Это продолжение ранее опубликованной статьи.
Итак, отношения – это танец. Танец приближения и отдаления.
Человек с ПРЛ воспринимает как должное «сближение», любит и высоко ценит его.
Однако он или она, столь же легко замечает, регистрирует и болезненно остро реагирует на сигналы «отдаления» его партнёра. Отчасти, эта их гипертрофированная реакция обусловлена трудностями переживания состояния одиночества (низкая способность переносить одиночество). А переживание хронической пустоты, вообще, по-видимому, является уникальным симптомом характерным только для пограничного расстройства личности.
Итак, он или она, мгновенно интерпретируют это «отдаление»:
1) исключительно в негативном и катастрофическом ключе, и
2) исключительно в связи со своей личностью (т.е. они «персонифицируют эмоции» других людей (как будто не существует других возможных причин)).
Получается, что его или её представление о себе, свой привлекательности или непривлекательности систематически искажаются посредством негативной рефлексии («Если он отдалился, то это значит, что я не интересная и плохая», «Я ему надоела, я ужасна и скучна»).
А ситуация, когда например, партнёр сразу, через одну минуту не ответил на голосовое или текстовое сообщение, однозначно интерпретируется как то, что: «Это значит, что я ему безразлична» («Он решил меня бросить»).
Далее, к этим идеям может подключиться идеи ревности, что может породить гнев, враждебность, необоснованные обвинения, скандалы, ссоры, сцены преследования воображаемых любовниц или любовников, акты самоповреждения, злоупотребление алкоголем и веществами.
«Страх покинутости» может быть настолько серьезным, что даже малозначительные признаки отдаления партнёра, воспринимаются как начало полного отвержения / разрыва.
Одна моя знакомая, всякий раз ощутив, что ее мужчина ее игнорирует (под этим она, например, понимала, что он один раз не взял трубку), немедленно создавала анкету в приложении по поиску сексуальных партнёров без обязательств и выкладывала откровенные фотографии.
Затем, когда ее мужчина, через полчаса ей перезванивал (он например, был занят на работе, не мог ответить потому, что был за рулём и т.д.), она удаляла аккаунт (туда даже за несколько минут успевало написать с десяток мужчин ищущих секса, многие из которых отправили ей фото своих половых органов и пр.). Она так поступала не потому что очень хотела секса, а поскольку, действительно чувствовала, что ее бросили без объяснения причин, причём окончательно и бесповоротно (ghosting).
То есть люди с ПРЛ априорно ожидают, что их обязательно отвергнут или бросят и это будет «невыносимо».
Это подталкивает их к постоянной бдительности, предвзятости при оценке нейтральных и тем более потенциально угрожающих сигналов (он не оказывает знаков внимания какое-то время).
Тенденция устанавливать исключительно «бурные отношения» сочетается с интенсивным страхом отказа или дискредитации, что зачастую сочетается с проблемой различения и собственных эмоций и путанице между своими чувствами и эмоциями других людей (Harari et al., 2010).
Воспринимаемое отвержение часто служит триггерами как для вспышек ярости направленных вовне, так и во внутрь (суицидальное или самоповреждающее поведение).
Из-за опасения относительно отвержения, у некоторых людей запускается механизм «поиска подтверждения, что это не так» («Вчера он три раза говорил, что меня любит, а сегодня не упомянул об этом ни разу. Значит, он нашёл себе другую!»).
Это может принять форму навязчивого вопрошания, приставаний с вопросами, требования заверений о верности, любви, исключительности наших отношений, их особенного статуса и пр.
Причем, никакие реальные ответы или заверения партнёра не воспринимаются на веру, в них тоже ищется подвох, потенциальные расхождения с тем, что он говорил раньше и пр.
В более разрушительных вариантах, люди с ПРЛ занимаются самым настоящим «тестированием своего партнёра на стойкость».
Это «испытание на прочность» осуществляется путем создания искусственных (так, по крайней мере, это видится со стороны) драматических ситуаций, «проблем на пустом месте», инициируя скандалы, теряя ценные вещи, сознательно разрушая имущество (обычно разбивают смартфоны и домашнюю утварь), транжиря деньги, безумно скупая все подряд, чтобы остаться без денег на самое необходимое и пр.
После успешного «испытания», зачастую, наступает временное успокоение, бурный секс, особое ощущение сближения – на грани слияния и нарушения границ между Я и Другой (т.н. «океаническое чувство»).
