка из минералов, осажденных на металлическую поверхность. Вода, протекающая через карстовый известняк Техаса, насыщена кальцием и другими растворенными веществами. При контакте с железом и продуктами его коррозии эти вещества быстро кристаллизуются, спаивая частицы грунта и оксиды железа в твердую оболочку.
Скорость формирования покрытия
Против легенд о тысячах лет говорят практические наблюдения. Подобные корки могут сформироваться в считанные годы. Достаточно найти забытый в земле гвоздь из корабельного сплава, и через несколько циклов влажность‑сушка вокруг него образуется плотная корка. Это обычное явление, хорошо знакомое каждому полевому геологу.
Почему возник ажиотаж?
Вокруг «младоземельного» движения давно сформировались убеждения, что наука «скрывает правду» о всем, что не вписывается в буквальное толкование Библии. Научные данные о технологическом развитии металлургии и процессах карбонатных отложений игнорировались или объявлялись фальсификацией. Тем удивительнее и поучительнее история «Лондонского молотка» как примера столкновения фактов и идеологии.
Post Scriptum
История Лондонского молота – поучительная сага. Она показывает, как недостаток знаний или сознательное игнорирование науки могут порождать мифы. Геология дает простое и элегантное объяснение. Молотjr – не артефакт допотопной цивилизации. Это обычный инструмент недавнего прошлого, ставший жертвой быстрого природного процесса – образования железной конкреции. Находка напоминает: прежде чем верить в сенсацию, стоит проверить факты и послушать ученых. Настоящее чудо – это удивительные, но вполне объяснимые процессы, непрерывно творящие нашу планету.
-----
Смотрите нас на youtube. Еще больше интересных постов на научные темы в нашем Telegram.
Заходите на наш сайт, там мы публикуем новости и лонгриды на научные темы. Следите за новостями из мира науки и технологий на странице издания в Google Новости