Вероятно, это удовольствие от воссоединения прямо пропорционально дистрессу разлуки и носит чрезвычайно интенсивный характер (одна из причин, почему краткосрочные отношения с человеком с ПРЛ могут быть весьма привлекательным опытом).
Как говорил мне один знакомый три года встречавшиеся с женщиной с ПРЛ:
«Это были самые эмоционально яркие отношения в моей жизни, как будто я одновременно встречался с десятью женщинами подряд!».
Однако подобное поведение, «на длинной дистанции», приводит зачастую к усталости и попытке освободиться от бремени отношений.
На попытку отделиться, люди с ПРЛ реагируют эскалацией проблем, безрассудными действиями, импульсивными тратами, выдвижением новых все менее и менее реалистичных требований, обещаниями покончить с собой если их отвергнут и пр.
То есть, люди с ПРЛ, боясь быть брошенными, бессознательно индуцируют у своих партнёров «усталость от отношений» [с ними] и желание держаться от них подальше.
В конце концов, есть предел человеческому терпению и способности выносить это «катание на эмоциональных американских горках», которое постепенно, в глазах их партнёров, становится всё более и более стереотипными и предсказуемыми.
Ещё один важный момент – ошибочное приписывание другим людям «намерений отвержения», может прекрасно сочетаться у индивидов с ПРЛ, с глубокой проницательностью, способностью точно «читать» эмоциональные состояния других людей.
Психоанализ учит, что основными защитным механизмами у людей функционирующих на пограничном уровне, является расщепление и проективная идентификация.
Расщепление предполагает затруднение, а иногда и полную невозможность одновременного удержания в сознании как положительных, так, и отрицательных аспектов одного и того же человека (либо партнер «полностью хороший», либо «полностью плохой»).
Вторым аспектом расцепления является «удвоение» объекта восприятия. То есть, из одного человека, образно говоря, «делают двух» (например, рассказывая другому о своих взаимоотношениях с партнером, у слушателя возникает ощущение, что речь идёт о двух абсолютно разных людях).
Концепция проективной идентификации (а это, к слову, самое известное понятие из всего пула фирменных кляйнианских теорий) предполагает, что «предписывание» другим людям своих состояний, носит не пассивный, а активный характер навязывания.
Кляйн видела в проективной идентификации «прототип агрессивного объектного отношения» (Klein, 1946).
Человек неосознанно выражает свои чувства таким образом (причем, что важно, не формулируя их в свой речи), что другой человек (реципиент) может почувствовать (пережить), то что он (донор) чувствует.
Томас Огден писал:
«При проективной идентификации не только пациент воспринимает терапевта [и своего партнёра] искажённым образом, обусловленным ранними объектными отношениями пациента: кроме этого на терапевта оказывается давление, чтобы он вёл себя в соответствии с бессознательной фантазией пациента».
Как пишет Отто Кернберг, при проективной идентификации (в отличие от проекции) есть тенденция переживать тот самый импульс, который проецируется на другого человека, что порождает страх перед этим другим и потребность контролировать другого человека (т.е. присутствует «сохранение эмпатии» со спроецированным содержанием»).
Получается, что эмпатия у людей с ПРЛ характеризуется однобоким, ошибочным, толкованием просоциальных сигналов, приводящих как к эмоциональной нестабильности, так и выраженному межличностному дистрессу – двух основных симптомов типичных для ПРЛ.
© Автономов Денис, 2025
Надеюсь, Вам понравилось то, что я делаю. Поддержать меня как автора можно подпиской на канал и/или доброжелательным комментарием под публикацией. Если Вы просто поделитесь этим материалом или информацией со своими друзьями и знакомыми, то это тоже будет не менее прекрасно.
Написано по мотивам:
Хиншелвуд Р. Словарь кляйнианского психоанализа. Когито-Центр, 2006.
https://guilfordjournals.com/doi/abs/10.1521/pedi_2012_26_071
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23514182/
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC3427787/
Krohn, A. (1974). Borderline" empathy" and differentiation of object representations: a contribution to the psychology of object relations. International journal of psychoanalytic psychotherapy, 3(2), 142-165. https://europepmc.org/article/med/4435991
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7357542/
Siever, L. J., & Weinstein, L. N. (2009). The neurobiology of personality disorders: implications for psychoanalysis. Journal of the American Psychoanalytic Association, 57(2), 361-398.
#прл
#пограничное_расстройство_личности
#эмпатия
#психоанализ
#психиатрия